Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Братский район — в километрах, названиях и деталях

Северный город Братск принято считать если не символическим соперником Иркутска, то малой «северной столицей» Приангарья. Братский район, в таком случае, можно назвать «северным близнецом» иркутских окрестностей.

Параллели находятся легко: здешний острог, например, по древности соперничает с Иркутским. Братское водохранилище для местных жителей — как Байкал для иркутян. Даже называть его у старожилов принято не иначе как морем — разве не напоминает обращения к «жемчужине Сибири»? Есть здесь и свой малый «Ольхон» — Заморье, и копия «Тальцов» — «Ангарская деревня». Таёжный, древний и «особенно сибирский» уголок нашей области — в путевых заметках.

Фото: автора
Отец Серафим восстанавливает здание церкви в Тангуе по единственной старинной фотографии

Комсомольцы и ссыльные

Население района состоит из этих двух типичных для советской Сибири пластов. Именно сюда, на эти земли, отправляли самых активных: сначала ссылали, потом направляли по комсомольской путёвке. Одних — осваивать северную тайгу, других — участвовать сразу в двух «стройках века»: прокладывать БАМ и возводить Братскую ГЭС.

Именно через эти два полюса, «комсомольско-ссыльную сущность» районный мэр Александр Старухин описывает сегодняшнее население, очень весомая часть которого в своё время приехала сюда из центральной России.

По самым свежим данным, на территории Братского района — 61 тысяча жителей, в начале двухтысячных было чуть больше семидесяти. Мужчин традиционно меньше, чем женщин (примерно на полторы тысячи). В последние три-четыре года примерно на четверть поднялась рождаемость: отголосок демографического взрыва на рубеже восьмидесятых и девяностых. Пенсионеров чуть меньше, чем школьников, но, скажем, тех, кому за пятьдесят, в районе живёт больше, чем тех, кому чуть за тридцать.

Здешние земли — древнейшие, историки говорят, что предки человека здесь появились полтора миллиона лет назад. Парадоксально, что при этом до наших дней здесь не сохранилось ни одного поселения малых народов: тунгусов, тофаларов, эвенков… Говорят, кого-то разогнали казаки, кто-то ушёл после затопления ложа Братского водохранилища.

На дне моря

«Великое переселение» из зоны затопления будущего Братского водохранилища здесь происходило в пятидесятых-шестидесятых годах. В зону затопления попали 62 деревни Братского района: Арефьево, Громы, Зерма, Лучиха, Мока, Большая и Малая Мамырь… Под воду ушли самые плодородные пашни и наскальные рисунки древнего человека — писаницы. Оказался под водой и Николаевский чугунолитейный завод, построенный здесь в 1847 году и проработавший больше века.

В местном музее нам рассказали о деревеньке Белый Свет, что сегодня на дне Братского Моря. Часть ангарских деревень вместе с Белым Светом так и ушла в небытие. Часть — например, Тангуй — перенесена на другие земли.

С затоплением связывают «феномен молодой деревни»: в деревнях Братского района почти не найти ветхой старины. Солидная часть населённых пунктов здесь заново строилась в конце пятидесятых годов, и сегодня она сравнительно молода.

Правда, о ностальгии по утраченной ангарской деревне услышать пришлось чаще, чем о радости по поводу того, что удалось «перетряхнуть» село. Самый популярный экспонат в Тангуйском музее природы — не древние кости и не чучела глухарей, а нарисованная от руки карта старого посёлка. На ней старожилы ищут свои дома…

Пять лет назад жители посёлка начали восстанавливать деревянную церковь из старого Тангуя, в которую до 1928 года ходили молиться их прадеды. Настоятель будущего храма отец Серафим рассказывает, что не осталось ни одного чертежа, единственное изображение этого здания — дореволюционная фотография. Архитекторы сами высчитывали размеры церкви — примерно 20 метров шириной и десять длиной. Пришлось фантазировать, как выглядела часть здания, которой на фотографии не видно. Пока стоит на земле начатая деревянная маковка, окружены строительными лесами стены здания, построенные, правда, не из брёвен, а из бруса. Сегодня закончилась спонсорская помощь, и строительство храма временно приостановлено.

Впрочем, часть ветхих вековых домов можно найти в «архитектурном заповеднике» — «Ангарской деревне».

Музейный комплекс создавался по образцу «Тальцов»: памятники деревянного зодчества привозились на специальную площадку из разных деревень. И если в «Тальцах» в последнее время становится модным справлять свадьбы, то «Ангарская деревня» — традиционное место для школьных последних звонков.

«Детский вопрос»

«Феномен молодой деревни» наложил свой отпечаток и на школы. Почти во всех посёлках и деревнях, куда мы заезжали, школьники занимались в панельных или кирпичных двухэтажках. Проблемнее оказалось с детскими садами: основательных зданий на весь район всего несколько. В середине девяностых-начале двухтысячных из-за нехватки детей многие садики были перепрофилированы. Сейчас во всём районе говорят о всплеске рождаемости. В каждом селе выходят из положения по-своему. Так, в селе Покосном на деньги районной администрации удалось отреставрировать пристрой к детсаду. Заведующая Надежда Борисова рассказывает, что он откроется, как только будет облагорожена площадка возле здания. А в селе Кузнецовка двухэтажное здание детского сада, по словам директора местной школы Виктора Киселёва, было в своё время отдано под магазины. Восстановить его, по словам мужчины, сегодня обойдётся в 250-300 миллионов. Поэтому уменьшенную модель детсада — «группы дневного пребывания» — пришлось открыть прямо в школе.

