Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Почему ликвидируют РЭО ГИБДД по Братскому району?..

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

По причине минимальной загруженности работников этого самого РЭО — примерно такие доводы прозвучали от областного ГИБДД

IMG_0731

Вот так, уважаемые друзья, ни много ни мало, из-за минимальных нагрузок на работников РЭО сейчас, возможно, произойдет слияние РЭО Братского района с городским, в ходе которого регистрационно — экзаменационное отделение ГИБДД по Братскому району прекратит свое существование, а в результате этого самого объединения, как я думаю,  «нагрузят»  и так уже нагруженных под завязку (тягостями нелегкой сельской жизни) тружеников Братского района.

Я так понимаю, что областное руководство ГИБДД, вроде, как хотело провести что-то типа оптимизации в целях экономии бюджетных средств. Давайте предположим, ну сэкономят на зарплатах сокращенных 1, 2-х сотрудников (если их в действительности вообще сократят), а если не сократят, то какая же тут экономия? Но даже если она и есть, то, на мой взгляд, весьма сомнительная, что можно получить от такой экономии? Думаю, в первую очередь руководство областного ГИБДД получит в свой адрес немало негативно-эмоциональных откликов от сельчан, которые, наверное, будут отправлять жалобы в различные инстанции, людей-то можно понять, ведь именно они  в недалеком скором возможно будут томиться в очередях в городское РЭО, и не во всех поселках, к сожалению, есть возможность через интернет записаться в электронную очередь по причине отсутствия этого самого интернета и еще по причине того, что не все люди в селах умеют пользоваться компьютерами, а у многих сельчан вообще нет их в наличии. Вот подумал я, поразмышлял, и, если честно, что-то не пойму, кому нужна такая экономия или оптимизация, даже и не знаю, как правильней это назвать…

Ну допустим, повторюсь, сэкономили на содержании одного или нескольких работников РЭО, а про жителей-то подумали? Разве власть на всех уровнях не должна думать и помогать людям в решении их проблем? Провели хотя бы социологический опрос по данной проблеме в сельских поселениях и на основании опроса уже принимали бы решение. Думаю, никакого серьезного опроса в Братском районе никто не проводил и сейчас о ликвидации РЭО жители района не знают, а когда узнают, тогда начнут возмущаться и писать жалобы во все инстанции. Ведь в районе сейчас много владельцев транспортных средств, которые раньше спокойно приезжали в свое районное РЭО и за один день успевали сделать то, что им нужно, а сейчас им, возможно, определили перспективу стояния в огромных очередях в РЭО г. Братска и не факт, что районные жители за один день смогут поставить, снять с учета ТС или, например, сдать экзамен на водительское удостоверение. Я хотел бы, конечно, ошибиться в своих предположениях, но боюсь, что, возможно, будет все примерно так, если еще не того хуже…

Итак, начну все по порядку. В начале марта в нашу редакцию поступил сначала один звонок от жителя Братского района с достаточно тревожной, на мой взгляд, информацией о том, что в самое ближайшее время планируется ликвидация РЭО ГИБДД Братского района, а через 2-3 дня по этому же вопросу со мной связались еще несколько сельчан. Если честно, то я поначалу не очень поверил этому сообщению, понимая то социальное напряжение, которое может явиться следствием такого кардинального шага. Тем более, еще свежи воспоминания жителей района о временах, когда для решения вопроса о регистрации (снятии-постановке на учет) транспортного средства необходимо было занимать очередь ночью и в холодное время года стоять у костра до открытия МРЭО, которое находилось тогда в п. Строитель. Благо, хоть костры жечь не запрещали, вроде, не черта города, чего не скажешь о теперешнем городском РЭО, расположенном на Индустриальном, там-то точно за костры районные автомобилистымогут «попасть в историю», ведь не у всех есть автотранспорт, в котором можно погреться, да и с парковкой и там сейчас бывают проблемы, а с увеличением числа автовладельцев из Братского района, скорее всего, могут возникнуть неимоверные столпотворения. В общем, вспоминая прошлое и настоящее, у меня возникла первая реакция: может быть, какое-то сокращение в РЭО и будет (сократят 1-2 работников), ибо не все хорошо сейчас с экономикой у нас в стране. Но в то же время мне подумалось, что немало наших руководителей сегодня равняются на президента Владимира Путина, а уж он-то точно бы, как мне кажется, не поприветствовал такую инициативу по оптимизации, вследствие которой будут страдать многие автовладельцы Братского района, ведь это не маленький район, на сегодняшний день число жителей составляет почти 55 тысяч человек. Но я не мог даже и предположить, что на такие «хирургические» действия, а иначе это трудно как-то назвать, областное руководство ГИБДД решится. Вот возьмут и «отрежут», ну, допустим, скажем так, ошиблись с ликвидацией РЭО, поторопились «отрезать», а как потом безболезненно прирастить отрезанное?

