Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Полет как символ веры

Иллюстрация И. Котлярова

12 апреля 2013 года 09:24 | Герман Садулаев

Герман Садулаев о том, почему мы проиграли космос

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества разорвал путы земного притяжения и вышел из клетки нашей планеты на свободу, в беспредельный космос.

На самом деле, не совсем так. Всего лишь 108 минут в околоземном пространстве. Так сказать, прогулка вдоль ограды. Но переживалось это событие всем человечеством именно как прорыв в невозможное, как долгожданное освобождение от земного рабства. И не только символичным, но и закономерным выглядело то, что первым показал дорогу к свободе именно советский человек, коммунист.

Потому что тогда надеялись. Одни надеялись, другие боялись – в нашем случае это одно и то же. Так вот, тогда надеялись, что коммунизм сможет победить рабство, несправедливость, неравенство, эксплуатацию. И в то, что человек сможет победить законы природы, хотя бы отчасти, например, сменить уготовленное ему место обитания на другое, либо расширить пространство своего присутствия во вселенной.

Эти идеи разворачивались параллельно: социализм на земле, Гагарин в космосе. Они и заглохли одновременно. Однажды советскому человеку предложили выбрать: колбаса или космос? Когда он сделал свой выбор, никакой надежды ни для кого в целом свете не осталось. Все остальные сделали свой выбор давно и ждали только советского человека.

Теперь все «знают», что справедливый общественный строй построить никак нельзя, а если попытаешься, то будет только хуже. Поэтому надо мириться с любой наличной властью, особенно если она «демократическая», а все проблемы решит «рыночная экономика». В конечном итоге. Потом. Ну, или не решит.

И вообще не надо об этом думать, надо думать только о том, как устроить так, чтобы лично у тебя были деньги. Потому что если лично у тебя будут деньги, то лично твои проблемы рыночная экономика точно решит. А есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке не только неизвестно, но и неинтересно.

И практически одновременно человечество осознало, что никакого «космоса» для нас не было, нет, и не будет. Мы обречены оставаться на своей маленькой уютной планетке. Самый дальний предел пространства, которое может освоить человек – это околоземная орбита. Мы её уже почти всю освоили: по орбите летают коммерческие спутники связи, научные, шпионские, военные аппараты, и мусор, много мусора. В общем, на орбите мы уже как дома. А выше, дальше – ничего не получится.

Далёкий космос пронизан смертельными жёсткими излучениями. Расстояния между космическими объектами непреодолимы для людей. И сами эти объекты исключают любую возможность их освоения. Космос – глупая мечта, фантастика. Даже книжки про межзвёздные путешествия давно перестали писать. Целый жанр умер.

Хотя официально человечество не отказывается от своих космических претензий. То и дело нам сообщают о новых проектах и планах по освоению космоса. О базах на Луне. О полётах на Марс. И так далее. Но, мне кажется, это блеф. Просто все понимают, что нельзя так сразу лишать людей сказки, пусть даже и порядком поднадоевшей. Вот и не закрывают шоу.

И праздник этот остался, весьма странный, День космонавтики. И не только в России его отмечают. В 2011 году ООН официально провозгласила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос! Неужели в честь Юрия Гагарина, нашего, русского, советского, коммуниста? Нет, конечно. 12 апреля 1981 года стартовала американская программа «Спейс Шаттл». Как бы совпало, да.

Америка победила нас в космосе. Ещё раньше, чем на земле. Америка захватила космос. И после этого победа Америки на земле была делом решённым. Ведь что наверху, то и внизу. Америка и с космосом поступила по-американски. Сначала бомбила, потом высадила десант. На Луну. 2 июля 1969 года.

На самом деле, американцы, конечно, не были на Луне. Потому что Луна – это райская планета с садами и реками, а они показали нам какие-то камни и привезли песок, которого полно в пустыне штата Невада. Для того, чтобы подняться на настоящую Луну, надо иметь хорошую карму, а не ракетные двигатели.

Впрочем, ракетных двигателей у них тоже не было. И никакой техники для полёта на Луну не было. Вспомните, какие в 1969 году были, например, пылесосы. Или сколько тонн весил компьютер мощностью равный современному планшету. Есть миллион разоблаченных нестыковок и фальсификаций относительно этого «полёта на Луну». И «видеозаписи» были, как нам сказали в 2009 году, «утеряны» — кто бы сомневался. И большую часть разоблачений все официально признают – ну да, это мы «подретушировали», эти кадры «доснимали» в павильоне. Тем не менее, на Луне мы были, и точка! А не верить в миссию «Аполлон» – мракобесие. Вот такого рода аргументы остались у «астронавтов».

Потому что в современной мифологии «полёт американцев на Луну» — это пробный камень, символ веры. Веровать надо именно потому, что абсурдно. Во что верить? В Америку. В победу «демократических идеалов». В «рыночную экономику». Всё это – полёт на Луну. Если ты способен поверить в полёт американцев на Луну, с тобой не будет проблем, ты примешь все постулаты идеологии «свободного мира». А если задаёшь неудобные вопросы, ты опасен. Сегодня ты не уверен в «первом шаге» Нила Армстронга, а завтра поставишь под сомнение важность электоральной «демократии», полезность банков и бирж, неизбежность капитализма, в конце концов! Все, кто не верят в американцев на Луне – тайные коммунисты!

Тогда, больше полувека назад, СССР «сдал» космос американцам. Не раскрыл миру правду о величайшей фальсификации в истории науки. Бог знает, почему. Были, наверное, тактические выгоды от молчания. И допустили стратегический просчёт. Руководители СССР думали: пусть берут себе этот придуманный космос, эту мифическую «Луну», пусть акционируют глупую сказочку. А мы здесь, в реальности, на земле, что-то отхватим. Ведь договорились о чём-то. Но проиграли. Потому что небо – всегда важнее. Что наверху, то и внизу. Теперь у нас наверху космический мусор, а внизу электоральная демократия. Всё уравновесилось.

И осталась только память о невозможном прыжке человека, о прорыве в будущее, в запредельное, трансцендентальное – в космос нашей мечты, в царство правды, которое должно победить на земле, как и на небе. Этой памяти и будет для нас посвящён сегодняшний праздник, День космонавтики.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/66735/

Комментарии запрещены.