Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Теперь инспекторы ДПС Братска могут везде останавливать автомобили для проверки документов. Будут ли с их стороны злоупотребления и в какой степени?..

ВЗГЛЯД

 

Update (12.09.2023 г.)

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Напоминаю, что вечером 6 сентября 2023 года платформа YouTube после жалобы на нарушение конфиденциальности заблокировала мое видео «Как работают ДПСники в Братске? Примерно так, испытал на себе. Выпуск 1». На следующий день, 7 сентября, я направил апелляцию в администрацию сервиса, но до сих пор не получил никакого ответа. Сроков рассмотрения апелляции я в правилах YouTube не нашел.

На двух оставшихся видео я сделал размытие лиц, так что подобных претензий к ним у YouTube быть не должно было. Однако по некоторым размышлениям я пришел к выводу, что в этой истории пора ставить точку независимо от результатов моей апелляции.

Три видео были просмотрены более 46 000 раз и создали общественный резонанс: комментариев было достаточно много. Полагаю, остановившие меня инспекторы сделали вывод, что если они просят водителя показать документы, то должны быть готовы к ответной просьбе предъявить документы, пусть даже и на камеру. Считаю, что своей цели я достиг.

Во всем, считаю, нужна мера, даже в такой истории, как эта.

Видео по этой теме 12.09.2023 г. мною были удалены с видеоканала.

Всю историю целиком вы можете прочитать ниже.

 

Совсем недавно, в июле 2023 года вступил в силу приказ МВД России № 264 от 2 мая 2023 г., утвердивший порядок осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения. И теперь, согласно этому приказу, сотрудники ГИБДД могут останавливать в любое время и в любом месте автомобили для проверки документов. Будут ли при этом с их стороны злоупотребления? Думаю, да, будут… Вот об этом мы сейчас и поговорим подробнее.

Опишу случай из моей недавней практики. Можно сказать, что я сам совсем недавно побывал в шкуре нарушителя. Однако обо всем по порядку. 1 сентября вечером поехал я на машине встречать жену с работы, но возле ТЦ «Москва» меня неожиданно остановил сотрудник ДПС. Я был в полнейшем недоумении, спросил у молодого полицейского причину остановки. Он ответил: «Проверка документов». Я решил снять беседу на камеру, так как посчитал свои права нарушенными: мне ограничили свободу передвижения. Я тогда еще не знал, что уже практически два месяца действует новый Приказ МВД №264 от 02.05.2023 г., который вступил в силу в июле 2023 года и который разрешил сотрудникам ГИБДД останавливать авто где и когда угодно. Ранее действовал Приказ МВД №664 от 23.08.2017 г., на который я ориентировался и согласно которому нельзя было останавливать автомобили только для проверки документов. Для этого должны были быть более веские причины, такие как проведение специальной операции, нарушение ПДД, неисправность автомобиля и так далее. И если бы остановивший меня инспектор объяснил мне сразу, что Приказ МВД №664 отменен и что сейчас начал действовать новый Приказ №264, тогда, может быть,  все повернулось бы и по другому.

Прежде чем предъявить свои документы, я попросил сотрудника ГИБДД показать служебное удостоверение. Сотрудник полиции, стажер института МВД, отказался это делать, сказав, что на камеру удостоверение свое показывать не будет, и пошел звать старшего группы. Подошедший вместе со стажером старший лейтенант ДПС попросил меня предъявить ему документы для проверки, но свое удостоверение также не показал, сказав категорично, что на камеру этого делать не будет.

Я сообщил ему, что являюсь капитаном милиции в отставке. Но он все же категорически отказался предъявлять удостоверение, пока я не выключу телефон. Кроме того, он добавил, что если сейчас я сразу же не предъявлю документы, то ко мне будет применена физическая сила. И, скажу честно, я видел в его глазах решимость применить силу. Кстати, не только в глазах, но и в руках… Если бы я не стал выключать камеру на телефоне, то он бы, полагаю, применил бы физическую силу, потому как он уже хотел открывать дверь моего автомобиля, взявшись одной рукой за ручку водительской двери. В общем, документы я ему успел предъявить, а если бы опоздал на пару секунд, то была бы совсем другая история.

