Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Сельский участковый, о котором будут помнить

21 сентября ушел из жизни старший участковый уполномоченный отдела МВД РФ по Братскому району в поселке Кежма Андрей Шипицин. Ему было всего 43 года. Проводить полицейского в последний путь пришло много жителей села, которых он в свое время наказывал и прощал.

Ко мне неожиданно обратились сослуживцы Андрея Шипицина: попросили написать о нем. При жизни о нем писали не часто, но вот сейчас, когда случилась трагедия – обширный инфаркт – они поняли, что это необходимо.
Что можно сказать об Андрее Владимировиче? Начинал водителем, а в 1993 году пришел в милицию. Сельский участковый – это вообще особый вид сотрудников правоохранительных органов. Это люди, которые находятся ближе всего к населению, и должны быть готовы прийти на помощь и выручку и днем, и глубокой ночью. Любой скандал между соседями, неурядица в семье, межпоселенческий конфликт да еще с участием городских ребят, коих наезжает с Правого берега Братска в село немало,  – все это в зоне круглосуточной ответственного участкового.  И здесь не получится отсидеться в кабинете, надо идти к людям, надо много и много разговаривать, убеждать, успокаивать, мирить. А иначе не поверят, не поддержат… и работы не будет.  А Шипицин с кежимскими ладил…
В 90-е годы отдел участковых в Братском районе возглавляла подполковник милиции ныне в отставке Наталья Ибрагимова. Вспоминая прошлое, она рассказала несколько интересных фактов из жизни сельского участкового.  Поразителен, например, вот этот: в 2005 году в Кежме было совершено зверское изнасилование и убийство девушки. Преступники вывезли ее за пределы поселка, облили бензином, подожгли и скрылись. По горячим следам Андрей Владимирович раскрыл это страшное преступление… До сих пор жители села помнят эту историю. Или вот еще: в селе Боровское было совершено разбойное нападение на лесхоз, сторожа избили, украли четыре дорогостоящих бензопилы. Андрей Шипицин вновь в одиночку нашел грабителей по горячим следам.
Но больше меня поразила другая история: к участковому обратилась женщина, чья дочь с двумя внуками пропала. Она рассказала, что дочь ее крепко выпивала… Никто до сих пор не знает, как Андрей Шипицин догадался о том, что мать-забулдыга отвела своих маленьких детей в тайгу, в зимовье, и подперла их снаружи, чтобы они не смогли выйти. Дети были обречены на голодную смерь, а участковый Шипицин спас их. Но на этом история не закончилась: долгое время он добивался лишения родительских прав и осуждения этой страшной женщины. И добился. А когда детей перевезли в приют, Андрей Владимирович еще несколько месяцев навещал малышей, привозил им одежду, игрушки, угощения…
Именно таким добрым, отзывчивым, мужественным, честным и очень порядочным  был этот человек. А еще он как никто другой умел войти в положение человека, даже что-то нарушившего. Андрей Шипицин избежал того, что называют профессиональным выгоранием. Он умел слушать и слышать, понимать и сочувствовать.
Никогда не рубил с плеча, принимал только взвешенные и обдуманные решения и в совершенстве владел искусством договариваться. Начальник отдела МВД Братского района Олег Кияница рассказал: как-то раз сельские парни перебрали на сельской дискотеке спиртного, затеяли драку… Угомонить их никто не мог, да и ввязываться особо никто не рвался. Тут появился Андрей Шипицин. Он был в гражданском, поэтому хулиганы не разобрались, что он — при исполнении. Участковый пригласил парней к себе переночевать, поскольку они были из другой деревни и идти им было некуда. Парни согласились, а на утро, когда протрезвели, узнали, у кого в гостях оказались. Шипицин не стал их судить строго, а назначил исправительные работы: направил парней копать огород у одинокой бабушки. Вот такой метод воспитания от Шипицина.
С особой теплотой о своем наставнике говорит участковый Кузнецовского сельского поселения Денис Старокожев. «В школе мы все баловались, хулиганили, а Андрей Владимирович не жалел времени – воспитывал нас, читал лекции, рассказывал об ответственности за преступления. И личным примером постоянно доказывал, что участковый – это профессия для настоящих мужчин. Только благодаря этому человеку я пошел в полицию», — говорит Денис. Он вспоминает, как Андрей Владимирович  удивился, увидев вчерашнего хулигана в отделе полиции. Тогда он сказал: «Я рад, что мне удалось воспитать из тебя достойного человека».
Хороший товарищ и верный друг, так описывают Андрея Шипицина коллеги. Наталья Ибрагимова вспоминает, как в тяжелые 90-е годы он, приезжая на общие встречи, планерки участковых, привозил из дома продукты, накрывал стол, устраивал чаепития. «Тяжелые были времена, нам по году не платили зарплату. А Шипицин никогда не унывал, не отчаивался и все время приговаривал, что все образуется, все будет хорошо», — вспоминает она.
Коллеги говорят, что у Андрея Владимировича — удивительная семья, которая всегда была с ним рядом и всегда поддерживала. Жена и две дочери нередко помогали ему в работе. Чего только стоит случай, произошедший буквально этим летом. В Кежму приехал мужчина, под видом представителя крупной нефтяной компании, и, пообещав нанять селян на работу на строительство нового трубопровода, начал собирать деньги на медосмотры и т.п. Казалось бы, зачем участковому уполномоченному вообще знать о таких вещах? А любопытный Шипицин заинтересовался и быстро установил, что в село пожаловал не кто иной, как новый Остап Бендер, иными словами, мошенник. Он обманул около 30 человек. И чтобы доказать его вину, участковый организовал в срочном порядке подачу заявлений, составлять которые жителям Кежмы помогала жена Андрея Владимировича… Так, всем миром Остапа схватили, на него заведено уголовное дело.
Андрей Владимирович Шипицин ушел из жизни совсем молодым, никто не знал, что у него больное сердце. Когда его хоронили, от дома до погоста нескончаемым потоком шли люди, среди которых немало было и тех, с кем приходилось работать участковому, которые по определению не могли питать к нему добрых чувств. Но они пришли, пришли сказать спасибо и отдать последнюю дань памяти тому, кого они уважали и в котором видели настоящего человека.

Елена КУТЕРГИНА

Источник: http://lesohimik.ru/?page=data&lib=news&libid=499

Один комментарий на “Сельский участковый, о котором будут помнить”

  • Аноним:

    хочется верить, что такие люди , как Андрей Шипицин, не перевелись в полиции окончательно. Порядочные люди там сейчас как реликтовые деревья, наперечет, особенно после аттестации, когда начальники полицей

    [Ответить]

Оставить комментарий