Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

03.08.2017

Рубрика:

Трое убиты, семеро ранены: чем закончилась попытка «банды ГТА» взять в заложники конвоиров в Мособлсуде

Правдоруб

Во вторник в здании Московского областного суда пятеро членов «банды ГТА» напали на сотрудников полиции и попытались завладеть их оружием. В результате завязавшейся борьбы трое преступников были ликвидированы, ещё двое госпитализированы с тяжёлыми ранениями. По данным Минздрава области, травмы также получили сотрудник Росгвардии, два полицейских и два пристава. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нападения на сотрудников правоохранительных органов. Оценка будет дана и действиям конвоя. Подробности кровавого инцидента — в материале RT

© Агентство городских новостей «Москва»

 

 

Во вторник, 1 августа, в Московской области члены скандально известной «банды ГТА» предприняли попытку к бегству, напав в здании Мособлсуда на сопровождавших их сотрудников отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД области. В нападении приняли участие пятеро из девяти подсудимых.

«Всё случилось уже после судебного заседания, которое проходило на четвёртом этаже, — рассказали RT в суде. — Конвоиры вывели из клетки пятерых подозреваемых, зашли с ними в лифт, чтобы спустить их в специально помещение, из которого арестантов увозят в СИЗО. В лифте и произошло нападение».

  • Reuters

По данным СК, фигуранты напали на женщину-конвоира.

«Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление — сотрудников Росгвардии», — рассказали в СК.

После того как конвоир сумел нажать тревожную кнопку, лифт остановился на третьем этаже. Именно там и произошла перестрелка между бандитами и росгвардейцами. По словам очевидцев, в общей сложности было сделано более 20 выстрелов.

В итоге трое арестованных убиты, ещё двое ранены.

По данным СМИ, в числе убитых оказался родной брат главаря банды Ибайдулло Субханова (его застрелили при задержании в 2014 году) Холик Субханов, который мог быть организатором побега.

В ходе перестрелки пострадали конвоир и сотрудник ОМОНа. В общей сложности после перестрелки госпитализированы пять человек. Как сообщили RT в пресс-службе Минздрава Московской области, нападавшие получили огнестрельные ранения и находятся в состоянии средней степени тяжести.

У конвоиров диагностированы признаки удушения и ушибы, а один из гвардейцев получил огнестрельное ранение в плечо. Погибших и раненых среди гражданских лиц не оказалось.

  • Reuters

Напали не спонтанно

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту инцидента по трём статьям УК РФ: 317 — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; 226 — хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; 313 — покушение на побег из-под ареста или из-под стражи.

«В рамках уголовного дела следствие установит все обстоятельства произошедшего, даст правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов и иных структур, которые организовывали конвоирование подсудимых, осуществляли охрану здания суда и отвечали за обеспечение безопасности в целом. Также следователи проверят, насколько точно и правильно соблюдались инструкции по конвоированию арестованных», — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По словам источника RT в правоохранительных органах, всё указывает на то, что между членами «банды ГТА» существовала предварительная договорённость о нападении на конвой в суде. Прочитать остальную часть записи »