«Парнас» не взлетит, даже на РПР
И вот Верховный Суд России ничтоже сумняшеся отменил своё решение пятилетней давности о лишении РПР регистрации.
Лидер РПР Владимир Рыжков — один из самых разумных политиков либерального фланга. К тому же он выходец из региона, из Алтайского края, и понимает, что Россия не ограничивается МКАДом.
Однако объединить под знаменами РПР существенную часть тех, кто зимой протестовал против нечестных выборов, ему всё равно не удастся.
На данный момент РПР — «пустая партия», бумажка без людей. За прошедшее время люди из партии либо разбежались, либо, как и сам Рыжков, вступили в «Парнас», куда собрались представители разных организаций демократически-либерального толка. Зато у «Парнаса» нет регистрации.
Поэтому первое и вполне естественное действие — слияние РПР и «Парнаса» по схеме «бумажки от РПР, люди от Парнаса». И партия получит новое название «Республиканская партия народной свободы». То есть «Тяни-Толкай» вместо «Парнаса».
В Новосибирске отправлять делегатов на съезд будет местное отделение «Парнаса», члены которого перед этим вступят в РПРТак, в Новосибирске отправлять делегатов на съезд будет местное отделение «Парнаса», члены которого перед этим формально вступят в РПР. Как сообщил лидер новосибирского «Парнаса» Егор Савин, на съезд отправят двух делегатов, а сложностей не будет — для регистрации регионального отделения достаточно полтора десятка человек. Поэтому задача привлечения новых членов пока не стоит.
Слияние прошло без трений и конфликтов и свидетельствует о разумности Владимира Рыжкова, который мог бы начать торговаться, получив заветный «ярлык». Предложение об объединении, по его словам, также было сделано «Яблоку». Но, как мы знаем, этот номер — объединение с «Яблоком» — ещё ни у кого не проходил.
Так что же «не так»? На поверхности лежит идеологическая узость создаваемой партии. В акциях протеста принимали участие люди самых разных взглядов — либералы, левые, правые, националисты. Пожалуй, из «идейных» только так называемые «имперцы» остались на стороне Кремля. И то, скорее, из ненависти к отдельным лидерам протестующих.
Большая часть этого конгломерата в явно «либеральную» партию не пойдёт. Но и это не главное.
Большинство участников зимних протестов вообще ни в какую партию идти не собираются, а к партиям и партийцам относятся с настороженностью. Объединить их могла бы только партия нового типа, «надпартийная» и «надидеогическая». Но ни РПР, ни «Парнас», ни какая-либо другая из заметных партий пока к такому типу не относятся.
В силу сложившейся политической культуры и менталитета активисты относятся друг к другу настороженно и не склонны бежать объединяться. Многие выстраивают отношения друг с другом по типу «я с этим на одном гектаре находиться не стану». Сейчас идёт процесс преодоления такой разобщенности, но он далеко не завершен. И, конечно же, активисты не поспешат вливаться в структуру, в которой уже завелись свои руководители и свои порядки.
Активисты не склонны объединяться. Многие выстраивают отношения
по типу «я с этим на одном
гектаре находиться не стану»Не для того люди зимой выходили на площади, протестуя против ярма «вертикали власти», чтобы тут же идти под «партийное ярмо». Федеральные лидеры продолжают делать одну и ту же ошибку — создают новые партии, исходя из соображений своего удобства. В результате они могут рассчитывать только на собственный «фан-клуб». А если бренд партии достаточно привлекателен, то ещё — на региональных карьеристов-проходимцев.
Скорее всего, Республиканская партия не сможет ни выйти из узкого электорального сегмента (1%-5%), ни привлечь новых (по сравнению с «Парнасом») активистов. Чтобы произошли радикальные перемены в партийной системе, надо, чтобы тысячи активистов из десятков городов России приняли коллективное решение о том, какую партию они создают или в какую партию и на каких условиях они готовы вступить.
А этот процесс совершенно не зависит от того, кому даст или не даст регистрацию Минюст и как между собой договорятся Рыжков, Касьянов и Явлинский.
Алексей Мазур