Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Публичная темнота

Илья Новиков     baikal.mk.ru

В Братске народ требует света и выборов мэра

VIBORIE BRATSK

В Братске недовольство горожан, возмущенных внезапной отменой объявленных на 15 августа публичных слушаний по возврату прямых выборов мэра, заставило депутатов местной думы срочно собраться на внеочередное заседание думы и назначить новую дату их проведения. Они перенесены почти на месяц, на 12 сентября 2013 года. Дело в том, что около двухсот жителей, не подозревавших об отмене изначально назначенных на середину августа слушаний, устроили в городе стихийный митинг. Официальной причиной отмены народного обсуждения изменений в Устав города стала неисправность системы освещения в выбранном для этого большом театральном зале ТКЦ «Братск АРТ». Однако у многих горожан она вызвала большие сомнения. Люди усмотрели в переносе мероприятия зловредные интересы местных политических сил и почувствовали себя обманутыми. Несмотря на то, что реальная причина отмены слушаний пока достоверно неизвестна, очевидно, что эта скандальная история подрывает доверие электората к каким бы то ни было народным избранникам и власти в принципе. В конечном счете, это досадное событие непременно скажется на явке и результатах выборов в Законодательное собрание Иркутской области, которые пройдут 8 сентября этого года. Между тем, такую народную реакцию местные власти должны были предвидеть и сделать все возможное для более элегантного выхода из нее.

— В назначенный день у здания ТКЦ «Братск-АРТ» собралось под двести человек, которые даже не подозревали о том, что слушания отменили, — рассказал «МК Байкал» лидер общественной организации «Голос Братска» Виктор Касищев. — Мало кто поверил, что там на самом деле произошла какая-то авария. Люди уверены, что это саботаж, что слушания сорвали намеренно. Очевидно, кому-то очень не хочется, чтобы свободные выборы состоялись, кому-то это не выгодно. Так полагаю я, и большинство людей тоже так считает.

Как заявил «МК Байкал» сам действующий мэр Братска Константин Климов, он не видит в отмене назначенных на 15 августа публичных слушаний саботажа и политической подоплеки. «В ТКЦ была проблема с диммерными блоками, я не специалист, не знаю, что это. Из-за выхода диммерных блоков из строя невозможно было сделать освещение так, как нужно, — отметил Константин Климов. — Сейчас многие спекулируют на этой теме, поэтому у нас есть желание в любом случае провести публичные слушания, сделать это спокойно, безо всякой истерики».

Действующая в Братске модель управления городом, институт сити-менеджера, была введена после того, как в феврале 2011 году возникла необходимость избрания нового градоначальника. Избранный за девять месяцев до этого мэр города Александр Серов подал в отставку после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством. После этого дума города внесла изменения в Устав, в соответствии с которым был введен институт сити-менеджера, предполагающий отмену прямых выборов мэра и избрание его из числа депутатов, а также назначение по конкурсу главы администрации. Новым мэром из числа депутатов думы был избран Константин Климов, сити-менджером по итогам конкурса стала Елена Гольцварт.

Однако 14 марта 2013 года жители Братска предложили внести изменения в Устав города, которые вернули бы прямые выборы мэра. Через три недели после того, как от института сити-менеджера отказались в соседнем Усолье-Сибирском, депутаты приняли решение назначить публичные слушания по проекту Устава на 15 августа. Решение получило поддержку губернатора Приангарья Сергея Ерощенко и активно продвигалось городской властью и местным отделением «Единой России», но грезам братчан не суждено было осуществиться.

— Для того чтобы привлечь внимание горожан к проведению публичных слушаний, мэр Братска Константин Климов в течение месяца провел более десяти встреч с рабочими коллективами городских предприятий, — рассказали в пресс-службе администрации города. — Однако сегодня, 14 августа, в городскую думу поступило письмо от директора МАУК «ТКЦ «Братск–АРТ» Галины Бацких о технических неисправностях системы освещения. По ее словам, световое оборудование вышло из строя и проведение мероприятий в зале невозможно в ближайшие две недели.