Я задумался, не слишком ли много дали прав сотрудникам ГИБДД, что они вот так просто и, на мой взгляд, необоснованно могут применить к любому человеку грубую физическую силу? Инспектора нисколько не смутило и не остановило, что я являюсь пенсионером МВД, а он и его молодой коллега мне в сыновья годятся. Думаю, что этот ДПСник при схожих обстоятельствах мог бы вполне «заломать» и 75-летнего дедушку. Да-да, уважаемые друзья, давайте представим себе, что на моем месте оказался бы слегка глуховатый деревенский дедушка лет семидесяти пяти, который сразу, возможно, не расслышал бы его требование. Применил бы к нему физическую силу этот полицейский или нет? Я думаю, что да, ведь ко мне же чуть не применил, хотя я вроде как его коллега, капитан милиции в отставке, и мне уже за 60. Оснований для применения силы, по моему глубокому убеждению, абсолютно не было. А вот он уверен, что были. Посмотрите видео, и вы поймете, что мои аргументы имеют серьезные основания.

А сейчас поговорим о снятых видео. Два коротких ролика с нашей беседой я разместил на своем видеоканале Ютюб, ссылки ниже опубликую. Теперь немного подробностей по поводу этих публикаций. Скажу откровенно, что сначала я снимал наш диалог не для Ютюба, а на всякий случай, вдруг, думаю, будут нарушены мои права, а это видео мне поможет доказать свою правоту. И если бы сотрудники сразу показали на камеру свои удостоверения, то я, скорее всего, эти видео не опубликовал бы. И дело даже не в том, что в тот момент я не знал, что Приказ МВД №664 отменили, что с июля уже в силе Приказ №264. Я изначально и ставил акцент на предъявлении сотрудниками ДПС удостоверений в развернутом виде. Но они этого не сделали, а старший лейтенант потом начал мне угрожать применением физической силы за якобы мое неповиновение, которого не было. Вот эту конфликтную ситуацию, считаю, инициировали сами сотрудники инспекции, в большей степени старший лейтенант ДПС. Я сам всегда старался персональные данные сотрудников не озвучивать, было у меня несколько критических материалов в газете и на сайте, но все без персональных данных.

Да, я, по сути, из той же социальной группы, что и эти инспекторы, правда, поколения и нравы у нас разные. Да, это первые мои видео, опубликованные в открытом доступе, где можно идентифицировать инспекторов. Были у меня, конечно, и другие видео с сотрудниками ДПС, но снимались они издалека, и идентифицировать сотрудников там практически нереально. А чтобы так называемая «группа поддержки» не повторялась, что якобы я захотел хайпануть, думаю, нелишне напомнить, что когда была активная фаза съемок видеоблогера Павлечко против ДПС Тулуна, я был на их стороне и отразил это не только в своей статье, но и в авторском видеоролике (https://golosbratska.ru/archives/43093).

Ну, а в беседе с этими братскими ДПСниками мне показалось, что инспекторы закусили удила из принципа. Старший лейтенант разговаривал со мной на повышенных тонах и даже грозил в отношении меня применить силу, хотя, на мой взгляд, не имел на это права, потому как я им ни в коей мере не оказывал неповиновения.

Да, на Ютюбе эти ролики набрали немало просмотров: один более 19 000, второй больше 6000, что совокупности около 25 000 просмотров, что, конечно же, неплохо. Тем не менее, на топ они не тянут, потому что эта категория у меня начинается с 50 000 просмотров и до самого верха, а если конкретней, то более чем 1 650 000 просмотров.

Что я могу сказать по поводу комментаторов из группы поддержки инспекторов. С такой поддержкой, думаю, никаких врагов не надо. Их было на канале вроде как несколько человек, но по стилистике комментарии были абсолютно идентичны, а большинство всех аккаунтов-комментаторов было зарегистрировано 2-3 сентября 2023 года. Тогда мне стало все понятно: один человек зарегистрировал несколько аккаунтов, чтобы создать видимость массовой поддержки действий инспекторов на видео. Да и комментарии были, в основном, все хамские, где говорилось, что дед, то есть я, обосрался и опозорился и что я, мол, настоящий лгун, что я не знаю нового Приказа МВД №264.

В общем, это группа поддержки из одного, максимум двух человек, пишущих с разных аккаунтов, таких как Любовь (регистрация 2 сентября 2023 г.), Николай (2 сентября 2023 г.), Olga 3000 (3 сентября 2023 г.) и еще трех ботов, которые были мной заблокированы. Но ребята-девчата не успокоились, послали еще вопрос на сайт «Голос Братска» от пользователей с логином Виктор и братск с одного IP-адреса в надежде, что они попадут в ветку… Да вот незадача, от спамеров на сайте стоит премодерация. Здесь уже не было оскорблений, с виду вполне прилично, был только вопрос, почему я удаляю с Ютюба комментарии. Ну, я уже сказал почему, спамерам и ботам не место на моем канале.

