Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Браконьер поневоле

Такое звание могут получить братские охотопользователи, не по своей вине оказавшиеся к началу сезона охоты без разрешения.     

 

Как сообщают региональные СМИ, на ближайшей сессии Законодательного собрания области  предметом рассмотрения  станет возросшая популяция волков. Из-за участившихся нападений волков на домашних животных непосредственно в населенных пунктах, люди стали бояться не только за свой скот, но и за личную безопасность.

Жители Братска, напротив, в последнее  время больше обеспокоены не присутствием серых хищников, а  нашествием на населенные пункты и дачные кооперативы  косолапых хозяев тайги, медведей.

Медведицу с пестуном (второгодком),  видели в кооперативе «Клубничка», а в ночь с 21 на 22 августа медведь  пробрался в усадьбу жителей пос. Сухой и задрал корову.

По информации местных СМИ, это не первый случай за лето: на счету медведей  числится, якобы, уже 6 телят только по Сухому. Естественно, все это вызывает тревогу у населения.

Впрочем, не только у него. Как сообщил нам госинспектор отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания  Сергей Ведерников, вчера в Сухом была организована засада на зверя и, повторно посетивший знакомые места медведь ночью был застрелен охотниками.   А за несколько дней до этого была отстреляна медведица, промышлявшая  на дачах в «Клубничке». Приходивший с маткой пестун, возможно, будут также докучать огородникам. Тогда, как сказал госинспектор Ведерников, будет решаться вопрос и по его отстрелу. С этим проблем не должно быть, так как с 25 августа открыт сезон охоты.

Между тем, местные охотопользователи, обсуждая информацию об опасности, исходящей от возросшей в несколько раз популяции волков в Иркутской области, согласны, что борьбе с ними мешают зачастую бюрократические барьеры. Немало их, по мнению охотников, и в Братском районе.

Так, сезон охоты, по сути, открыт, а разрешение на охоту получили далеко не все желающие. Надо выстаивать огромные очереди к госинспектору отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания, чтобы его получить. Бывают случаи, когда люди падают в обморок в ожидании своей очереди. «С этим надо что-то делать!», — заявляют мужики, потому что не получившего разрешения охотника, с момента объявления сезона в любом случае тайга поманит.  Однако появление в лесу человека с ружьем, но без разрешения, даже если он из этого ружья ни разу не выстрелил,  по закону карается серьезным наказанием.   Выходит, что не по своей вине человек записывается в  браконьеры.

Не понимают братские охотопользователи и того, почему  территорию Братского района поделили теперь  на 8 участков. Если, например,  раньше он, приобретая лицензию  на охоту на ту же боровую дичь, мог охотиться на территории всего района, то теперь, только на том участке, за который заплатил. Вот и приходится охотникам производить оплату за несколько участков одновременно, потому что с уверенностью нельзя заранее определить, где будет в этот сезон много дичи. А это выливается в серьезную копеечку.

Главное, как говорят охотники, никто не может или не хочет объяснить, почему произошло это разделение на 8 участков. Более того, среди местных охотников ходят слухи, что это только в Братском районе такое нововведение, а в соседнем Усть-Илимском охотятся по-старому – на всей территории.

Пока же получается, что при объявлении территории Братского района общедоступными охотничьими угодьями, подчеркиваем, общедоступными, люди стали платить за возможность поохотиться в несколько раз больше, чем когда этими угодьями ведала общественная организация.

В любом случае, охотопользователи ждут от госинспекторов и областной службы охраны и использования животного мира и среды их обитания  официального разъяснения.

После разговора  с братскими госохотинспекторами и местными охотниками возникло несколько вопросов и у нашей редакции, но о них чуть позже, в одном из номеров «Голоса Братска».

 

Мария БОГДАНОВА.

 

Оставить комментарий