Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

17.10.2018

Рубрика: ,

КОНКУРС «ЖУРНАЛИСТ ГОДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ» ЗАКОНЧИЛСЯ С ОЖИДАЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ…

17.10.2018 г. 15:01

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

Как всегда, там «блистали талантами» иркутяне, но в этот раз с призерами, на наш взгляд, произошел перебор, хотя к иркутянам присоединились и двое ангарчан — земляки нынешнего губернатора, а вот братчан в числе победителей, как мы и ожидали, не оказалось. Наша редакция приняла решение об участии в этом конкурсе для того, чтобы погрузиться в него изнутри и по возможности понять сам процесс отбора победителей. Мы, конечно, понимали, каков будет результат, потому как у нас было немало прямых и косвенных свидетельств, которые говорили о том, что практически все призовые места разделят между лояльными региональной власти журналистами и СМИ Иркутска. Но мы приняли решение участвовать в конкурсе осознанно, чтобы потом никто не смог упрекнуть в том, что мы философствуем как наблюдатели со стороны.

Фото ТРК «Братск»

 

Раньше организатором фестиваля «Байкальская пресса» и конкурса журналистского мастерства выступала Иркутская областная организация Союза журналистов России, а сейчас функцию организаторов взяло на себя правительство Иркутской области. Кто-нибудь может сказать причину этого действа?.. И сейчас, как я думаю, региональные власти, похоже, в той или иной мере имеют влияние на результаты конкурса и, скорее всего, не без их участия подбирается как сам состав жюри, так и его председатель.

А в том, что никто из братских журналистов не попал в число призеров, тоже нет ничего удивительного.  Думаю, одной из возможных причин этого также может быть и «недопонимание» между губернатором Левченко и мэром Серебренниковым, может быть, это отчасти и влияет на отношение областной власти к Братску и в частности к журналистам. А ведь выдвинутая мною версия имеет под собой основание, потому как в августе этого года, когда губернатор и его команда приезжали в Братск и Братский район, но организаторы этих поездок (помощники губернатора, пресс-служба) даже не известили некоторые братские СМИ о рабочей поездке губернатора, а чуть позже не дали знать и о рабочей поездке министра здравоохранения Олега Ярошенко по Братску и Братскому району. Думаю, таким образом помощники губернатора решили оградить его и профильных министров правительства от неудобных вопросов братских журналистов. О некоторых подробностях этих поездок вы можете узнать в двух наших материалах: «Странное событие» произошло 21 августа в Братске…» и «Почему рабочую поездку министра здравоохранения 30 августа в Братск «засекретили»?..»

Размышляем дальше. Я думаю, не питает Сергей Георгиевич к Братску особой любви, да и журналисты у нас, как полагаю, не те, что нужны областной власти, смеют, видите ли, такие-сякие задавать «неправильные» вопросы…

А теперь поговорим по поводу конкурса журналистского мастерства.  Давайте с вами попробуем разобраться и понять, почему из 20 награжденных  практически все оказались иркутянами, за исключением, пожалуй,  двух ангарчан. У некоторых может возникнуть вопрос: неужели талантливые журналисты исключительно все проживают и работают в Иркутске?.. И почему в номинации «Главный редактор районных (городских) СМИ» победа досталась фактически тоже иркутянке, ведь хотя газета «Окружная правда» и освещает жизнь в Усть-Ордынском Бурятском округе, но редакция-то находится в Иркутске, впрочем, как и сам главный редактор, которая также проживает в областном центре. Редакцию «Окружной правды», на мой взгляд, можно назвать районной только условно, потому как они живут городской жизнью и, думаю, совсем нечасто выезжают на территорию округа, где и мониторят ситуацию. Думаю, с таким же успехом мониторить и описывать жизнь, проблемы округа можно и из Братска, отправляя туда раз в месяц в командировку журналиста.  А что, и мы могли бы попробовать, тем более, у одного из членов нашей редакционной коллегии там живет куча родственников…

Да, еще должен заметить, сегодня, 17 октября, более 10-ти дней прошло после окончания конкурса, а ознакомиться с конкурсными работами победителей нет возможности, потому как на сайте «Байкальская пресса» их так до сих пор и не выставили на всеобщее обозрение, хотя, насколько мне помнится, в прошлом году через несколько дней после окончания конкурса работы победителей были размещены на сайте «Байкальской прессы» в открытом доступе, а сейчас на сайте в этом плане полная тишина… А так как работ победителей мы не увидели, то невозможно и оценивать то, чего в глаза не видели. Прочитать остальную часть записи »

На сотрудника Росгвардии, который напал на женщину в гипермаркете «Леруа Мерлен» в Иркутске, завели уголовное дело

ГТРК «Иркутск»

Женщина была не беременной, а на сотрудника Росгвардии завели уголовное дело. Сегодня Алёна Шигаева весь день раскручивала тему потасовки в гипермаркете «Леруа Мерлен». История, которая началась с невыкрученной лампочки и стала новостью федерального размаха.

— Меня пинают! Ты чё меня пинаешь-то?

Это видео облетело соцсети. На нём сотрудники иркутской Росгвардии пытаются усмирить женщину в гипермаркете «Леруа Мерлен». А всё началось с того, что она не

— Я ничего не сделала!

По словам героини ролика, они с мужем просто о лампочке забыли. Она осталась вкрученной в светильник. На выходе из кассы пару остановил охранник.

По словам пострадавших, охранник магазина потребовал с них полторы тысячи рублей за то, чтобы не вызывать полицию. После отказа он и вызвал сотрудников Росгвардии.

Женщина утверждает — документов люди в форме не показывали. А один из них обращался с ней так жестоко, что даже пришлось солгать, будто она беременна. Отпустили женщину только после приезда скорой.

— Заворачивал сильно руки, я кричала. И с разбегу как-то, я не поняла, Иван говорит, что с разбегу он меня пинает. Я после этого кричу, он в меня газовым баллончиком пшикает, — говорит потерпевшая Ирина Белякова

О жестоком обращении с женщиной рассказывают и очевидцы.

— Она защищалась, начала отпихиваться, и он в отместку тоже её пнул.

После конфликта Ирина зафиксировала побои в травмпункте. Обратилась за помощью к правозащитникам и написала на сотрудника Росгвардии заявление в полицию.

— Вот прошло две недели, у меня вот что осталось от наручника.

В «Леруа Мерлен» уже проводят внутреннюю проверку. Прочитать остальную часть записи »