Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

06.01.2022

Рубрика:

«Показать власти кузькину мать»

«Лента.ру»

 

 

Почему стабильный Казахстан охватили массовые протесты и чем они угрожают России?

Фото: Павел Михеев / Reuters

 

До недавнего времени Казахстан называли «островком стабильности» на постсоветском пространстве. Но вот уже несколько дней там продолжаются массовые протесты, переходящие в беспорядки и столкновения с полицией. Граждане начали выходить на улицы после двукратного увеличения стоимости сжиженного газа, но социально-экономическая повестка вскоре трансформировалась в политическую. По требованию митингующих президент Касым-Жомарт Токаев уже отправил в отставку правительство, но это не помогло разрядить обстановку в стране. По всему Казахстану протестующие жгут автомобили, захватывают здания местных администраций и нападают на сотрудников правопорядка, применяя отобранное у них же оружие. Как вышло, что «островок стабильности» в одночасье превратился в клокочущий вулкан? В какой момент и какую ошибку допустили казахстанские власти, и чем опасна для России дестабилизация соседней страны? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил политолог, специалист по российско-казахстанским отношениям, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

«Лента.ру»: Что послужило отправной точкой к массовым протестам в Казахстане?

Юрий Солозобов

Юрий Солозобов: Правительство провело неудачный эксперимент с населением: с 1 января решило ввести рыночные цены на сжиженный газ. Цена на это моторное топливо для коммерческого транспорта сразу выросла вдвое — с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 российских рублей) за литр. Сразу стало дорого возить товары и пассажиров. Протесты начались 2 января в нефтегазовой Мангистауской области на юго-западе страны.

Первым взорвался мятежный Жанаозен, где находится крупный газоперерабатывающий завод. То есть сапожники остались без сапог. Представьте себе, что в Тюменской области радикально поднимут цены на бензин или в Ямало-Ненецком округе объявят, что газ будет отпускаться по европейским ценам.

Протесты нефтяников поддержали соседние регионы, а также крупные города — Алма-Ата, Нур-Султан и Караганда. В соседнем Актау быстро построили на центральной площади палаточный лагерь.

Правительство долго и витиевато объясняло скачок стоимости газа переводом торгов топливом на товарные биржи. Власти поначалу реагировали на протесты вяло: где-то выходили пообщаться с людьми и обещали снизить цены, где-то просили полицию разогнать митингующих силой. И только в среду, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание на фоне нарастающих митингов против подорожания сжиженного газа. Было принято решение опустить цены на газ сразу до 50 тенге (около 8,5 российских рублей) и отправить правительство в отставку.

Это было популистское решение — экономически необоснованное, ставящее под сомнение все прежние аргументы.

Такая непоследовательность власти и легкая победа протестующих только разожгли страсти. В ход пошли новые социальные требования — и начались политические угрозы Прочитать остальную часть записи »

ОДКБ направит миротворцев в Казахстан

«Лента.ру»

 

Cовет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан в связи с ситуацией в этой стране. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем Facebook.

 

Как пояснил Пашинян, который является председателем совета, решение было принято в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности. Миротворцев направят на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Он подчеркнул, что это будет сделано на основании заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, а также в связи с угрозами национальной безопасности и суверенитету страны, которые возникли в результате иностранного вмешательства.

За несколько часов до этого Пашинян провел телефонный разговор с Токаевым, который обратился к ОДКБ за помощью в связи со сложившейся в Казахстане ситуацией. Как объяснил казахстанский лидер, он сделал это для преодоления этой террористической угрозы, полагаясь на договор о коллективной безопасности.

Коллективная помощь

Как стало известно, при оказании помощи Казахстану Россия может задействовать российскую часть КСОР ОДКБ. В нее входит 31-ая отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада из Ульяновска и 98-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия из Иваново. Кроме того, вероятно, будут задействованы подразделения ВДВ, базирующиеся в Тульской и Костромской области.

Говоря о помощи России Казахстану по линии ОДКБ, глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Калашников напомнил, что организация создана для того, чтобы гарантировать безопасность граждан, проживающих в странах-участницах договора. «Если президент Токаев обратится, мы обязаны отреагировать. Тем более он заявил, что террористические банды берут под контроль объекты инфраструктуры, и естественно, тогда будет ввод определенных сил», — сказал депутат.

При этом первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Константин Затулин заявил, что Россия не должна вмешиваться в ситуацию в Казахстане «наобум». Он отметил, что реакция ОДКБ на 100 процентов зависит от мнения, к которому придет Россия.

Незадолго до официального выступления Токаева с предложением обратиться к ОДКБ выступил космонавт Токтар Аубакиров. По его словам, оказалось, что в Казахстане «не хватает собственных сил». «Давайте прибегнем к помощи тех, с кем мы заключили договор», — предложил Аубакиров. Прочитать остальную часть записи »

При проведении спецоперации в аэропорту Алматы погибли двое военнослужащих

«Газета.Ру»

 

При проведении антитеррористической операции в аэропорту города Алма-Ата погибли двое военнослужащих. Об этом сообщает казахстанский новостной портал Zakon.kz.

© Sputnik/РИА «Новости»

 

 

В Казахстане протесты начались 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области после повышения цены за литр сжиженного газа до 120 тенге (около 21 рубля). До этого цена литра газа составляла 60 тенге. Спустя два дня в Алма-Ате и ряде других городов начались столкновения протестующих с полицией и военными. Стычки также происходили в Актобе, Таразе, Актау и прочих населенных пунктах.

Вечером, 5 января, международный аэропорт Алма-Аты подтвердил, что протестующие граждане захватили здание. Позднее вице-мэр Алма-Аты Ержан Бабакумаров заявил, что аэропорт освобожден. Прочитать остальную часть записи »