Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Не всё спокойно в Дальнегорском королевстве

Передел дотаций привёл к конфликту внутри «Единой России»

Вчера появилась информация о том, что в городе Дальнегорск Приморского края разразился политический кризис: 11 депутатов из 21-го подали заявления о сложении своих полномочий. Формальная причина – отказ возврата к прямым выборам главы города, не так давно скандально отмененных. Некоторые СМИ поспешили заявить о «революции», на грани которой находится маленький дальневосточный городок.

Однако, как выяснила «СП», дело не в демократии и выборах, а в деньгах, доступ к которым открывает власть в городе. На кону – около полумиллиарда рублей финансовой помощи в рамках поддержки моногородов, коим является Дальнегорск. А замешаны во всем происходящем, по свидетельству местных политиков, управление внутренней политики администрации края, а также группа лиц, среди которых депутат регионального парламента Сергей Слепченко. Более того, ситуация уже привела к расколу в рядах местной «Единой России».

Острая политическая борьба разворачивается в Дальнегорске вот уже год. Но пик событий начался этой весной. 19 марта депутаты городской думы, председателем которой на тот момент являлся Александр Теребилов, отправили в отставку мэра города Григория Крутикова. Ранее, в конце 2011 года, был изменен устав города: были отменены прямые выборы мэра, а главу было решено избирать из числа депутатов. Им после отставки Крутикова стал Теребилов.

Но Крутиков обратился в суд, и его восстановили в должности. После этого во властных структурах города начался настоящий хаос: срывались заседания думы, на одном из них произошла драка, а в итоге Теребилова отправили в отставку, которой он не признает, находясь при этом на больничном. Теперь, если депутаты не отзовут свои заявления, Дальнегорск ждут повторные выборы в думу.

О том, что творится в Дальнегорске, «СП» спросила центральную фигуру разгоревшегося скандала – Александра Теребилова.

«СП»: — Александр, что вы скажете о тех 11-ти депутатах, которые написали заявления о сложении полномочий?

— Очевидно, им пообещали, что внесут в списки и проведут в следующую думу.

«СП»: — Действительно ли из администрации края надавили на дальнегорскую думу, чтобы вернули прямые выборы мэра?

— Моя отставка с этим и связана. Я был приглашен в край и мне сказали: «только прямые выборы, никаких сити-менеджеров». С чем я не согласился. Вот и поплатился своей должностью. Я считаю, что город Дальнегорск на протяжении последних 10 лет управлялся неэффективно, и виной тому – именно прямые выборы главы. Дважды на протяжении десятилетия выбирали главу, но выбирали не жители, а деньги. Деньги и технологии. И кого бы ни хотели выбрать жители, у них не получится: приедут политтехнологи, приедут большие деньги и все решат вместо них. Как говорят: «дайте деньги, хоть обезьяну сделаем главой».

«СП»: -Вы собираетесь бороться дальше?

— Конечно.

«СП»: -Какими методами? Голодовка, митинг, протест, забастовка? Вас же фактически устраняют от власти.

— Я считаю, что забастовка – это не метод борьбы. Выйти из КПРФ – это было моя ошибка. Нужно было работать и бороться. А так я потерял и поддержку политической организации, и электорат. Но, в любом случае, я постараюсь вернуться в КПРФ, и продолжить работу.

«СП»: — У вас с партией сохранились хорошие отношения?

— Да, нормальные, я уже провел переговоры.

Сегодня камнем преткновения стало желание края продавить изменения в устав города для того, чтобы вернуть прямые выборы мэра.

«СП»: — Почему такая принципиальная позиция края?

— Затрудняюсь сказать. У меня были прекрасные отношения с губернатором, с вице-губернатором, они прекрасно знали, чем мы занимаемся: ведь все изменения сначала выносились на общественные слушания. Если бы край не хотел, то еще в 2011 году эти поправки бы не пропустили. Но все изменилось после избрания депутатов Законодательного собрания Приморского края. Они преследуют свои интересы, хотят своего мэра.

«СП»: — Расскажите: а что с мэром Григорием Крутиковым? Говорят, вы очень хотели убрать его с поста главы города. Затем все эти перетасовки, возвращение его по суду…

— Дело в том, что после избрания Крутикова мэром уже через полгода было собрано 10 тысяч подписей с требованием его отставки. Тогда как выбрался он, получив 8 тысяч голосов. Эти требования были разосланы во все инстанции, в том числе – президенту. Это было еще в 2007-2008 годах. А никто не реагировал. Наш бывший губернатор – Дарькин – открыто заявлял, что Крутиков – неэффективный менеджер, и просил его уйти в отставку. Но тот не реагировал, никто с ним не мог справиться.

«СП»: -Почему вы так настаиваете на том, что прямые выборы не нужны?

— Сегодняшние заявления о том, что люди не хотят выборов главы из числа депутатов, а хотят выбирать мэра напрямую – это лишь заигрывание с электоратом. Неправда. Людям, дальнегорцам, сегодня абсолютно все равно, кто будет главой, и как он будет избираться. Самое главное для них – чтобы он решал проблемы города и что-то делал.

Сегодня «единороссы» — главные противники действующего устава, который предполагает выборы главы из числа депутатов и назначение сити-менеджера. Я уже говорил, что в течение пяти лет ни жители, ни губернатор не могли снять Крутикова. А сити-менеджера можно в любой момент уволить: если он не выполняет условия контракта, или на него поступают жалобы от жителей, то 11 рук в думе подняли – уволили.

