Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Региональный закон о проведении публичных мероприятий подвергается жесткой критике

Обсуждаемый в региональном парламенте закон о проведении публичных мероприятий в Иркутской области вызывает резкую критику со стороны неравнодушного населения.

Напомним, региональные парламентарии пошли впереди федеральных законотворцев и резко ограничили возможности реализации 31-й статьи Конституции России.

 

ЗАКОН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ПРОВЕДЕНИЕМ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящим Законом в соответствии со статьями 7, 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» регулируются отдельные вопросы организации и проведения публичных мероприятий на территории Иркутской области.

Статья 2. Порядок использования специально отведенных мест в целях проведения публичных мероприятий

1. Единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места, расположенные на территории Иркутской области (далее – специально отведенные места), определяются исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным Правительством Иркутской области.

2. При использовании специально отведенных мест должны обеспечиваться:

1) возможность использования иными лицами специально отведенных мест в соответствии с их назначением непосредственно по окончании публичного мероприятия;

2) бесперебойное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления муниципального образования Иркутской области, организаций здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и физкультурно-спортивных организаций, а также функционирование объектов, подлежащих государственной охране, коммуникаций, связи и иных объектов обеспечения жизнедеятельности населения;

3) беспрепятственный доступ граждан к зданиям (помещениям), в которых находятся органы, организации, указанные в пункте 2 настоящей части.

3. Специально отведенные места используются с соблюдением санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности.

4. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в одном и том же специально отведенном месте в одно и то же время очередность использования соответствующего специально отведенного места определяется, исходя из времени получения соответствующего уведомления местной администрацией муниципального образования Иркутской области в соответствии с Законом Иркутской области от 9 июля 2008 года № 32-оз «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Иркутской области».

Статья 3. Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест

1. Норма предельной заполняемости специально отведенного места, расположенного в помещении, составляет 1 человек на 1 квадратный метр площади соответствующего помещения.

2. Норма предельной заполняемости специально отведенного места, расположенного вне помещения, составляет:

1) в период с ноября по март – 2 человека на 1 квадратный метр площади соответствующей территории;

2) в период с апреля по октябрь – 3 человека на 1 квадратный метр площади соответствующей территории.

Статья 4. Места, в которых запрещено проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций

Проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций помимо мест, установленных в части 2 статьи 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54‑ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в Иркутской области запрещается в следующих местах:

1) остановочные пункты движения общественного транспорта;

2) розничные рынки;

3) медицинские организации, а также обеспечивающие их функционирование территории, здания и сооружения;

4) детские учреждения, а также обеспечивающие их функционирование территории, здания и сооружения; детские площадки;

5) здания, занимаемые федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Иркутской области, иными государственными органами Иркутской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области;

6) культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества);

7) места проведения строительных или ремонтно-восстановительных работ (мероприятий).

Статья 5. Предельная численность лиц, участвующих в собрании, проводимом в специально отведенном месте

Предельная численность лиц, участвующих в собрании, проводимом в специально отведенном месте, составляет 150 человек.

Статья 6. Требования к проведению публичного мероприятия в форме пикетирования, проводимого одним участником

1. Предельная численность лиц, одновременно участвующих в публичных мероприятиях в форме пикетирования, проводимых в специально отведенном месте, каждое из которых проводится одним участником, составляет 100 человек.

2. Минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником, составляет 50 метров.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять календарных дней после дня его официального опубликования.

Источник: http://newsbabr.com/?IDE=109667

5 комментариев на “Региональный закон о проведении публичных мероприятий подвергается жесткой критике”

  • Семочка:

    1) в период с ноября по март – 2 человека на 1 квадратный метр площади соответствующей территории;

    2) в период с апреля по октябрь – 3 человека на 1 квадратный метр площади соответствующей территории.
    А я бы поменяла количество человек, так как 3 человека в холод лучше.Будет теплее втроём стоять на квадратном метре. А вот летом, пожалуй, вдвоём — комфортнее, не так жарко.
    И всё время придётся брать с собой рулетку. Вдруг ошибёшься.
    Да, совсем не скучно будет жить. Видно, других проблем в стране нет, поэтому решили закрутить гайки. Всё ничего, лишь бы резьбу не сорвали.

    [Ответить]

  • ха-ха:

    Возвращаемся СССР.В СССР любой апозиции,да и сама апозиция были запрещены.Вот и наступят скоро славные времена.Снова сделают несколько официальных парадов типа старых 7 ноября и 1 мая .Сейчас даты конечно буду другие , но мероприятия те же люди в колоннах с портретами Путина и других лидеров ЕР( раньше КПСС) и громкие здравицы и ура,ура,ура.Не приживается демократия в России все тянет революции делать и диктатуры устанавливать.Вчера это диктатура пролетариата,сегодня диктатура капиталистов .Интересно чья будет следующая диктатура и кто следующие вожди.Неужели кикиморы с болотной или пиписьки поведут нас на очередные баррикады.Так что гайки завернут по полной и на долго.Путин это не Лукашенко зажмет так что всякая охота отпадет собирать митинги и делать революции.

    [Ответить]

    Семочка отвечает:

    Ну насчёт парадов я бы не была так категорична. Мы любили ходить на демонстрации. Я бы и сейчас с удовольствием сходила, НО не под этим флагом.А вот чем больше Путин будет закручивать эти гайки, тем быстрее «наживёт» себе неприятностей. Люди сейчас не те, не хотят всё время молчать.

    [Ответить]

  • Poison:

    закон мучительно рождался
    и наконец то был готов
    чтоб вместе мы не собирались
    не беспокоили воров!

    а так законов было много
    в анальных болях рождено!
    и снова мы подкинем шапки
    да и пошлем в пи..ду едро!

    [Ответить]

  • Семочка:

    «Голос Ангары»
    (02.11.2012) Тема: Принудительными станут самые непрестижные виды работ.
    Обязательные работы – новое для российской правовой системы административное наказание. Оно начнет действовать с января 2013 года. Основное отличие обязательных работ от ареста в том, что человека не лишают свободы. На основном месте работы гражданин оформляет отпуск и отправляется на общественно-полезные работы. Это может быть уборка улиц и прочие не совсем приятные вещи. Обязательные работы будут применяться как наказание за нарушение установленного порядка проведения собрания или митинга. Также рассматривается идея применять такое наказание для нарушителей ПДД.
    Получается, что эта идея будет применяться именно в политических акциях, и как дополнение, чтобы оппозиции не так обидно было, — для нарушителей ПДД.
    Здорово! С,чем мы все себя и поздравляем, особенно в День единства. С праздником!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий