Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Бреши «европейского фронта»

LifeNews.ru

Политический деятель Олег Царев — о том, в чем похожи и чем отличаются кризисные явления в Греции и на Украине.

 

Помните, как у Толстого: «… каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Весь мир сегодня обеспокоен, как сложится дальнейшая судьба двух таких «семей» — Украины и Греции. Кажется, что у них одинаковые болезни, но лечить придется разными лекарствами. И реагируют на «врачебные предписания» обе страны тоже по-разному.

Во главе «медицинского консилиума», конечно же, Вашингтон. Но какую бы лицемерную позицию публично ни занимали США, на самом деле они остро заинтересованы в дефолтах и на Украине, и в Греции.

Проблемы в Афинах — это ощутимый удар по одному из конкурентов Америки — Евросоюзу. Европейцы небезосновательно подозревают Вашингтон в гнусном подстрекательстве греческих политиков поскорее объявить дефолт. Внутренние распри грозят обернуться для Старого света кризисом идеологии и разрушением системы его геополитической общности, созависимости, обособленного пространства, в котором принципиальные вопросы международной политики, глобальной безопасности и социальной сферы решались единым фронтом. На этом фоне Вашингтону ничего не стоит укрепить свою гегемонию, скользя тяжелой тенью по нашему материку.

С теми же амбициями Белый дом затеял и весь украинский кризис — чтобы как во Второй мировой столкнуть Европу и Россию, взаимно ослабив их. Кстати, по итогам той войны США преодолели тяжелую депрессию, сделав стремительный рывок вперед, а европейские союзники и Россия долго восстанавливали разрушенные экономики.

Но это было тогда. Теперь дефолт Украины позволит американцам еще и скупить украинские активы за минимальные деньги. А стагнирующая экономика высвободит огромное количество мужчин, которым, кроме как на войну, деваться будет некуда. А раз такое дело, то Обама и оружием подсобит, и советом. На экономику? Нет, не дадим. На винтовки? Пожалуйста, берите.

Но истории украинского и греческого падения при всей внешней похожести имеют и принципиальные различия.

Дело в том, что Греция отлично понимает, в каком положении она находится. На прошлых выборах греки сами привели к власти правительство, которое настроено максимально давить на Евросоюз, чтобы добиться уступок и отстоять свои социальные права. Местные власти не боятся опираться на прямое волеизъявление народа во всех сферах жизнедеятельности государства, а потому, когда их переговоры с европейскими кредиторами зашли в тупик, они назначили референдум с вопросом о том, стоит ли Греции соглашаться с условиями шантажистов из МВФ. И ценой народного решения может стать их собственная карьера.

Сегодня греки прекрасно осознают, что их обманывали много лет, втягивали в пирамиду долгов, заставляли уничтожать собственную промышленность во имя «европейских ценностей», чтобы Греция перестала быть независимым государством и стала сельскохозяйственным и туристическим придатком Германии. Никаких иллюзий по поводу Европы у греков больше нет — речь идет только о том, как выбраться из тяжелейшего кризиса с минимальными потерями, придумать компромисс, который спас бы людей от блокады, изоляции и финансового краха. Поэтому, я убежден, выбор на референдуме будет сделан верно.

На Украине все наоборот. Люди все еще верят в пропаганду о «европейском выборе», а киевская власть не пытается спасти социальную систему, а энергично и добровольно топит ее. Не уклоняется от смертельных для экономики объятий «интеграции», а сама настаивает на закреплении колониального статуса Украины. В ситуации, когда в Афинах говорят правду: ваши враги — это евробюрократы из Брюсселя и «международные организации», выжимающие из вас кредитный процент, — в Киеве продолжают рассказывать про «российскую оккупацию» и необходимость воевать до последнего, лишь бы отвлечь внимание от реальных проблем.

И пока Украина пытается прыгнуть в поезд, который несется в пропасть, Греция старается из него выпрыгнуть.

Олег Царев.

 

Источник: http://lifenews.ru/news/156662

Комментарии запрещены.