Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

ВЛАСТЬ ПЛЮНУЛА НАМ В ЛИЦО

Впрочем, в последние годы она делает это с завидной регулярностью.

IMG_3190

 

Два года назад, совершив дворцовый «переворот» и изменив  Устав города под себя, под свои «хотелки»,  депутаты Братской городской Думы пятого созыва лишили жителей города права самим, путем прямого голосования, избирать главу города.

 

Депутатам – таких там набралось 22 из 25-и,   проще было решать этот вопрос кулуарно, без «шума и пыли», в тиши думских кабинетов поделить властные полномочия: тебе должность мэра, а тебе, дорогая,  место главы администрации, по-модному, сити-менеджера.

Им плевать было на то, что население неодобрительно отнеслось к произошедшим переменам, что люди считали, и до сих пор считают, «двуглавую» власть нелегитимной.

Они так захотели, они сами с усами. И это был первый плевок власти, утереть который тогда попытались только коммунисты и несколько общественных организаций, в том числе и «Голос Братска».

За два года мы насмотрелись на то, как новая власть управляла нашим городом. Каждая ветвь тянула одеяло на себя, одна приписывала себе заслуги другой, и наоборот.

Город терял управление, предприниматели кричали в голос  о том, что их душат, что вопросы по выделению земельных участков под строительство, вопросы аренды муниципальных площадей, вопросы участия представителей местного бизнеса в муниципальных конкурсах решаются не на уровне действующей власти, а на уровне «теневого правительства», возглавляемого господином Гаськовым.

Бюджет  2012 года стал  меньше бюджета предыдущего года, а в 2013 году город не досчитался в бюджете еще одного миллиарда рублей. Если бы не субсидии и дотации областного бюджета, составляющие больше половины доходов города, Братску – городу донору,  можно было уже идти с сумой побираться.

В этих условиях отказ от поддержки малого и среднего бизнеса, доля которого в доходной части бюджета составляет в настоящее время не менее 20%  — гораздо больше доли БрАЗа и БЛПК вместе взятых, рассматривается предпринимательским сообществом  не просто как недальновидность со стороны городской власти, а как предательство интересов города.

Говорят, что надежда умирает последней. Ее луч забрезжил осенью 2012 года, когда представители «Единой России», а за ними и мэр города К. Климов публично заявили о необходимости вернуться к прямым выборам мэра – это обязательство депутаты  -единороссы брали на себя, когда примеряли на город двуглавую корону. Предстояло выработать изменения  в Устав, обсудить их на общественных слушаниях  и затем зарегистрировать главный Закон, по которому живет город, в минюсте.

Казалось бы, ничего сложного в этом не было: надо было вернуться к уставу, действующему до 2011 года, привести его в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, и утвердить.

Но так казалось населению. Депутатам не хватило на это целого года. В марте 2013 года братчан созвали на общественные слушания по внесению изменений в Устав города. Участники слушаний, среди которых преобладали ветераны города,  однозначно высказались за возврат прямых выборов мэра города и потребовали от власти совместить дату выборов мэра с выборами депутатов Законодательного собрания 8 сентября.

Ну, а потом, как известно, началось представление, по сценарию «темных коммунальных  сил», которые не хотели никаких перемен.  Изменения в Устав предлагались и отвергались, коммунальное лобби призывало не торопиться, придираясь буквально к каждой запятой в выносимых на обсуждение проектов изменений. Потом вдруг выяснилось, что мартовские общественные слушания никакого отношения к прямым выборам мэра не имеют, что там согласовывали совсем другие изменения.

Оказывается тогда власть лишь выслушала пожелания населения, а чтобы утвердить окончательный вариант изменений и вернуть прямые выборы мэра, необходимо было провести еще одни слушания, дату которых наметили на 15 августа 2013 года. И это был уже второй плевок в лицо населению, потому что люди поняли: их держут чуть ли не за идиотов.