«СП»: — Кому в Заксобрании края вы стали поперек горла?

— Слепченко Сергею Владимировичу. Мы помогали ему избираться: Дальнегорск всегда был «красной», коммунистической территорией. Но на прошедших выборах мы отрабатывали за Слепченко и «Единую Россию». Впервые мы заняли второе место по краю!

Но он пришел, и сразу заявил: «мне не нужны сити-менеджеры, мне нужны прямые выборы». А что это – я уже сказал: технологии, деньги. И тот человек, который ему нужен, и будет главой. А у нас моногород, дотационный. Сюда идут большие деньги. Экономический интерес, что еще сказать.

 

 


 

В прошлом году Дальнегорск вошел в программу поддержки моногородов, и на горизонте забрезжил финансовый рассвет: чуть ли не в полмиллиарда рублей. Поэтому слова Теребилова об «экономическом интересе» имеют под собой основу.

Раскол в «Единой России»

Версию свергнутого мэра Теребилова о том, что в роспуске гордумы заинтересовано администрация края и некоторые депутаты заксобрания, поддерживают даже в «Единой России». Секретарь местного политсовета партии Виктор Тарабарин заявил корреспонденту «СП», что новые выборы нужны некоторым людям из администрации и регионального парламента.

«Когда депутаты Заксобрания края открыто заявляют о том, что главе Дальнегорска нужно уйти в отставку – это бред, так не делается, — говорит политик. – Тем более мне непонятна ситуация, когда городские депутаты-«единороссы» пишут заявление о сложении полномочий, даже не посоветовавшись со мной, хотя я возглавляю местное отделение».

Тарабарин признает: Теребилов «перегнул палку», изменив устав и став главой города. «У него и так было достаточно полномочий, он был председателем думы, у него было большинство, — рассказывает Тарабарин. – Но Дальнегорск вошел в программу поддержки моногородов, все увидели деньги, и, конечно, захотели быть к ним поближе». Деньги заинтересовали и тех людей, которые сегодня пытаются добиться роспуска думы и поставить своего главу. Это коммерческий интерес, уверен «единоросс».

Не самым лучшим образом Теребилов отзывается и о своем коллеге по партии из Заксобрания – Сергее Слепченко. «Мы все ему помогали, когда он выбирался в краевую думу, но в итоге он перехитрил всех: и нас, и Теребилова – всех, — констатирует Тарабарин. – И в итоге мы имеем ту ситуацию, которая сегодня сложилась в Дальнегорске». На протяжении 8 месяцев работы Слепченко, продолжает дальнегорский «единоросс», тот совершенно не участвовал в работе по городу, хотя избирался отсюда по одномандатному округу. «Он больше занимался интригами, чем работой», — сетует Тарабарин.

Между тем, депутаты, которые написали заявление о сложении своих полномочий, вновь собираются идти в думу на следующих выборах. Это может свидетельствовать только об одном, уверен Тарабарин: с ними заключили сделку. «Некоторые депутаты жаловались мне, что на них было давление со стороны администрации края, некоторых лиц, — рассказывает Тарабарин. – Угрожали, что разорвут какие-то договоры аренды, что будут вставлять палки в колеса, и так далее. Поэтому депутаты боятся, вынуждены играть в игры, которые им навязывают». Им обещают, добавляет Тарабарин, что на следующих выборах их «проведут» в думу.

В неформальной беседе Тарабарин добавляет: «люди» из администрации, которые «рулят» ситуацией в Дальнегорске – это сотрудники управления по внутренней политике. Именно эти структуры в системе региональной исполнительной власти по всей стране, как правило, и «выбирают» власть на местах.

Впрочем, в «Справедливой России» считают, что нынешняя ситуация – это уже выход из политического кризиса. Как рассказал «СП» руководитель регионального отделения партии Константин Межонов, администрация края решила взять ситуацию в свои руки после всего, что сделал Теребилов. «Конечно, Крутиков был очень слабым мэром, его никто не любил, но Теребилов взял слишком много на себя, и администрация была возмущена его выходками», — сказал Межонов.

 

Неспокойный край света

Дальнегорск в Приморском крае называют «медвежий угол»: он находится более чем в 500 км от Владивостока, на самом «краю земли». Дальнегорск примечателен тем, что является единственным городом в стране, большинство жителей которого отказались от услуг центрального теплоснабжения, и отапливают свои дома электричеством. Город шахтеров, небольшой и депрессивный: два градообразующих предприятия, с которых мэр Крутиков настолько отчаялся выбивать налоги, что даже писал президенту. По свидетельству местных общественников и журналистов, город сильно криминализован. А политический хаос, согласно соцопросам, на которые ссылается Русская служба БиБиСи, может вынудить до трети населения выйти с протестами на улицы. Люди устали от выборов: за пять лет с 2000 по 2005 годы в городе сменилось четыре мэра.

Кстати, в Дальнегорске случались и кровавые выборы: в 2006 году был убит кандидат в мэры города Дмитрий Фотьянов, которого во время второго тура выборов расстреляли из автомата Калашникова, а микроавтобус, из которого стреляли преступники, впоследствии взорвали возле здания местной газеты. Конкурентом Фотьянова на тех выборах был Теребилов, но отношения к убийству, по версии правоохранительных органов, он не имел.

Дмитрий Иванов

источник: http://svpressa.ru/society/article/56710/

Оставить комментарий