Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Свежие комментарии
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

25.08.2022

Рубрика:

МВД определилось, какие лекарства нельзя будет принимать водителю

RG.RU

 

МВД поддержало идею маркировать специальным знаком лекарства, которые несовместимы с управлением автомобилем. Эксперты считают, что ничего плохого от этого не будет. Но это только полумеры, которые не решают глобальной проблемы: лишение прав водителей, принявших в медицинских целях тот или иной препарат.

«Введение специальной маркировки на упаковках соответствующих лекарственных препаратов и создание перечня медикаментов, влияющих на способность управлять транспортными средствами, МВД России концептуально поддерживает», — сообщили в МВД в ответ на запрос ТАСС.

В ведомстве пояснили, что в настоящее время вопрос информированности водителей о содержании в лекарственных препаратах алкоголя, наркотических и токсических средств, а также других веществ, вызывающих состояние опьянения, остается актуальным. Законодательство запрещает водителю управлять автомобилем в состоянии любого опьянения. Независимо от причины, его вызвавшей. В частности, опьянение может быть следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов.

Проблема в том, что во многих лекарствах в минимальных дозах содержатся те или иные наркотические или психотропные вещества. Но эти лекарства общеупотребимые в тех или иных случаях и даже продаются в аптеках без рецептов. А ограничения по их применению при управлении автомобилем прописаны мелким шрифтом только в инструкции. Да и даже в инструкции нет прямых запретов. Там говорится об осторожности при управлении транспортным средством после применения лекарства. Поэтому многие водители в случае чего принимают такие лекарства.

Именно поэтому глава столичной Госавтоинспекции Александр Быков предложил минздраву создать реестр медицинских препаратов, при употреблении которых за руль садиться противопоказано. А также высказал пожелание, чтобы эти препараты были помечены соответствующим значком, например перечеркнутым автомобилем в красном кружке.

Эксперты считают, что необходимо пересмотреть всю систему определения трезвости водителей в случае употребления ими каких-либо лекарственных средств. По словам шеф-редактора радио «Автодор» Игоря Моржаретто, непонятно, на основании чего будет создаваться реестр запрещенных для вождения лекарств.

— Я не очень понимаю нынешнюю систему признания тех или иных лекарств опасными, — говорит Игорь Моржаретто. — Ее надо пересмотреть и сделать открытой и понятной простым гражданам. Маркировка таких лекарств не будет лишней, если не приведет к их серьезному удорожанию. Но это вопрос к фармацевтам. Прочитать остальную часть записи »