Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Оборотни в погонах: иркутская версия

Письмо в редакцию

Сегодня вечером  в нашу редакцию  от редактора портала babr.ru Дмитрия Таевского поступил этот материал , на мой взгляд данную статью нельзя оценивать однозначно, но окончательный вердикт могут вынести только читатели и никто более. Публикуем  статью в  редакции автора.

 

17 мая 2012 года в помещении дежурной части ОП-1 Иркутска случилось ЧП: скончался доставленный туда гражданин Винокуров.

Сам по себе факт из ряда вон выходящий: полиция существует для поддержки и наведения порядка. А когда такое происходит прямо в отделении полиции — это не лезет ни в какие ворота.

Само собой, происшествие попытались замять: по закону, за такое ЧП уволить должны были всех, от дежурного до начальника УВД города.

По официальной версии, Винокурова убили прямо в комнате административно задержанных, которую в народе называют «тигрятником». Для людей, редко бывающих в полиции, поясним, что это зарешеченное помещение, которое находится прямо напротив дежурного смены. А дежурный смены не имеет права отлучаться со своего места ни на мгновение.

То есть, в любом нормальном отделении полиции задержанные, находящиеся в «тигрятнике», даже пошевелиться не могут без привлечения внимания дежурного. А тут — убийство.

Все по той же официальной версии, Винокурова в ходе драки убили находившиеся в том же «тигрятнике» задержанные ранее граждане Зуев и Еремеев. По свидетельству сотрудников полиции, Зуев и Еремеев относятся к категории бомжей, с Винокуровым ранее знакомы не были и находились в состоянии сильного опьянения, то есть, грубо говоря, пальцем пошевелить не могли.

У гражданина Винокурова была астма. Как известно, человеку, страдающему этим заболеванием, для того, чтобы задохнуться, хватит нескольких ударов в живот. Правда, все сотрудники МВД обучены приемам реанимации, и вряд ли дадут человеку задохнуться на своих глазах.

Нестыковок в этой истории много. Люди, хорошо знакомые с работой дежурных частей МВД, говорят о том, что она вообще невероятна. Существует серьезное подозрение о том, что на самом деле гражданин Винокуров скончался вовсе не в «тигрятнике» под взглядом дежурного, а в кабинете следователя, где из него, по старой милицейской традиции, «выбивали» показания. Пару-тройку раз ударили — а у человека астма. И все, добро пожаловать на тот свет.

История дошла до начальника ГУ МВД по Иркутской области Александра Обухова. И не могла не дойти — по большому счету, она должна была дойти и до министра МВД, но тут иркутская полиция приложила все усилия для того, чтобы это не случилось.

Генерал Александр Обухов поступил по совести. Он уволил весь дежурный наряд в составе сотрудников Мулгачева, Субочева, Могилева и Сверкунова. Приказом N 770 по ГУ МВД по Иркутской области был также уволен начальник УМВД по городу Иркутску Олег Парфенов.

У Олега Парфенова вообще накопилось достаточно много «косяков». Так, 3 октября 2011 года дежурной части ОП-5 был жестоко избит задержанный А.П.Кондратьев. История получила огласку, пять сотрудников ОП-5 были уволены. Олегу Парфенову дали выговор.

На совести Олега Парфенова — история с академовскими «молоточниками». Как известно, несколько месяцев в иркутском Академгородке безнаказанно действовали подростки-убийцы, которая расправлялись и с детьми, и с взрослыми. Полиция утверждала, что в убийствах не прослеживается общей тенденции, а число преступлений не выходит за пределы статистической нормы. Олег Парфенов лично утверждал: «Объединять дела нет необходимости».

На фото Сибирского агентства новостей: Олег Парфенов рассказывает жителям Академгородка о том, что «молоточников» успешно ловят.

«Молоточников» поймали рядовые граждане при помощи рядового сотрудника полиции, проживающего в том же Академгородке. Скандал с «молоточниками» дошел до Главного управления МВД в Москве: все полицейские, причастные к этой истории, получили строжайшие выговоры и на долгое время распрощались с шансами на продвижение по службе.

Уже почти год иркутские полицейские под командованием Олега Парфенова ищут педофила. Эффект — нулевой. Дошло до того, что из Москвы выписали специального следователя, специализирующегося на педофилах. Местная полиция расписалась в бессилии.

Заметим, что Олегу Парфенову многое сходило с рук. В иркутской полиции знают, что он дружен с мэром поселка Ревякино Леонидом Фроловым, который всюду хвастается своими родственными связями с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым. Неизвестно, имеется ли факт родственных связей или нет, но Леонид Фролов регулярно устраивает стрельбу в своем родном поселке, без какой-либо реакции со стороны полиции.

Олег Парфенов вообще тесно связан с селом. По образованию он зоотехник, долгие годы руководил отделом милиции Иркутского района, где, говорят, весьма успешно «контролировал» процесс браконьерской вырубки леса.

После выхода приказа N 770 об увольнении Олега Парфенова, произошел целый ряд странных для постороннего наблюдателя событий в недрах ГУ МВД по Иркутской области. Буквально на следующий день после увольнения Парфенова в отставку был отправлен генерал Александр Обухов. Официальная причина увольнения — достижение предельного возраста для службы в органах внутренних дел.

Сразу после увольнения Обухова приказ N 770 был отменен, Олег Парфенов восстановлен в должности. Приказ об отмене увольнения Олега Парфенова, по слухам, подписан начальникам тыла и кадров Игорем Самохваловым.

Между тем стается открытым целый ряд вопросов:

Действительно ли генерал Обухов увольнял Олега Парфенова, или это слухи и происки недоброжелателей?

Если да — то за что? За педофила и «молоточников», за убийство Винокурова, за другие грехи?

Действительно ли приказ об увольнении Парфенова отменен? И почему?

Почему информация об убийстве Винокурова так тщательно скрывается?

Эти вопросы уже отправлены в различные инстанции: в Главное управление МВД России, в Управление собственной безопасности ГУ МВД, прокурору Иркутской области, в приемную ФСБ России. Ответы пока не получены, но они наверняка будут.

А из Москвы пришла свежая информация: именно Олега Парфенова прочат на вакантное место начальника региональной полиции. Говорят, хлопотал лично Чемезов.

Михаил Бломберг

источник: http://newsbabr.com/?IDE=106952

Один комментарий на “Оборотни в погонах: иркутская версия”

Оставить комментарий