Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Усольский переворот

В Усолье состоялись досрочные выборы в местную Думу. Похоже, сторонники экс мэра Евгения Кустоса все же потеряли контроль над городом.

Выборы прошли 10 июня. Явка по единому избирательному округу составила 30% (20 тыс. человек), и столько же по одномандатному. По партийным спискам больше всего мест в парламенте получила «Единая Россия», ей досталось 6 мандатов. КПРФ получила 4 места, ЛДПР – 3, «Справедливая Россия» – 2.

Интересней ситуация сложилась на одномандатном фронте. Только трое из шести округов получили партийных депутатов, в Думу прошли: Валерий Бобров («ЕР»), Сергей Мельников («СР»), Роман Полинкевич (ЛДПР). Оставшиеся три мандата достались самовыдвиженцам: директору МБКДУ «Дворец Культуры» Максиму Торопкину, директору профессионального лицея №29 Александру Рожаловскому и руководителю ООО «Стимул» Николаю Нагих. Любопытно, что ни одного представителя от КПРФ среди депутатов-одномандатников в усольском парламенте не будет.

Напомним, политическая ситуация в городе сложилась таким образом, что не только КПРФ, но и «Единая Россия» оказались в оппозиции к так называемому «клану Кустоса», представители которого шли на выборы по спискам «Справедливой России», ЛДПР, а также в ряде одномандатных округов. Сам экс градоначальник уже год находится в СИЗО. Его обвиняют в серьезных преступлениях – вымогательстве и покушении на убийство. Подробней о предвыборных усольских перипетиях можно почитать здесь и вот здесь.

В целом следует констатировать, что сторонники Кустоса по итогам выборов теряют контроль над Думой. Даже если ЛДПР и «СР» удастся перетянуть на свою сторону всех «независимых» одномандатников, они все равно останутся в меньшинстве по отношению к «ЕР» и КПРФ (10 мандатов против 11). Таким образом, уже скоро Усолье должно получить нового мэра (избирается депутатами) и сити-менеджера. И это вряд ли будут сторонники Кустоса.

ИРО ЕР уже празднует победу. «В результате горожане еще раз подтвердили, что доверяют партии и ценят все то, что она сделала на территории. …нынешний состав городской Думы сможет работать слаженно и добиться того, чтобы в Усолье-Сибирском была принята качественная программа социально-экономического развития. … «Единая Россия» продемонстрировала способность побеждать, договариваясь с различными политическими силами ради конструктивного сотрудничества», — говорится в официальном сообщении на сайте регионального партийного отделения.

Впрочем, радоваться «Единой России» пока явно рано. Формально единороссы действительно победили, однако большинства в Думе все-таки не получили. Теперь им придется идти на союз с КПРФ, которая хоть и вела предвыборную кампанию под условным лозунгом «Кто угодно, только не Кустос», однако ж, особой любовью к «медведям» никогда не страдала. Лидер усольской «ЕР» Игорь Востренков уже заявлял, что его партия намерена блокироваться с КПРФ в новой Думе, однако коммунисты подчеркнули, что будут сами решать с кем блокироваться, а с кем нет.

Весьма вероятно, что уже в ближайшее время в усольском парламенте начнется активный торг за посты и влияние. По мнению некоторых аналитиков, КПРФ постарается подороже продать свою лояльность.

Так или иначе, выборы состоялись. По их результатам выходит, что эпоха Евгения Кустоса в Усолье-Сибирском подошла к концу. Знаменательное событие даже по областным масштабам.

Андрeй Темнов

http://newsbabr.com/?IDE=106304

Оставить комментарий