Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

17.05.2017

Рубрика: ,

Чья жизнь важнее — медведя или человека?.. Продолжение

18.05.2017 г. 11:38 в материал внесено дополнение

Последнее время многие люди, и я в том числе, задаем себе этот вопрос и, конечно же, для меня лично, уверен, и для большинства ответ очевиден – жизнь человека намного дороже. А как думают на сей счет в Министерстве природных ресурсов России – мне неведомо… Но если исходить из того, что несколько лет назад данное министерство запретило зимнюю охоту на медведя (охота на берлоге), то у кого-то из вас может мелькнуть мысль, что для этого министерства гораздо важнее увеличить популяцию одного из самых опаснейших хищников, чем думать обо всем остальном…

На фото: медведица перед нападением на вахтовиков-строителей

 

Как вы помните, после «нашествия» в наш город и район медведей мы писали на эту тему пару заметок:  «Про охоту, лицензии, медведей и грибников…» (06.09.2014 г.) и  «Чья жизнь важнее – медведя или человека?..» (19.09.2015 г.), но сейчас, после неоднократных обращений в нашу редакцию жителей города и района, в том числе и охотников, простой заметкой редакция «Голос Братска» уже не отделается, постараемся дать более расширенную информационно-аналитическую статью, а уж как у нас получится, так это вам судить.

Братчане возмущаются, что в лес сейчас заходить стало опасно в прямом смысле этого слова, а опасность исходит, по их мнению, в первую очередь, из-за расплодившихся медведей, некоторые из них уже сейчас представляют реальную опасность, потому как эти зверушки перенесли ареал своего обитания поближе к людям. Многие сетуют, что медведей в последнее время развелось очень много и некоторые особи подходят близко к людям, к отдаленным дачным поселкам, например, возле Бикея ранее также замечали зверя и в этом году с тревогой ожидают новых опасных встреч с хищником, но пока Бог миловал… Но людей беспокоят не только возможные «гулянья» мишек возле поселков, они также озабочены, что медведи нередко проходят и в районе федеральной трассы «Братск-Тулун», например, на 50 км от Братска в сторону Тулуна видели недавно медведя, на 56 и 69 км также автомобилисты заметили медведя. И если бы я сам не знал ситуацию, то мог бы подумать, что люди преувеличивают, может, увидев собаку, им померещился медведь, но думаю, что по поводу хождения медведя вблизи трассы это, скорее всего, правда. Потому как в том районе еще в 2012 году я лично сам видел немало развороченных муравейников и, конечно же, достаточно медвежьих следов, также следы лап выхода косолапого я видел прямо на парковочном пятачке на 56 км. А одного медведя даже визуально наблюдал: он спокойно переходил через ЛЭП все в том же районе, о котором сейчас идет речь. Так что следует признать, что там действительно обитал медведь 5 лет назад и, может, даже не один, возможно, он есть там и сейчас.

Ради объективности должен добавить, что хоть люди и взволнованы по поводу увеличения численности медведей, они тут, скорее всего, ошибаются, потому как, по имеющейся в редакции информации от достоверного источника, в лесах Братского района на сегодняшний день численность медведя значительно ниже нормы (а норма примерно составляет 220-240 особей). Но все равно это не значит, что медведи не представляют опасности для человека. Медведь всегда опасен, и люди должны это помнить. Конечно, во время брачного периода в мае-июле они более опасны, чем в августе-сентябре, но медведь — зверь непредсказуемый и лучше человеку с ним вообще не встречаться ни весной, ни летом, ни осенью. И, естественно, никогда не прикармливать с виду вроде бы почти ручных мишек. Это они вам могут показаться ручными, пока вы им даете еду, а вот представьте себе: сломалась у кого-нибудь машина на трассе, вечером или ночью, и к водителю подошел «ручной» медведь-попрошайка, а если автомобилисту ему нечего дать, то медведь может проявить агрессию и напасть, потому как он уже привык, что другие ему давали еду, а при желании машину он может вскрыть как консервную банку, так что ни в коем случае не кормите медведей на дорогах.

На фото: эта машина медведю явно не понравилась…

 

А еще должен заметить, что медведям не чужд и каннибализм (крупные, когда очень голодны, не брезгуют есть себе подобных — более мелких медведей и медвежат). А бывают и такие случаи, хотя это, может, слышать и тошнотворно, но иногда голодные медведи приходили на кладбище, где выкапывали и съедали останки, в частности, такой случай произошел в мае 2013 года на Камчатке, где три голодных медведя пришли на кладбище города Елизово, где раскопали могилу и, разломав гроб, съели останки умершего человека. И этот случай, к сожалению, не единичен.

Кроме этого, ученый из Красноярска, профессор, доктор биологических наук Марк Смирнов в своей монографии написал, что в пищевое довольствие медведя входит и человек. Заметьте, это сказал не дилетант, а известный ученый, которому трудно не поверить. И поэтому, я думаю, не стоит абсолютно доверяться выводам некоторых ученых и исследователей, которые говорят, что на людей в основном нападают только шатуны, медведицы, защищающие своих детенышей, и раненые медведи, потому как даже сама статистика нападений опровергает эти догмы. А сейчас я приведу вам отрывок из довольно интересной, на мой взгляд, статьи Олега Нехаева: «В меню медведя входит человек», которая была опубликована в «Российской газете» 20.02.2004 г. Цитирую:

«В одном из последних изданий о Камчатке написано: «…медведь любопытен, неагрессивен… К человеку относится настороженно, при встрече в девяти случаях из десяти предпочитает уступить дорогу». Фразу эту нужно продолжить жизненной статистикой: только в прошлом году на Камчатке медведи убили трех человек.

В единственном фотоальбоме Виталия Николаенко, который был представлен уже после его смерти, есть такие слова: из моих «разговоров с теоретиками безопасного поведения следует: если они встречают медведя, не имея оружия, то в реальности сами уносят ноги, забывая о рекомендациях, которые дают другим (стоять, кричать, петь, плясать)». Директор Баргузинского заповедника Г. Янкус, опытнейший таежник, в разговоре со мной вовсе не собирался скрывать, что ему приходилось дважды «взлетать» на дерево и наблюдать оттуда, как медведь в клочья разрывал его рюкзачок-понягу.

— Причем один раз атаковала медведица, защищавшая медвежат, — вспоминает он. — А второй — без всяких причин. Правда, нас этим не удивишь. Например, в 95-м году подобных случаев было много. Медведи разрушали зимовья, заходили в дома… Давили домашний скот, нападали на людей и сами съедали друг друга.

Однажды Янкус даже вывесил в Давше, на центральной усадьбе заповедника, объявление: «После девяти вечера на улицу не выходить! Гуляют медведи».

Инспектор-охотовед Ушканьего архипелага Юрий Будеев тоже с содроганием вспоминает, как поехал ставить сети у побережья Святого носа. Но как только лодка ткнулась в галечник, он увидел выскочившую из-за валунов косматую тень.

У него даже мысли не возникло заводить мотор. Еле-еле успел оттолкнуться от берега. На глубину выгребал всем, что попалось под руку. А медведь плыл за ним в ледяной байкальской воде еще метров семьдесят, пока не повернул обратно. Спустя несколько дней та же история повторилась с его отцом. Звери устроили настоящую охоту на людей. Прочитать остальную часть записи »