Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

15.04.2019

Рубрика: ,

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ В ГОРОДЕ БРАТСКЕ…

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

Недавно беседовал с представителями местного политического бомонда, понравилась их уверенность и юмористическая, местами переходящая в саркастическую, оценка мыслительных возможностей электората. Поначалу в запальчивости даже пытался им возражать, но в ходе беседы пришло понимание, что, к глубокому сожалению, в их «злом» юморе много простой «сермяжной» правды. Если коротко и используя их оценки, наш электорат ленив, безынициативен и имеет высочайший коэффициент пофигизма к тому, что творится в городе, где он живет, на улице, где он ходит, с дорогами, по которым он ездит, да и зачастую, собственно, к своему будущему он безразличен. На это все накладывается убывание какой-либо веры в то, что местная власть может организовать сколько-нибудь честные и равноправные для всех кандидатов выборы. Мои робкие попытки возразить политикам местного розлива натолкнулись на «зубодробительные» примеры, как власть «оживает» и вспоминает о нуждах населения ровно в год следующих выборов, и тут уж кто во что горазд…

На телевидении и в газетах, а иногда и даже на пленэре (в данном случае имеется в виду во дворах домов можно лицезреть демонстрацию «тотальной любви» народных избранников различного уровня к своему народцу). Если коротко, то местные политические монстры в шутливой форме объяснили мне, что народ готов из раза в раз наступать «на одни и те же грабли» и опять повторять свои ошибки, выбирая себе на шею таких вот «начальников», вспоминающих о своем электорате примерно раз в 4-5 лет. А после того, как мои робкие возражения были подавлены яркими примерами из нашей политической жизни, мне стало грустно…

Возвращаясь в редакцию после этой беседы и тщетно пытаясь побороть то ощущение досады от приведенных примеров нашего раздолбайского отношения к выбору власти, той легкости, с которой отдельные кандидаты задуривают нам мозги, решил проанализировать в надежде найти дополнительные аргументы и хоть в какой-то мере успокоиться, что не так все плохо, не так мы глупы, доверчивы, ленивы и безынициативны…

Итак, скоро выборы местной власти (депутатов Думы, мэра города) и что имеем мы, братчане, на сегодня?.. Есть в братских политических кругах мнение, что явно не на пользу качественному формированию состава Думы ранее было проведено изменение формирования состава городской Думы, исключающее возможность представительства по партийным спискам. По оценке сведущих людей, таким образом была уменьшена возможность прохождения в Думу неуправляемых депутатов, которые для решения городских проблем могли без всяких сантиментов задать неудобные для городской власти вопросы, в частности, в первые годы нынешнего созыва Думы немало проблем было у власти с некоторыми представителями КПРФ, но это уже в прошлом и не касается настоящего времени… Сегодня многие братчане открыто говорят в соцсетях и на некоторых городских сайтах, что в Думе Братска царит почти абсолютный «одобрямс» за редким исключением. Сейчас, по моему мнению, лишь депутат Нестеренко, являющийся членом «Единой России», пытается убедить городскую власть, чтобы она более взвешенно планировала расходы из городского бюджета, приводит по некоторым позициям обоснованные доводы, что бюджетные деньги должны тратиться рациональнее, в интересах города и братчан. Подобный контроль над расходованием бюджетных средств, считаю, должна осуществлять Дума города Братска как независимый законодательный орган. Но, к сожалению, в конкретных случаях, которые будут приведены ниже, должного контроля со стороны Думы я не заметил.

Думаю, подтверждение того, что местная власть продолжает невысоко оценивать свой электорат, мы можем видеть как с экранов местного телевидения, так и со страниц сайтов и соцсетей, где мелькают забавные сюжеты «бурной активности» «проснувшейся» власти. Тут можно наблюдать и прыжки на батуте, разрезание ленточек при приеме объекта и, конечно же, демонстрация дружбы с простым народом, где в качестве персонального водителя-экскурсовода семейной пары — уважаемых пожилых ветеранов — выступает будущий кандидат, да и публичное пение, считаю, из этой же оперы. Возможно, нам еще не раз будут петь, а может, и танцевать, перегнув «через колено» бюджет, именно в год выборов осчастливливать новыми автобусами, а также привлекать нас другими приятными «плюшками». Думается мне, этих «плюшек» пришлые пиарщики (некоторые уже успели интегрироваться в структуру администрации города) «понастрогают» много, ибо за годы их «титанического» труда заготовок и шаблонов у них завались, только вот пока еще неясно, сработают ли они? А то ведь в Усть-Илимске, наверное, тоже были опытные пиарщики, а чем это закончилось, все знают… Но в любом случае, уверен, все будет зависеть от нас, братчан, от нашей активной гражданской позиции. И самое главное, считаю, каждому нужно реалистично оценивать обещания будущих кандидатов. Ну, допустим, если за четыре с лишним года при нынешнем мэре не сделали в городе хорошие дороги, думаю, в этом никого убеждать не нужно, все всё видят, то как можно верить, что в последующие годы его руководства дороги будут отремонтированы?.. А что же они раньше-то не сделали дороги или были на то объективные причины? Так если нужно, эти причины найдутся и в будущем, я так полагаю… В общем, лично я во все эти обещания не поверю, а уж вы, уважаемые читатели, сами решайте, верить или нет, свое мнение никому не смею навязывать… А сейчас давайте вкратце остановимся на программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Помните, что мэр обещал ее выполнить край в 2018 году, ну и что сталось с этими обещаниями, как и когда они выполнены? Сейчас на дворе апрель 2019 года, а несколько многоквартирных домов, строившихся по этой программе, так до сих пор и стоят недостроенные и на достройку, насколько я знаю, пока что денег не наблюдается…

Прочитать остальную часть записи »