Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

20.08.2018

Рубрика: ,

Что лесным чиновникам важнее: жизнь человека или соблюдение строчек закона?..

ВЗГЛЯД

 

Про медведей, охоту, объединение службы охраны и использования животного мира с лесным комплексом и вообще…

Кто сегодня занимается медведями и занимается ли?

Кто сегодня должен оберегать людей от медведей и оберегает ли?

Пойдет ли объединение службы охраны животного мира с лесным комплексом на пользу охотникам и лесному хозяйству, и сможет ли оно защитить людей от разгулявшихся в последние годы медведей? И что важнее для «лесных» чиновников: медведи, люди или соблюдение каждой буквы регламента? Почему у новых охотпользователей цена на добычу водоплавающей и боровой дичи в несколько раз выше, нежели в общедоступных государственных угодьях? Вот обо всем этом мы и поговорим в нашей статье.

 

На сегодня у меня создается мнение, что для многих «лесных» чиновников важнее соблюдение регламента и установленных правил, а я вот думаю, что жизнь человека важнее формальных установок, уверен, что и большинство простых людей со мной согласятся. Я полагаю, что если некоторые нормы закона не дают возможности оперативно устранять опасность для жизни и здоровья людей, то, думаю, нужно менять такие законы. Не буду ходить вокруг да около — переходим к конкретике.

Как вы знаете, уважаемые читатели, ситуация с медведями в Иркутской области, и в том числе — в Братском районе, настолько злободневная, что наша газета публиковала цикл материалов на тему «Чья жизнь важнее: медведя или человека?..». Более того, кроме публикаций в газете, редакция по многочисленным просьбам наших читателей отправляла официальные обращения и запросы в Госдуму и правительство на предмет внесения поправок в законы. В частности, одной из мер по регулированию численности медведя мы предлагали разрешение зимней охоты на медведя (на берлоге). Также предлагались к рассмотрению и другие меры в целях уменьшения популяции самого опасного хищника в России — медведя, которого, по последним данным, развелось в Иркутской области в три раза больше предельно допустимой численности. Об этом, кстати, еще 20 июня этого года в пресс-центре «АиФ в ВС» говорил временно занимающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин, который озвучил конкретную цифру численности медведя: в лесах Иркутской области обитает примерно 18000 особей  ( «Аргументы и Факты» ). А ведь, по мнению некоторых ученых, медведя в лесах Иркутской области не должно быть больше 6 тысяч, а тут вдумайтесь — 18 тысяч!!! Чем же и где такое множество медведей может прокормиться?..

Теперь давайте с вами немного порассуждаем: допустим в лесу у нас недостаточный урожай ягод и кедрового ореха и, как мы уже знаем, превышение численности медведя в три раза. Это может привести к тому, что медведи начнут голодать, а, как известно, у них развит каннибализм — это когда большие мишки кушают своих меньших по размеру собратьев. А когда в лесу совсем нечего станет есть, как вы думаете, куда они пойдут? Думаю, они попрут в дачные кооперативы и населенные пункты, могут прийти и в город, что уже, кстати, не раз бывало, в деревнях полезут косолапые во дворы и будут вытаскивать из будок собак и ими закусывать, а если человек подвернется — так и им не побрезгуют. Прочитать остальную часть записи »