Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

05.01.2022

Рубрика:

В Казахстане протесты из-за роста цен на газ переросли в беспорядки

«Лента.ру»

 

 

Уступки властей не устроили митингующих

Фото: Официальный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан

 

 

После повышения цен на сжиженный газ в крупнейших городах Казахстана прошли акции протеста

Акции протеста начались в Казахстане 2 января: жителей Мангистауской области (граничит с Туркменистаном и Узбекистаном) возмутил резкий рост цен на газ для автотранспорта, с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,56 российского рубля) за литр. Демонстранты требовали снизить стоимость топлива вдвое. 4 января к протестам примкнули жители еще нескольких городов. Наиболее массовые акции проходят в Актау (центр Мангистауской области) — там собрались 16 тысяч человек, и в Жанаозене — 10 тысяч.

Сотни протестующих собрались в Атырау (центр Атырауской области). В Таразе (центре Жамбылской области) на митинг вышли многодетные матери и журналисты. Толпа митингующей молодежи прошла по улицам Алма-Аты. Протесты прошли в Караганде (Карагандинская область), Уральске (Западно-Казахстанская область), Актобе (Актюбинская область) и других крупных городах.

В Мангистауской области протестующие попытались взять штурмом здание местной администрации

Митингующие в ряде городов вступили в конфликты с силовиками, которые хотели их заблокировать. Демонстранты попытались взять штурмом здание акимата (администрации) Мангистауской области. Днем 4 января было известно о задержании 13 человек, в том числе трех жителей столицы страны Нур-Султан. Кроме того, участников митингов задерживали в Кызылорде, Алма-Ате, Шымкенте и Кокшетау.

В Актау была переброшена военная техника. Сообщалось, что недовольные граждане устроили погоню за армейскими грузовиками, которые перебрасывали военных в обход заблокированных демонстрантами дорог.

Бронетехнику также перебросили в Алма-Ату. Там на площади Республики протестующие избили полицейского и разгромили машины сотрудников правоохранительных органов.

В некоторых городах ограничена работа мобильного интернета. Также наблюдаются проблемы с доступом к популярным мессенджерам.

На третий день протестов власти Казахстана пошли на уступки и пообещали снизить цену на газ более чем в два раза

На третий день протестов, 4 января, правительство Казахстана пообещало снизить цену на сжиженный газ в Мангистауской области до 50 тенге (8,66 российского рубля) за литр.

К протестующим в городе Актау приехали вице-премьер Ералы Тугжанов и министр энергетики Магзум Мирзагалиев. Представители властей провели переговоры с инициативной группой. Кроме цены на газ в 50 тенге, они гарантировали собравшимся на площади непривлечение к ответственности за участие в протестах.

Митингующие отказались прекратить акции протеста. Они требуют встречи с президентом и ухода из политики Нурсултана Назарбаева Прочитать остальную часть записи »