Чувствуя  недовольство со стороны населения искусственным затягиванием процесса, мэр города организовал перед выборами в Законодательное собрание поездки в рабочие коллективы, где «на пальцах» объяснял преимущества и недостатки не двух, а трех моделей управления городом, чем окончательно «запудрил» мозги людям. Они и сейчас задаются вопросами:

— Зачем мэр вытащил на свет третью модель, если она практически ничем не отличается от второй? Кому он подыгрывает?

— Почему мэр не выражает своей позиции и позиции «Единой России», которую он представляет, какую модель поддерживает лично он, как глава города? Почему он не просит поддержать его точку зрения?  Или ему все равно, что решат люди?

Вчерашние события подтвердили опасения братчан. Общественные слушания, назначенные на 15 августа в большом зале ТКЦ «БратскАРТ»,  по какой-то, нечаянно образовавшейся технической причине, не состоялись. Уведомление от директора муниципального  учреждения мэр города К. Климов получил только вчера, когда изменить что-либо уже было невозможно.

Все это за пределами логики и разумного объяснения. Руководство городской администрации, руководство БратскАРТа знало о дате общественных слушаний за несколько месяцев вперед. Тогда что же помешало им качественно и своевременно подготовить зал к значимому для города общественному мероприятию? Что помешало ответственным лицам предвидеть и исключить любую, даже теоретически возможную угрозу срыва общественных слушаний?   НИЧЕГО НЕ МОГЛО ПОМЕШАТЬ! Если бы госпожа Гольцварт озаботилась проведением данного мероприятия.

Однако по «технической» причине общественные слушания по возврату прямых выборов мэра города Братска переносятся теперь на середину сентября, не раньше, а дата выборов  — в еще более далекую перспективу. Третий плевок власти многие братчане отказались вынести.

Уже вчера, 14 августа, на местных интернет-площадках  братчане выражали свое мнение по поводу случившегося. Большинство сошлось во мнении: срыв общественных слушаний преднамеренный, это дело рук «теневого правительства». Виновных необходимо наказать, а избранной депутатами чиновнице, госпоже Гольцварт,  выразить недоверие со стороны депутатов городской Думы, и немедленно отправить в отставку.

А сегодня, 15 августа, в день сорванных общественных слушаний, на площади около ТКЦ «БратскАРТ» собралось от 150 до 200 человек, не согласных с их отменой.

Выступивший на «слушаниях» предприниматель Юрий Архиреев заявил:

— Менять Устав и срочно менять, и призвать эту власть к ответу. Перед кем бояться? Это они должны служить нам,  это они должны отчитываться, они должны дать ответ, почему сегодня сорвали. Сегодня унизили 250 тысяч  человек в Братске. <…> У нас отбирают право голоса, то, что нам дала Конституция. Мы имеем право, мы обязаны были сегодня участвовать в этих слушаниях. Их сорвали. Поэтому, унижение и цинизм прекратить нужно. Не терпеть это.

Присутствующий на стихийных слушаниях Аркадий Нестеренко, депутат городской думы, руководитель фракции «Единой России» предложил всем присутствующим:

— Чтобы сегодняшний приход не был пустым, и завтра на совете Думы могли заручиться вашими голосами, я хотел бы, чтобы каждый проголосовал. Кто за то, чтобы вернуть прямые выборы мэра и чтобы мэр  был главой исполнительной власти и представительной. Кто «ЗА», прошу голосовать.

В ответ — единогласное «ЗА». Ни одного голоса «ПРОТИВ». Публичные мини-слушания, как заметил Нестеренко, произошли.

Выступившие на народных слушаниях предприниматели также осудили действия чиновников, указав на их прямую связь с «теневым правительством» города, о невозможности контроля со стороны населения деятельности власти, о невозможности представителям бизнеса, не входящим в определенное окружение, попасть в кабинеты чиновников и решить положительно свои вопросы. Они потребовали немедленного возврата к прямым выборам мэра, потому что  иные действия власти будут рассматриваться населением,  как предательство.

Еще один выступавший от имени народа очень коротко, но хорошо сказал:

— Чтобы дальше жить в этом городе, в этой жизни… От нас сегодня зависит многое. Зависит ВСЕ!