Как пояснили корреспонденту «МК Байкал» в пресс-службе, другие помещения в городе для проведения слушаний не рассматривались, поскольку указанный зал является самым крупным в Братске. «Это самое большое помещение в городе, там около 1,2 тыс. мест. Проводить слушания в зале меньшей вместимости не имеет смысла, такой вариант изначально не рассматривался», — подчеркнула пресс-секретарь.

Городская администрация также заявила о том, что дата проведения публичных слушаний будет озвучена на внеочередном заседании думы города, которое состоится только после завершения ремонтных работ в театрально-концертном центре. Однако после митинга жителей, хоть и стихийного, новую дату слушаний решили назначить не откладывая, а также направить в учреждение с проверкой специальную комиссию. «В пятницу, 16 августа, состоялся совет думы, на котором обсуждалось, почему техническая часть слушаний была так плохо подготовлена», — рассказал «МК Байкал» депутат гордумы Аркадий Нестеренко.

— Проведение слушаний, о которых было известно еще за месяц, не было обеспечено должным образом, — подчеркнул местный предприниматель Александр Шапошников. — Зал должны были подготовить заранее, за месяц. Могли каким-то образом и напрямую кабель бросить, и осветить помещение другим способом. Все это вопросы как к Гольцварт, так и к Климову.

При том, что большинство народных избранников не спешат открыто высказываться о реальных причинах отмены депутатских слушаний, ссылаясь на свою некомпетентность в вопросах электрики, перенос даты народного обсуждения изменений в Устав породил много версий о том, кому выгодного проведение голосования за нового мэра города после выборов в Законодательное собрание Приангарья. «Я думаю, названную причину можно рассматривать лишь как оправдание, — уверен братский предприниматель Андрей Антоненков. — Скорее всего, это было сделано, чтобы не дать кому-то набрать предвыборных очков на этих выборах. На смене модели управления городом настаивала «Единая Россия», вероятно, какие-то силы в Братске заинтересованы в том, чтобы эта партия не использовала слушания в свою пользу».

По другой версии, отмена выборов связана с бывшим мэром города, Александром Серовым, который, находясь под следствием, остается политически активной фигурой и также баллотируется в Законодательное собрание. В Братске, где у КПРФ высокая популярность, сейчас очень боятся его реванша. Это предположение охотно подтверждает и сам экс-мэр.

— Названа надуманная причина. Никаких лампочек там не сгорало. Действующая власть просто боится выборов мэра и все. Они боятся, что я опять пойду на выборы, — заявил корреспонденту «МК Байкал» Александр Серов. — А выборы можно было вернуть просто росчерком пера и привести Устав к состоянию на 1 июня 2010 года. И все — проводи выборы.

Тем не менее, в городской думе уверены, что внесение изменений в Устав Братска невозможно без публичных слушаний, минимальный срок организации которых фиксирован законодательством, поэтому дата их проведения отодвинулась почти на месяц. По словам Констатина Климова, теперь они все-таки пройдут в другом помещении — конференц-зале городской думы. «Мы выбрали другой зал, поскольку вокруг переноса публичных слушаний очень много разговоров, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «МК Байкал» мэр Братска. — Дело в том, что ТКЦ «Братск–АРТ» не финансируется должным образом. Не хотелось бы, чтобы там опять вылетело оборудование. Чтобы не рисковать, мы решили больше не планировать там слушания».

Источник: http://baikal.mk.ru/article/2013/08/20/902174-publichnaya-temnota.html

 

Один комментарий на “Публичная темнота”

  • власть на мыло:

    Да что тут говорить. Все они людей дурят и прячут истинные причины своих шагов. А причина-то одна. Сохранить власть и срубить бюджетного бабла побольше. Вот и все.
    Слушания можно было провести при любом раскладе 15 августа, хоть при свечах, если бы это на самом деле кому-то из власти было надо. Климов же объясняет, что лучше провести слушания после выборов, чтобы не было ажиотажа и чтобы никто из политиков не использовал эту тему. То есть, он даже не скрывает, что перенос слушаний — намеренный, то есть сознательный.
    А они нам про какую-то техническую неисправность и отсутствие света втирают. Совсем народ за дураков держат.

    [Ответить]

Оставить комментарий