«Жилищный трест» ответил на запрос нашей редакции
Была у нас, конечно, надежда, что эта управляющая компания предпримет какие-то действенные меры в целях недопущения в дальнейшем канализационных затоплений квартир первых этажей МКД, аналогично случаю, происшедшему на ул. Муханова 20 июля этого года. Но мы, к сожалению, ошиблись в своих ожиданиях. В ответе господина Борозны формально все, вроде бы, звучит правильно, но это если посмотреть на ответ поверхностно, а если оценить этот ответ по существу, то по сути это не более, чем отписка. Что хотелось бы еще сказать, дорогие читатели, о своих ощущениях после прочтения этого, с позволения сказать, доКУмента. Думаю, что это простая и незамысловатая отписка, суть которой можно выразить кратко: «… обслуживание нами производится на основании проектов МКД и требований и условий договора… сети канализации многоквартирных домов Братска выполнены согласно СНиПам (прошлого тысячелетия и уже не существующей страны СССР)…
Фото из архива «Голос Братска»
Перефразируя смысловую нагрузку витиеватых канцелярских выражений, в вольной интерпретации думаю можно изложить примерно так: мы вам ничего не обязаны делать и делать ничего не будем, потому как мы работаем согласно утвержденным проектам и правилам, менять которые не намерены. Но если вы что-то хотите изменить, то сами инициируйте и проводите собрания, принимайте решения, а мы вам можем только лишь установить в подвале обратный клапан, который устанавливать, по нашему мнению, нецелесообразно, но если вы решите, хоть это практически и бесполезно, то мы вам его установим, естественно, за ваши деньги (в рамках тарифа на текущий ремонт и содержание МКД).
Конечно, наша редакция не так наивна и весь опыт, приобретенный нами в официальных переписках, говорит о том, что наши респонденты часто пытаются напустить в своих ответах много тумана, как правило, насыщая текст ссылками на законодательство, но данный ответ нас все-таки обескуражил тем, что за словами явно просматривается нежелание управляющей компании хоть как-то изменить эту ситуацию. А учитывая еще, какие нехилые прибыли получают УК от одних только платежей за содержание так называемых мест общего пользования, теперь нам становится понятно, почему УК «Жилтрест», образно говоря, бьется не на жизнь, а на смерть, всячески препятствуя созданию и передаче жилфонда новым управляющим организациям (ТСЖ «Крепость», «ЖЭК-Энергия»). Видимо, все же для них «овчинка стоит выделки», где же ещё можно сегодня найти такой доходный, а главное, стабильный бизнес, в котором собственники жилья, прообраз — как дойные коровы — платят регулярно и не бунтуют за редким исключением. А если, допустим, по вине той же УК квартиру какой-нибудь бабульки на первом этаже и затопит дерьмом, то управляющая компания «великодушно» предложит ей «огромную» компенсацию тысяч этак в 25 рубликов…
В общем, как я считаю, проводимая линия УК в этом направлении в Братске пока не меняется, а единственной и действенной мерой против затопления нечистотами квартир МКД, по мнению Альберта Борозны, является незамедлительный звонок в аварийную службу УК, звонок по факту, уже после случившегося катаклизма, когда уже начало затапливать нечистотами квартиру. Вот такой выход предложили в управляющей компании. Выходит, жителям первых этажей теперь нужно только молиться, чтобы такая беда обошла их стороной?.. Никаких других реальных превентивных мер в целях недопущения канализационных затоплений квартир в ответе гендиректора Борозны я, например, не увидел, или, может быть, у меня что-то со зрением не того…
Да, много что у нас в стране изменилось, в том числе и политическая однопартийная система приказала долго жить, появилась масса новых технологий и товаров, о существовании которых в 70-х — начале 80-х годов прошлого века мы даже и не догадывались (айфоны, спутниковые телефоны, планшеты, банковские электронные карты, ГЛОНАСС и многое другое), только вот строительные нормы и правила (СНиП), касающиеся ЖКХ, похоже, мало изменились. То есть выходит, что если брать сферу электронных средств коммуникаций, то тут мы в 21 веке, а вот если взять сферу ЖКХ, то, похоже, мы все там же и остались — в 20 веке… Да, именно в двадцатом, если исходить из ответа руководителя УК, который в качестве аргумента приводит СНиП, разработанный более чем тридцать лет назад. То бишь, как мне думается, в сфере ЖКХ мы остались де-факто в советском времени с той лишь разницей, что тогда за услуги ЖКХ люди платили сущие копейки, а сейчас все платят вполне серьезные деньги. Так неужели же люди не имеют права потребовать от УК, чтобы они приняли действенные меры для недопущения в дальнейшем затоплений квартир первых этажей канализационными стоками?.. Но если руководитель управляющей компании заявляет, что они работают согласно требованиям и проектам, как и 32 года назад, то бишь по правилам, которые были приняты в 1985 году, за исключением мелких дополнений и изменений, которые в небольшом количестве были внесены в этот СНиП, то выходит, что местные коммунальные организации и не стремятся к освоению новых технологий и внедрению рационализаторских предложений?