Мы тоже так считаем. От жителей, от каждого гражданина зависит ВСЕ в нашем городе. Об этом нужно постоянно напоминать власти.  И себе тоже.

Мы – народ, а власть  – слуга народа. И в этом – главный принцип демократии.

На седьмом этаже городской администрации, по все вероятности, об этом давно забыли.

А зря.

 

Н. КУЧИНСКАЯ.

 

Смотрите  фото-видео репортаж:

IMG_3163

IMG_3164

IMG_3166

IMG_3176

IMG_3177

IMG_3178

IMG_3184

IMG_3191

IMG_3197

IMG_3202

IMG_3198

Фото-видео репортаж  подготовил ВИКТОР КАСИЩЕВ.

14 комментариев на “ВЛАСТЬ ПЛЮНУЛА НАМ В ЛИЦО”

  • братчанин:

    Молодцы, что все выложили, интересно было посмотреть. И акценты правильно в статье расставили. Это точно, плюют в лицо людям и не стесняются. А мы утираемся молча. Может хватит уже молчать?

    [Ответить]

    проснитесь отвечает:

    Вы посмотрите, что на других сайтах пишут, гаськовцы вовсю отмазывают власть, она как будто не виновата в срыве слушаний. Катят бочку на Демидова, что это он привез предпринимателей с рынка.
    Я тоже не питаю большой любви к Демидову и его криминальным покровителям.
    Но в данный момент скорее поддержу Демидова, если он поможет свалить власть нашего коммунальщика.
    Гольцварт и Шнейдера гнать из мэрии. Ни одного голоса Гаськову и его СРунам на выборах 8 сентября. Только так.

    [Ответить]

    мимоходом отвечает:

    Поражает позиция едросов. Сами кашу заварили два года назад, устроили переворот, уселись в кресла. Потом вдруг «совесть» в них заговорила, решили все вернуть. Но видно силы не рассчитали, Гася оказался сильнее и хитрее, а главное — денежнее. Одних купил, вторых запугал, третьих обольстил, четвертых приручил. И дело в шляпе. Дата назначения выборов все переносится, его власть все продляется. До сентября 2014 года он еще столько бюджетных бабок нарубит, что не только ему самому, но и его праправнукам хватит на жизнь, где-нибудь на Лазурном берегу или в Майями.

    [Ответить]

  • пацаны:

    чета я ни понял.гольцвар погладили по галовке и все нормалек. эй депы. вы че совсем слиняли. не способны ответить на удар. чмо последнее будите если утретесь

    [Ответить]

  • нивным:

    Смешные люди. Еще пытаются поверить депутатам, что они за город и за вас, горожане, пекутся. Да они свои шкуры спасают перед выборами, чтоб Единую Россию не прокатили. Тогда их и без вас уберут подальше в шкаф. Возьмите любого из них, что они представляют, и чьи интересы отстаивали все последние годы. Интересы своей едросовской ПЖиВ, интересы коммунального пахана и свои шкурные. А вы наивные, думали, что они хотя бы иногда о вас вспоминают.
    И сейчас прокатят, попомните мое слово.

    [Ответить]

    Владиславович отвечает:

    Каково общество, таковы и депутаты. Сейчас коррупция въелась во все слои общества. История в том или ином виде повторяется, Могучей империей могут управлять только постоянно погруженные в дела люди, а не люди пребывающие в разврате и увеселении.Римская империя погибла из-за деградации власти, как погибли и все другие империи в истории. В России сейчас тот же диагноз, полная деградация во всех сферах,во власти особенно!

    [Ответить]

    и где выход отвечает:

    Так, что же , ждать когда власть сама деградирует, или все же обществу надо ее подтолкнуть к обрыву. Или толкать некому? Общество ведь тоже деградировало изрядно за эти годы путинского тоталитаризма.

    [Ответить]

    Владиславович отвечает:

    Ан нет выхода, деградация власти идет со времен Горбачева, а Путин лишь продолжение к окончанию. Империя СССР — распалась, Россия также идет семимильными шагами к распаду, вспомните как в средние века Русь сотрясали междуусобицы. По этой причине руссичи были более 300 лет под татарским сапогом.