Теперь вернемся к сути статьи. В общем, удостоверения ни старший лейтенант, ни его коллега младший лейтенант мне так и не предъявили. Вот такие дела, уважаемые друзья, оказался я в роли нарушителя, хотя фактически никаких законов не нарушал. Но даже в случае применения ко мне физической силы мне было бы очень непросто доказать превышение полномочий со стороны данного сотрудника ДПС. Да, я считаю это было бы именно превышением полномочий. А вот законные требования, на мой взгляд, должны выполнять не только водители, но и полицейские, которые по моему требованию не предъявили свои служебные удостоверения. Но даже и без применения ко мне физической силы со стороны старшего лейтенанта полиции, считаю, были допущены им и другие нарушения. Вот об этом сейчас пойдет разговор.

Камеру я по требованию старшего лейтенанта выключил, и инспекторы были уверены, что запись я не веду. Но так как я видеоблогер, у меня, кроме основной камеры, в машине всегда еще две, одна из них – видеорегистратор, который на тот момент был включен. И вот какие интересные моменты разговора старшего лейтенанта со мной он записал. Ради объективности должен заметить, что младший лейтенант молчал и в разговоре участия не принимал, поэтому никаких претензий к нему у меня нет.

Старший лейтенант ДПС:

– Если хотите так блогерством заниматься, значит, все по букве закона будет… Вот, Виктор Анатольевич, вы хотите с нашим начальником поговорить?

– Да я его прекрасно знаю, – сказал я, не подумавши, потому как имел в виду старого начальника Логинова, который уже в отставке, как и я.

– Прекрасно знаете? Ну, значит, при каждом случае будем вас просто штрафовать, да и все.

– За что?

– Да за что угодно… Виктор Анатольевич, не надо с инспекторами ссориться…

Дальше тоже много интересного было сказано, но думаю, для первого раза вполне достаточно.

Теперь осмыслим некоторые слова и выражения старшего лейтенанта. Поехали. «Если хотите так блогерством заниматься, значит, все по букве закона будет…» То есть инспектору так «нравится» социальная группа блогеров, что он готов с ними общаться по букве закона. А с остальными как, выходит, что иначе? Я вот так и не понял, что конкретно имел в виду инспектор… Его слова «по букве закона» я понимаю так, что сейчас меня будут ДПСники останавливать на каждом углу, ведь они по новому приказу МВД имеют на это право.

Ну, а что значит выражение «при каждом случае будем вас просто штрафовать, да и все», думаю, понятно всем. Ну и как это, спросите вы, я расцениваю? Что-то мне это уж очень напоминает запугивание, и причем, прошу обратить внимание, это было сказано не от инспектора лично, в единственном числе – «буду», а «будем», то есть во множественном. Выходит, что этот инспектор хочет на меня натравить весь личный состав ГИБДД Братска? Ну, а если мои предположения окажутся верны, чем я могу ответить на эти возможные гонения – штрафы, остановки и прочее? Отвечу прямыми видеотрансляциями на канале Ютюб, видеорепортажами о работе ДПСников да информационно-аналитическими статьями, ведь я же не только блогер, но еще и журналист, экс-главный редактор газеты. А когда этих возможных остановок наберется достаточно и все будет отражено на видео-фото, тогда все собранные материалы будут отправлены в надзорные органы и в вышестоящие властные структуры.

На этом пока делаю паузу. Обо всем по этой теме буду вас информировать в следующих выпусках. Хотелось бы услышать и ваше мнение на сей счет, уважаемые читатели. Пишите…

Виктор КАСИЩЕВ

5 комментариев на “Теперь инспекторы ДПС Братска могут везде останавливать автомобили для проверки документов. Будут ли с их стороны злоупотребления и в какой степени?..”

