Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

03.04.2018

Рубрика: ,

Когда мы перестанем наступать на одни и те же грабли?..

ВЗГЛЯД

Эту статью пишу, находясь под тяжелым прессом кемеровской трагедии, которая унесла беспрецедентное количество жизней, большинство из которых — дети…

На фото: здание гипермаркета «Лента». Фото прислал читатель, дата  отсутствует.

На фото: здание гипермаркета «Лента», 03.04.2018 г.

 

Редко я видел такой высокий уровень сопереживания среди наших граждан независимо от их социального статуса — заплаканные женщины и угрюмо-шокированные мужчины, все погружены в эту трагедию, все сочувствуют и соболезнуют, последние дни только и слышишь разговоры про злосчастную «Зимнюю вишню». Как только прошел первый шок, у меня лично и, думаю, у большинства россиян возник вопрос: как это могло произойти? Почему столько жертв, почему оказался такой, мягко говоря, неэффективный уровень работы эмчеэсовцев и много других почему?.. И тут хотелось бы мне обратить внимание на некоторые аналогии, которые напрашиваются сами собой.

Совсем недавно на одном из известных местной политтусовке сайтов обсуждался вопрос открытия гипермаркета «Лента», вернее, не самого открытия, а той, с точки зрения комментаторов-братчан, беспредельной ситуации, когда магазин был полон покупателей, привлеченных бешеной рекламой, и в это время, по утверждению некоторых, практически ни один из пожарно-аварийных выходов со второго этажа так и не был до конца готов.

Об этом факте говорили не только на интернет-ресурсе, есть очевидцы того, как варили эвакуационные выходы. Сам я, проезжая мимо, тоже видел сварку, просто не могу подтвердить число, когда это было – до или после открытия. А один братчанин недавно в разговоре вообще мне заявил, что самолично видел, как эвакуационные выходы монтировали используя сварку именно тогда, когда «Лента» уже работала, а искры от сварки, по его утверждению, летели в разные стороны, рядом стоял кран и что-то там поддерживал.

И непосредственно во время работы гипермаркета, при массовом наплыве покупателей, строители еще производили монтаж лестничных маршей, причем, по утверждению очевидцев, работы велись с применением сварки (огневые работы). Так вот, если допустить, что комментаторы правы и это действительно было так – эвакуационные выходы в момент работы гипермаркета не были готовы, а ведь, как мы помним, народу на открытие в декабре прошлого года пришло уйма, вы понимаете или нет, какое могло быть ЧП??!! А если, не приведи Господь, полыхнуло бы? Что бы тогда люди делали, как бы спасали себя и детей, если, как утверждают некоторые, готовых аварийных выходов из здания на тот момент в большей части не было?.. Ну и куда бы начала ломиться толпа со второго этажа? На лестничные выходы, где в это время, возможно, сварщики еще только варили верхние площадки?.. Прочитать остальную часть записи »