Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

28.04.2019

Рубрика:

Александр Петрунько: «Складывается впечатление, что в Братске власти нет»

Елена Кутергина

 

Экс-мэр Братска Александр Константинович Петрунько возглавлял город с 1998 по 2006 годы и запомнился многим не только как хороший хозяйственник, но и как чиновник, подвергшийся в последнюю предвыборную кампанию невероятной информационной атаке, после чего завершил карьеру, уступив место нынешнему главе города Сергею Серебренникову. Многие годы Александр Петрунько не общался со СМИ и, наверное, этого интервью не было бы тоже, но я сама лично приняла это решение как общественник и журналист. Не буду скрывать, решение далось непросто. В нашем небольшом городе есть табу не только на определенные темы, но и на определенных людей. Петрунько – один из них. Но мне надоело бояться. Это была моя давняя мечта — пообщаться с Петрунько, и, как мне показалось, в Братске, в год выборов градоначальника, сформировался некий социальный заказ на такой диалог. Это значит, я выполняю свой профессиональный и гражданский долг.

— Александр Константинович, без долгих презентаций и рассуждений сразу начну с того, что волнует. Мы увлекаемся темой городского благоустройства, городской среды, и в Братске как-то в последние годы с этим не ладится. Вас вспоминают добрым словом, говорят, вот Петрунько строил улицы в Братске, было красиво, надежно, с размахом. Было какое-то вдохновение. И вот сегодня: вроде бы прогресс должен происходить, а, глядя на новый сквер «Ангарские каскады», который уже развалился, не начав как следует эксплуатироваться,  видна какая-то деградация. Почему всё пришло к такому результату?

— Это свойство людской психологии: раньше все было зеленее, мощнее. Тогда была молодость. А если серьезно, должно быть желание, задор, креатив. Тогда будет красиво, и будет нравится себе и горожанам.

— Да проект сквера вроде бы креативный. Только реализация…Всё разваливается на глазах. Такое допустимо? И в Ваше время всё переделывали по гарантийным обязательствам в тот же год?

— Не. Старался делать качественно, надолго. Понимал, что, когда объект сдан, потом его нужно эксплуатировать, и если сделаешь плохо, то надо будет много труда и денег положить, чтобы исправить. Это вопрос организации, это функции менеджмента – не художника, не архитектора. Я смотрю на улицу Мира. Без слез смотреть нельзя. У меня вопрос: почему после такого никто не сидит? Не понятно.

— А Вы знаете, что тот же подрядчик с ул. Мира, где потратили огромные деньги и асфальт слез через месяц, делал и «Ангарские каскады»?

— Не знал. Я удивлен, что после ул. Мира никого не посадили, никто на деньги не наказан. Так и будет всегда, если это прощать. Или вот пример: одновременно улицы Пролетарскую и Пихтовую ремонтировали в 2014 году. Тоже деньгами налогоплательщиков администрация плохо распорядилась. А что произошло с огромными деньгами на программе переселения? Почему никто не сидит? Что произошло? Построено жильё несовременное, не достойное 21 века. А уж убрать за собой после переселения? Можно было это организовать. Мы на каких-то развалинах…Гражданская, Отечественная война давно закончилась, а развалины как после войны.  Возьмите Падун. Не прибрано. Такое впечатление, что власти в городе нет. Дороги не проезжие. Видели? Прочитать остальную часть записи »