  • Qertyup:

    В моих комментариях не было ни одного оскорбления, но вы все же позорно их удаляли, лишь бы не видеть, что инспекторов действительно поддерживают
    А новые аккаунты люди создавали потому что вы их блокировали, а не потому что это были фейки одного человека или боты
    Как вообще можно было снимать на камеру человека котрый представляется СТАЖЕРОМ? Сами же когда-то начинали свою службу, как бы вы себя чувствовали, если бы каждый ваш шаг снимали на камеру и что-то требовали?
    До сих пор считаю, что вы полностью не правы в этой ситуации, все комментарии с поддержкой удалили,а теперь в статье пытаетесь придумать, что вас чуть ли не из машины вытягивали, хотя на видео даже близко такого нет
    Почему же вы до сих пор не выставили в сеть свой паспорт???? Но упорно продолжаете говорить, что сотрудники не показали вам свои удостоверения? В видео было четко понятно, что сотрудники вам покажут свое удостоверение но не на камеру, чтобы потом их же удостоверение не подделали
    Позор таким «офицерам в отставке» как вы!

    viktor отвечает:

    Уважаемый Qertyup, судя по вашему логину, вы даже имя свое боитесь назвать, набрали бессмысленную белиберду. Ну да ладно, это ваше дело.
    Теперь по существу. Если вы считаете что «дед обосрался и он настоящий лгун» не оскорбления, тогда я вообще молчу.
    По поводу стажера. Вы вообще-то понимаете, что остановка любого водителя есть не что иное, как ограничение свободы передвижения? А значит, стажер должен быть компетентен. Он просто обязан был четко мне объяснить, что Приказ №664 отменили, а сейчас вместо него действует Приказ №264, согласно которому можно останавливать машины для проверки документов. Ну, а если стажер недостаточно компетентен, значит, пусть смотрит и учится, как работают его наставники.
    Все удаленные комментарии по стилистике были идентичны, значит, их писало одно и то же лицо. Откуда вы знаете, что люди создавали новые аккаунты, потому что их блокировали? Вы с ними знакомы, общались или вы и есть то лицо, которое создало эти новые аккаунты для якобы массовой поддержки?
    Служебные удостоверения сотрудники полиции обязаны были мне предъявить, но не сделали этого, и не важно, снимал я этот процесс на камеру или нет. Я уже писал, что удостоверения и после того, как я выключил камеру на телефоне, мне не показали.
    А вы случайно сами не тот ли инспектор, который заявлял на камеру, что он не покажет служебное удостоверение, чтобы его не подделали? И я должен подчеркнуть, что если бы инспекторы показали на камеру свои удостоверения, то я бы их данные не выставил в публичный доступ.
    Ну, а по поводу моего паспорта, вам не кажется это глупостью? Тем более, что его уже много раз копировали как в банках, так и в других учреждениях.
    И насчет позора. Если вы являетесь сотрудником полиции, то вам и позор, раз так себя ведете в публичном пространстве, а если лицо приближенное, тоже.

  • viktor:

    Здравствуйте, уважаемые читатели!
    Сегодня, открыв свой канал Viktor70809, я с удивлением обнаружил пропажу этого видео: «Как работают ДПСники в Братске? Примерно так, испытал на себе. Выпуск 1». Как вы думаете, куда оно могло пропасть? Сразу скажу, я его не удалял.
    А причина «пропажи», как выяснилось, была банально проста: оказывается, это видео было заблокировано по жалобе за нарушение правил конфиденциальности. Я, конечно, был этим немного ошарашен. У меня возник вопрос к сообществу Ютюб: сотрудники дорожной патрульной службы теперь по правилам Ютюба будут считаться личностями конфиденциальными?
    Я с этой формулировкой категорически не согласен, и поэтому сегодня подал в Ютюб апелляцию. Чтобы снизить риск блокировки по этой же причине двух других видео на эту тему, я в редакторе Ютюба на эти видео включил функцию размытия лица, так что не удивляйтесь. А пока подождем ответа на мою апелляцию. Когда получу его, обязательно вас проинформирую, независимо от результата.
    В заключение своего рассказа хочу привести выдержку из статьи, опубликованной на официальном сайте МВД по Республике Марий Эл.
    Цитата: «Разрешено ли снимать сотрудников полиции при исполнении ими своих обязанностей?
    Запретов на это законодательство не содержит. В части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.»
    Источник: https://12.мвд.рф/document/7347516

  • SidneyVorie:

    Душевный день, друзья.
    Спасибо что поделились замечательной информацией. Про ДПС не знал что им еще добавили прав.

  • Robert:

    Прав у инспекторов ДПС сейчас много, но есть права и у водителей. Когда сотрудник ДПС подходит к водителю, он обязан представиться, а водитель вправе попросить показать служебное удостоверение. Можно узнать номер дежурной части или подразделения и позвонить туда для проверки: точно ли этот сотрудник там работает, и действительно ли он сейчас при исполнении. Водители могут проводить видеосъемку инспекторов, так как граждане имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции. И также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. У водителей тоже достаточно прав, только не все об этом знают.