Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Медведев обещал решить проблемы Байкала

Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал главу Минприроды Юрия Трутнева за медленную работу по законопроектам и поручил не только готовить нововведения, но и своевременно вносить их в Госдуму. При этом российский лидер выступил против принятия суровых, но неисполнимых экологических законов, а также заверил, что готов лично подключиться к решению проблем озера Байкал.

«Решение по вопросу о защите экологии озера Байкал и работе Байкальского ЦБК будет найдено в ближайшее время, – заявил президент России на встрече с представителями экологических организаций, которая прошла в неформальной обстановке в Тайницком саду Кремля. – Если для этого потребуется возглавить какие-то общественные структуры, не сомневайтесь, мы найдем тех, кто возглавит. Надо будет президенту подключиться – я подключусь». Медведев заявил, что, хотя ситуация и непростая, «но там нет катастрофы». В иной ситуации «все бы остановили и даже речи ни о чем не было бы», заверил глава государства.

Также президент подверг критике работу главы Минприроды Юрия Трутнева. «Вот здесь сидит министр, – обратился Медведев к Трутневу. – Я сейчас посмотрел, Юрий Петрович, с момента проведения год назад Госсовета по экологии был принят целый перечень законопроектов на уровне подзаконных актов – это ваша ответственность. И, к сожалению, по моим данным, ни один документ до конца не принят».

Министр сообщил, что подготовлены и за год согласованы со всеми федеральными органами исполнительной власти шесть законопроектов, которые полностью меняют принципы охраны окружающей среды в нашей стране. По словам Трутнева, три законопроекта поступили в Госдуму, а три – рассматриваются в правительстве.

Если все это застряло, то надо было позвонить мне и сказать, что все это болтается уже несколько месяцев»

«Меня абсолютно не интересует, что разработано и что находится в правительстве. Конституционная обязанность правительства – выпускать законопроекты, а не просто их готовить», – прервал Медведев главу Минприроды. Президент предположил, что законопроекты застряли «где-то в аппарате», или «какие-то другие ведомства высказывают свои сомнения». «Если все это застряло, то надо было позвонить мне и сказать, что все это болтается уже несколько месяцев«, – заявил глава государства в присутствии представителей экологических организаций как общероссийского и международного уровней, так и из регионов России.

Медведев отметил, что за год не было выполнено ни одного поручения по совершенствованию правовой базы в области охраны окружающей среды. «Это полное безобразие. Либо не нужно заявляться на какие-то решения, либо, уж если они приняты, они должны исполняться, – констатировал лидер России. – Есть ответственность власти: это принятие нормативных актов и контроль за ними».

При этом президент заявил, что он против принятия суровых, но неисполнимых экологических законов, так как это не всегда целесообразно. По мнению президента, они должны основываться на экономической ситуации и быть исполнимыми. «Уже десять лет действует закон о защите окружающей среды, – напомнил Медведев. – Надо посмотреть на то, как он применяется, потому что уже выявились сильные и слабые стороны. Я не сторонник того, что все экологические нормативы должны быть максимально суровые, они должны быть реалистичными и основываться на текущей экономической ситуации».

По мнению главы государства, важно и отношение людей к окружающей среде. «Мы все прекрасно знаем, каково отношение к природе наших людей и с каким удивлением мы заходим, например, в леса за границей. Для меня всегда это был неприятный момент. Например, когда я на машине проезжал границу Ленинградской области и попадал в Финляндию: та же самая природа, многие исторические корни одинаковые, некоторые привычки одинаковы, но у нас – бардак, а там – все вычищено до последнего сучка, и это очень печально, – цитирует его РИА Новости. – Это отражение не только слабости власть предержащих и ненасытных бизнесменов, но и отношение всех людей, каждого из нас к тому миру, где мы живем».

В этой связи Медведев призвал бизнес активней участвовать в борьбе экологическими проблемами. По его словам, от ведущих экологических неправительственных организаций зависит очень многое. «Именно поэтому, диалог власти и НПО очень важен и необходим, – убежден глава государства. – В нашей стране существует большое число экологических проблем. Во-первых, потому что наша страна большая и в советский период на это не обращали внимание. И также потому, что мы пока находимся не на самой высокой стадии развития экономики, производства».

Вместе с тем, по его словам, сейчас позиция представителей бизнеса гораздо более ответственная, чем это было десять лет назад. Сейчас, по его мнению, представители крупного и среднего бизнеса зачастую занимают правильную позицию. Он также считает, что государство не должно финансировать все экологические проекты, но должно «подталкивать» бизнесменов к их реализации.

Источник: http://www.dni.ru/polit/2011/6/8/213634.html


Оставить комментарий