А что, для кого-то, может, это и нормально, как и в советское время пусть топит квартиры первых этажей, а подвалы ни-ни, они государственные — были тогда, но не сейчас, время ведь сегодня другое и подвалы в настоящий момент относятся к общедомовому имуществу. Но в советское время в городе Братске было одно существенное преимущество — все канализационные сети были практически новые и, естественно, в канализационных внутридомовых сетях заиливания практически не было, а сейчас, по прошествии 35-45 лет, как вы думаете, уменьшился ли из-за заиливания внутренний диаметр канализационных труб или нет?.. Или, может, в канализационных трубах заиливания вообще нет?..
Но, судя по ответу УК, у них, похоже, сложилось мнение, что ничего в проектах канализационных сетей МКД менять не нужно, видимо, их все устраивает… А вот мне, например, не верится, что в целях предотвращения затоплений канализационными нечистотами квартир первых этажей нельзя внести изменения в системы внутренней канализации МКД. Спорить не буду, конечно, для этого нужно делать отдельный проект, ну так у нас же в Братске есть проектные организации, которые могут внести нужные дополнения и изменения в типовые проекты МКД, большинству из которых (проекты МКД), как мне кажется, лет этак по 40-50. Хоть я и далек от архитектуры и градостроительства, однако полагаю, что количество этих самых проектов МКД у нас в городе не так и велико, полагаю, что жильё в основном в Братске строилось по нескольким типовым проектам. Так, может, стоит сделать дополнения к проекту типового 9-этажного дома по внутренним канализационным сетям и, думаю, тогда, возможно, одну четвертую часть всего жилого сектора города, по идее, можно охватить. Но думаю, что тут еще следует учитывать, что в нашем городе даже самым новым домам советской постройки сейчас уже более 30 лет со всеми отсюда вытекающими.
Ну, например, в разговоре один специалист мне заявил, что внутридомовые канализационные сети рассчитаны на период эксплуатации 40-45 лет. Я, конечно, не могу со стопроцентной уверенностью подтвердить или опровергнуть его доводы, но согласитесь, что если его аргументы соответствуют действительности даже на 50-70%, то нужно об этом нам очень крепко призадуматься, потому как капитальный ремонт до наших МКД дойдет еще ох как не скоро, если посмотреть, какими темпами сегодня Фонд капремонта ремонтирует дома в Братске… Да, и еще хочу заметить, многие люди, кому за 50 и старше, думаю, помнят, что в Братске в 70-х годах случаи прорывов горячего и холодного водоснабжения были крайне редки, а сейчас посмотрите, каждый год, да и не по одному разу, то там побежало, то здесь потекло… Но я считаю, что в последние годы коммунальные катаклизмы у нас происходят в городе не из-за того, что ремонтные работники этой сферы стали хуже выполнять свои обязанности, а из-за того, что сети износились и поэтому в основном и происходят порывы-разрывы трубопроводов…
А сейчас коротко обсудим некоторые моменты из ответа Альберта Николаевича, которые лично для меня показались достаточно спорными.
Итак, выдержка из ответа Борозны, цитирую дословно:
«В настоящий момент управляющая компания Жилищный трест обслуживает дома, построенные согласно утвержденным проектам, а соответственно, нормам и правилам. Согласно этим проектам в канализационной системе дома не предусмотрено каких-либо дополнительных клапанов аварийного сброса канализации. Согласно17.1 СНиП 2.04.01-85 Отвод сточных вод следует предусматривать по закрытым самотечным трубопроводам. Трубопроводы водоотведения должны быть строго герметичными и выдерживать давление до 1,1 МПа. Никаких открытых участков или приспособлений с легко открывающимися крышками не предусматривается».
