Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Вооружен и совершенно безопасен

Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA/ Justin Lane

18 ноября 2012 года 13:33 | Сергей Орлов

 

В странах Балтии можно почти свободно купить огнестрельное оружие, но на уровень преступности это не влияет

Госдума решила поставить точку в давнем споре о доступном гражданском оружии. По мысли депутатов, рядовые россияне до него пока не доросли. Поэтому после вступления в силу недавно предложенного закона, безобидный «резинострел» наш соотечественник сможет купить только с 21-го года, подписав на обязательном инструктаже предупреждение о запрете его ношения в таких богатых конфликтами местах, как ресторан, кафе или бар. О легализации настоящего «короткоствола» разговор не идет вовсе. Некоторые законодатели всерьез считают, что от уличных войн нас спасает лишь отсутствие в свободной продаже «макаровых» и «ТТ». Опыт соседних постсоветских стран, где появление рынка огнестрельного гражданского оружия позволило в разы снизить уровень преступности, парламентарии предпочитают игнорировать

Прежде всего, речь идет о Прибалтике. В Эстонии, Латвии и Литве, если ты психически здоров и не наркоман, то можешь свободно купить огнестрельное оружие. Не то, чтобы запросто пойти в магазин и набить пистолетами сумку-«авоську». Есть ряд обязательных условий и непременная бюрократическая процедура. В остальном — никаких проблем. Но вот какой парадокс: в Эстонии разрешение на приобретение короткоствольного огнестрельного оружия было узаконено в 1992 году, и за семь последующих лет уровень преступности снизился на 80 процентов.

Свободная продажа оружия в Латвии и Литве также не привела к кровавым гангстерским разборкам или семейным драмам с использованием не кухонной посуды, а пистолета. Правда, в последние годы уровень преступности в Прибалтике подскочил, и по результатам исследования европейской статистической службы «Eurostat», спокойная Эстония стала одним из лидеров ЕС по числу убийств, уступив печальное лидерство лишь Литве. Статистика показала пять убийств на 100 тысяч жителей в Эстонии и более восьми в Литве. Однако эти показатели почти не связаны с применением огнестрельного оружия. Ничего удивительного: эксперты считают, что разрешение или запрет на ношение оружия не оказывает прямого влияния на уровень смертности в результате его применения.

В странах Балтии огнестрельное оружие применяется крайне редко. В начале 90-х в той же Литве был зафиксирован ряд убийств из пистолетов, однако это делали не добропорядочные граждане, оказавшиеся во власти страстей, а бандиты, ликвидировавшие конкурентов своего криминального рынка. А для них не имеет значения, легализована ли продажа оружия. Все равно преступление будет совершено с применением нелегального «ствола», ведь легальный зарегистрирован, и по патрону криминалисты сразу выйдут на покупателя.

В сводках о прибалтийских преступлениях, в основном, фигурируют ножи, топоры, камни, кулаки, тяжелые ботинки и т.п., и почти никаких пистолетов и винтовок. Эксперт по вопросам социальной политики Таллинского университета Марго Кикас называет причину роста числа преступлений, и она не обусловлена легализацией огнестрельного оружия: «Безработица, отверженность, бедность и социальное неравенство». Ученый из Тартуского университета, криминалист Яан Гинтер связывает ситуацию с экономическим кризисом и неуверенностью в будущем.

Кризис повлиял даже на работу полиции, у которой не хватает бензина для выезда по вызову, на что пожаловался вице-мэр Таллина Калле Кландорф. А что касается оружия, то по мнению судьи по практической стрельбе Дмитрия Удраса, преступления совершают люди, а оружие является лишь средством. И вовсе необязательно для такого дела иметь пистолет – можно изготовить бомбу из химических средств, которые продаются в строительных магазинах. Эксперт усматривает лишь одну проблему, связанную с легализацией ношения огнестрельного оружия в Эстонии, — нужно организовать более эффективное обучение пользованию.

Это — одно из ключевых условий, без которого ни пистолет, ни ружье не продадут. Купить их в Эстонии можно с 21 года. Но придется сдать два экзамена – на знание закона об оружии и на владение оружием. Дома следует установить оружейный сейф, чтобы к оружию не получили доступ посторонние. Должна быть справка от врача – о том, что претендент на покупку оружия психически здоров, не наркоман, что у него нормальное зрение.

Еще полиция проверит, не связан ли претендент с преступным миром? Правда, данные о бывшем осужденном удаляются из базы после того же количества лет, которое он отсидел. То есть если отсидел три года, то еще через три сведений о нем не будет, если не совершит нового преступления. И можно покупать пистолет.

После всех процедур выдается лицензия на приобретение оружия и – в магазин. Затем конкретный пистолет или ружье следует принести в полицию для регистрации, и тогда владелец получит окончательную лицензию на ношение конкретного типа оружия.

Можно даже носить пистолет на улице, но не как на «диком Западе», по-ковбойски, а скрытно. И еще нельзя приносить оружие на публичные мероприятия, на митинги, забастовки. Патрон не должен быть в стволе. Нельзя владеть арсеналом – физическое лицо имеет право не более, чем на восемь единиц гражданского оружия.

Похожие правила действуют и в других странах, где легализовано огнестрельное оружие. Так, в Литве для получения лицензии нужны такие документы: медицинская справка — примерно такая, какую дают при получении прав на вождение автомобиля, справка от психиатра, справка из наркологического диспансера, заявление с объяснением причины, по которой собираешься купить оружие – для охоты, защиты, спортивных целей и т.п. Ну и надо пройти курсы, чтобы овладеть навыками применения огнестрельного оружия.

К счастью, пока эти навыки в Прибалтике пока почти не востребованы…

Таллин

Источник: http://svpressa.ru/world/article/60861/

Оставить комментарий