    фил сам отвечает:

    Добавлю Новость для размышления: «Депутаты р.ф хотят «прикрепить» россиян к «родовым гнезда
    В Гражданский кодекс предлагают ввести понятие «семейная собственность», которую нельзя будет отнять.»— Так что Всё нажитое ,Непосильным, трудом останется у ворья.

    [Ответить]

  • Яна Юрьевна:

    8) Что толку их выбирать?По моему они все одинаковые-карьеристы,идущие по трупам.А более неудачного правления,чем сейчас,даже трудно припомнить…Хотя Гольцварт,видимо,мечтает о мэрском кресле.

    [Ответить]

  • потенциальный избиратель:

    Самое главное на выборах 8 сентября — оторваться от грядок на даче и принять участие в голосовании. Чем больше нас придет, тем объективнее будет результат, тем сложное ЕДРОсам будет подделать протоколы и сделать вбросы левых бюллетеней.
    А оппозиционным партиям надо поднапрячься и выставить на каждый избирательный участок по два-три наблюдателя, чтобы они могли меняться и отдыхать, но чтобы ни на секунду избирком, со своими продажными тетками-учителями из школ и тетками -домоуправами из ЖЭКов, не оставался без наблюдения. Известно, что 99% членов УИКа могут быть нормальными людьми, но кто-то один из них, чаще сам председатель, пойдет на все ради должности или денег. И пачку бюллетеней за ЕР подкинет, и протокол сфальсифицирует, опыт у них большой.
    Ну, а депутаты, получившие поддержку большинства на выборах, должны получить нашу поддержку и после выборов — если, конечно, он голоса заработает честно.

    [Ответить]

  • пессимист:

    За срыв слушаний надо шкуру спустить с Гольцварт и выпнуть ее из мэрии, отказав в доверии. Но и с Климова тоже спросить по-полной, так как он в сговоре с Гаськовым и всячески сам оттягивает утверждение изменений в устав и назначение даты прямых выборов мэра. Да еще третью модель управления городом усиленно проталкивает, гаськовскую модель. Надо едросов прокатить на выборах 8 сентября, и вопрос с Климовым решится очень быстро — губер ему этого не простит. Соберут думу в сентябре, после выборов, и переизберут Костяна большинством голосов коммунальных депутатов, назначив своего до выборов 14 года: Дягилева, Тулина или Борозну. А что, хорошие ребята, насквозь гаськовские, хотя, двое — едросы.
    Самое противное во всей этой истории: обнаглевшая власть, вместе со своими депутатами, мэрами и ситюками делит власть, цепляется за кресла и за бюджетную кормушку, а страдает город и его жители. Но им на всех нас на самом деле наплевать. И это не кончится никогда.

    [Ответить]

  • вот гадье:

    А пессимист, однако, прав. Ну, и как вам очередной гандебобер депутатов. Назначили слушания по возврату прямых выборов мэра на 12 сентября в большом думском зале на 150- 170 мест.
    Сгонят со всех 10 этажей работников мэрии, пригласят работников гаськовских управл. компаний, несколько человек от общественности. И вот таким узким междусобойчиком проведут слушания: проголосуют за вторую или третью модель и назначат выборы на конец сентября 2014 года. А, может быть, и другую подлянку подбросят, это в том случае, если КПРФ и ее кандидаты наберут хороший процент в ЗАКС — вообще не станут менять схему управления городом, оставят, как есть. Климов — мэр, Гольцварт — ситюк, Гаськов — хозяин города и глава теневого правительства. А что, их такой расклад вполне устроит, да и губер со своим первым замом, Слободчиковым, подельником Гаськова, будут очень довольны. Они же за стабильность! А мы как же?

    [Ответить]

  • фил сам:

    Власть плюёт нам в лицо и будет плевать! Почитайте на Братск.орг:О доходах кандидатов в депутаты ЗС:Округ № 9—Сразу всё поймёте, конеш если есть малёхо мозгов.

    [Ответить]

Оставить комментарий