Давайте с вами более детально рассмотрим ответ главного начальника одной из самых крупных УК г. Братска и, как я думаю, что отчасти по вине именно этой УК 20 июля 2017 года на ул. Муханова канализационными стоками на первом этаже затопило квартиру братчанки Валентины Романовны Ч. Альберт Николаевич ссылается на утвержденные проекты, но должен еще раз подчеркнуть, что эти проекты были разработаны более 30 лет назад еще в СССР, которого сейчас нет, да и технологии и материалы тогда были несколько другие. Но должен еще заметить, что, согласно ст.17.1 СНиП 2.04.01-85, на которую ссылается Альберт Николаевич, не сказано, что трубопроводы водоотведения должны быть строго герметичными и выдерживать давление до 1,1 МПа. В СНиП 2.04.01-85* — (17. СЕТИ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ) говорится, цитата: «17.1. Отвод сточных вод следует предусматривать по закрытым самотечным трубопроводам». (http://www.soyuzproekt.ru/ntd/878.htm )
Более того, ответ главного коммунальщика в этой части вызвал у меня сомнение, так как в ответе была указана информация, что трубопроводы водоотведения (канализация) должны выдерживать давление в 1,1 МПа. Порывшись в специальной литературе, я выяснил, что давление 1,1 МПа это немногим более 10 атмосфер, а такое высокое давление, подумалось мне, в принципе не может быть предусмотрено во внутридомовых канализационных сетях, ведь во внутридомовой канализации все стоки идут самотеком за счет уклона трубопровода, а вот система водопровода, как я полагаю, конечно, должна выдерживать как минимум 10 кгм/см2 (1 Мпа), но канализационные трубопроводы, стыковые соединения, ревизии, фасонные части должны, согласно требованиям, выдерживать давление 1,0 кгс/см2 (0,1 МПа), то есть в ответе, подписанном генеральным директором ООО «Жилищный трест», указано давление, в разы превышающее нормативы для канализационных трубопроводов (http://www.newreferat.com/ref-27579-5.html). А если я нигде не ошибся, то тогда получается, что в своем ответе коммунальщики порядком ошиблись или приврали?.. Но хочу заметить, что если в ответе УК дана неверная информация, то тут, как мне кажется, нельзя всё спустить на банальное головотяпство, потому как, заметьте, что сей ответ писался не какими-то там дилетантами, а профессионалами…
Идем далее, в следующей части ответа господин Борозна дает всем братчанам совет, цитирую:
«Единственной и действенной мерой против затопления сточными водами квартир, является незамедлительный звонок в Диспетчерский центр (аварийную службу) управляющей компании при первых признаках этого явления.»
А вот тут Альберт Николаевич, как я считаю, явно лукавит и я попробую вам это убедительно аргументировать. Итак, мой комментарий, касающийся его рекомендаций при первых признаках этого явления незамедлительно звонить в аварийную службу «Жилтреста». Ну хорошо, привожу пример. Валентина Романовна Ч., которую затопило канализацией 20 июля этого года, утверждает, что накануне, то бишь 18 июля, она заметила, что унитаз при смыве сильно переполнился водой. Также она обратила внимание, что при смыве в унитазе внутри ванны через нижнюю сливную горловину начала выливаться вонючая вода, и почти сразу в этот день, 18 июля, она вызвала сантехника из домоуправления. По словам Валентины Романовны, он пришел, посмотрел и сказал что-то типа «трубы все «того» и их нужно менять», так и ушел, не устранив засор. А 19 июля хозяйка уехала на дачу, но, вернувшись 20-го, обнаружила, что вся квартира залита нечистотами.
И что вы на это скажете, Альберт Николаевич? Ведь Валентина Романовна Ч. вызывала не раз сантехников из домоуправления, ну и какой толк от прихода сантехника в данном конкретном случае? Вынужден повторить результат – 20 июля, приехав с дачи, владелица квартиры пришла в затопленную канализационными нечистотами квартиру…
А если, например, владельцы квартир первых этажей поедут в отпуск, тогда как? Кто сможет вызвать вашу аварийную службу? Соседи заметят потоп только тогда, когда полностью квартиру затопит и нечистоты начнут выливаться через двери и окна. Поэтому наша редакция по просьбе братчан и предлагала вам в своем запросе при засорах канализации предусмотреть технические решения для аварийного сброса нечистот в подвал, а не в квартиры жильцов первых этажей.
Далее цитировать ответ Борозны не будем, на сайте опубликован его скан, а вы уж, уважаемые читатели, сами делайте соответствующие выводы.
ВИКТОР КАСИЩЕВ.