«Государство в государстве»

Единственное место, где, судя по рассказам, сохранилась живая старина, — «заморские» территории, или Заморье. Мощный «остров» с одной стороны отделяет от «большой земли» Братское водохранилище, с другой — реки Ангара и Ока. На «острове» — семь постепенно вымирающих посёлков и четыре тысячи жителей. Местные жалуются на перебои с электричеством.

Попасть в Заморье нам так и не удалось: весной, когда закрывается ледовая переправа, «островные» земли становятся недоступны до июня. Продукты по воде завозят на несколько месяцев вперёд, учителям и врачам заранее выдают зарплату. Летом до «большой земли» и обратно курсирует паром (в последнее время, правда, из соображений экономии число рейсов сократили до трёх в день). «Заморье» — излюбленное место для грибников, жители всего района выезжают сюда за белым грибом. Здесь же находятся знаменитые Шишкинские писаницы — древнейшие наскальные рисунки.

Языком цифр:

  • 3,3 млрд лет назад сформировалась Ангарида — древнее плато, на котором стоит Братский район;
  • 61248 жителей — сегодняшнее население района;
  • на 8781 человека эта цифра сократилась за 10 лет;
  • больше 36 тысяч человек — в трудоспособном возрасте;
  • из них примерно 22 тысячи имеют работу;
  • 58 посёлков и деревень и 1 город входят в состав Братского района;
  • 5667 человек ушли отсюда на фронт, из них 2583 погибли;
  • 68100 человек из 248 деревень были переселены во время затопления ложа Братского водохранилища;
  • 28 июня район отметит 85-летие.

 

Автор: Мария ОГНЕВА

 

Источник: http://www.irk.aif.ru/society/article/19909

 

 

  Как  редактор портала и как бывший житель Братского района, хочу заметить некоторые неточности   при описании  автором  названия затопленных деревень. Кроме этого есть  несомненные преувеличения допущенные  автором при  оценке демографической обстановки в районе (например про всплеск рождаемости). Но в целом статья вполне неплохая, если  при этом конечно опустить некоторую необъективность, при описании  социальной обстановки в Братском районе.

8 комментариев на “Братский район — в километрах, названиях и деталях”

  • Ась ась:

    Такая лажа в статье. Где и в каких деревнях района двухэтажные кирпичные и панельные школы? Кроме как в Калтуке и в Тангуе их просто нет. Видно журналиста Огневу провезли именно по двум Старухинско-Потемкинским деревням,а возможно и на Вихоревку завезли попить кофэ с коньяком, раз эта мадам пишет такую куйню. Ажно читать противно.

  • Виктор:

    Статья написана в традиционном духе советских времен,когда о людях вынужденных покидать малую родину и не думали затопляя веками обжитые земли нашими предками, бросая как нищенскую подачку несколько сотен рублей в возмещение причиненного ущерба. А сколько богатых пашенных земель, покосов , выпасов, ангарской древесины ушло под воду? Но это тема для отдельного разговора. А ведь сегодня тоже самое повторяется в связи с наполнением Богучанского водохранилища.И опять по мнению чиновников виноваты жители деревень ,подлежащих сносу: видите ли они требуют жилье в элитных районах городов. А почему и нет? Чем они хуже некоторых чиновников, живущих в престижных районах Иркутска?Предлагаю поддержать требования наших земляков и встать на их защиту.

  • Анна:

    Белый свет не затоплена, а просто брошена. Находится в 5 км от Зарьби

    Наталья отвечает:

    Да деревня «Белый свет» не утонула. Просто жители ее покинули. Да сих пор там растут березы, поля ромашек. Сохранено только кладбище на котором похоронен мой дед Новиков Евдоким Миронович(1886-1950)

  • валерий:

    Историческая справедливость. Деревня Белый свет в зону затопления, также как и Зарбь не попали. В этом районе Тангуй, Бада, Александровка попали в зону затопления и перенесены. Покосное, Зарбь. остались на своих местах и существуют сейчас. Мохнатый, Белый Свет, В ЗОНУ ЗАТОПЛЕНИЯ НЕ ПОПАЛИ, но прекратили свое сосуществования.

    валерий отвечает:

    В деревне Зарбь, при её основании была построена школа. В которой я и учился в свое время. Первый мой учитель Семёнов Тимофей Григорьевич. Честь и Хвала этому Человеку

  • Настя:

    Рассказывали что деревню белый свет сожгли из за сибирской язвы. Коров, свиней тоже пришлось сжечь.

    селянин отвечает:

    Враки это все, никто Белый свет не жег и про сибирскую язву тоже выдумки. Эту деревню с середины 60-х стали покидать жители и к середине 70-х в селе совсем не осталось людей. К слову сказать, брошенных в советское время деревень в Братском районе довольно таки немало, например — Коронка, Мохнатый, Прутняк, Беседа и другие….