А правда оказалась, как это часто бывает, жестокой. Мне кажется, в городе, куда хотят передать полномочия по регистрации районного транспорта, может возникнуть масса проблем: места для парковки и осмотра транспорта там визуально и сейчас не хватает, а что будет потом… Я помню, с каким трудом открывалось районное РЭО, тогда многие жители района поддерживали мэра Сергея Иннокентьевича Степанова, руководство Братского РОВД и ГАИ, которые буквально «бомбардировали» все областные властные инстанции для решения этого важного для жителей района вопроса. Тут я не могу не вспомнить и своего старшего брата, Валерия Касищева, ныне уже покойного, который более 20 лет руководил ГАИ Братского РОВД и также был одним из числа инициаторов открытия районного РЭО. А сейчас одним росчерком пера взяли всё и перечеркнули, и такое решение, на мой взгляд, явно не пойдет на укрепление авторитета власти и, возможно, подорвет веру сельских тружеников в справедливость. Ведь, наверное, многие сельчане не поверят в то, что областное начальство Государственной инспекции безопасности дорожного движения делает эту ликвидацию (объединение) в интересах простых людей.

И сейчас возле городского РЭО на Индустриальном у автомобилистов иногда возникают конфликты из-за необходимости парковать свой автомобиль на территории парковочной площадки, принадлежащей рядом стоящему магазину «Капитель», а если на оформление будет дополнительно еще приезжать районный легковой и грузовой автотранспорт, то тогда, думаю, там вообще будет «тоска», потому как места для парковки там и сейчас бывает порой недостаточно. Кроме этого, тут нужно еще учитывать, что в одном здании с РЭО расположены ОЛРР (отдел лицензионно-разрешительной работы), где поток клиентов в приемные дни является также значительным, и еще Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) УМВД России по городу Братску. В дальнейшем, данное помещение, как мне думается, потребует модернизации, хотя, исходя из общей площади здания, запаса для модернизации его практически нет, выходит, нужно будет изыскивать еще какие-то новые площади, а где их взять без серьезных финансовых затрат? Спрашивается, а зачем вообще ликвидируют подразделение РЭО в Братском районе, ведь там в настоящий момент пока еще есть и приспособленные для этого помещения, и подготовленные специалисты, а затраты на содержание пяти работников не так уж и велики, особенно учитывая, что, возможно, этих же работников примут на работу в городское РЭО, хотя не факт, могут в город взять не всех сотрудников РЭО. А теперь давайте вместе поразмышляем, какие плюсы в результате этой самой «пертурбации» получат жители района? Мне кажется, что люди тут получат больше минусов, а с какими проблемами им в ближайшем будущем придется еще столкнуться из-за ликвидации регистрационно-экзаменационного отделения в Братском районе, это пока в моем воображении точно даже и не поддается описанию…

Я на эту тему имел беседу с информированным источником из областного ГИБДД, который по определенным причинам пожелал остаться неизвестным, и вот, собственно, что он мне вкратце об этом поведал.

Виктор Касищев:

— Правда ли, что в Братском районе ликвидируют РЭО?

Источник:

— Это на самом деле так, было принято решение о сокращении РЭО Братского района, которое работает с самой минимальной нагрузкой по области. В Иркутской области нет ни одного подразделения, которое обслуживало бы только район, все территориальные подразделения межрайонные. По каким причинам открывалось районное подразделение, понятно, потому как район большой. Подразделение в Братском районе работало с минимальной нагрузкой, в связи с чем сотрудники сокращены в Братском районе и переданы в г. Братск вместе со всем оборудованием.

— То есть, они сокращены и впоследствии будут работать в РЭО города Братска, я правильно вас понимаю?

— Они не сокращены, они переведены в РЭО города Братска.

В этом ответе я не совсем понял своего собеседника: как можно не сокращать работников, если РЭО ликвидируют? Возможно, он имел в виду, что штатные должности не сокращают, а передают в штат городского РЭО. Хотя тут есть еще один не совсем понятный для меня момент: по имеющейся в редакции информации, практически все  работники РЭО Братского района уже получили письменные уведомления о сокращении, но им пока еще не поступало конкретных предложений от руководства РЭО ГИБДД города Братска о предоставлении аналогичных должностей.

Итак, продолжаем беседу.

Виктор Касищев:

— А как такового районного подразделения РЭО в дальнейшем уже не будет?

— Не будет.

— Еще такой вопрос. Раньше в Братске было межрайонное РЭО, которое находилось в п. Строитель, я сам хорошо помню, как в этот период жители района приезжали в МРЭО зимой, жгли костры, даже ночевали, чтобы быть первыми в очереди и успеть зарегистрировать транспорт. Сейчас ситуация, как мне кажется, может повториться, что вы на это скажете?

В этой жизни может быть все, но я не уверен, что у вас ситуация повторится, в связи с тем, что запись в очередь сейчас осуществляется по телефону. А самое первое, идет запись в очередь в электронном виде. Это очень удобно, очень здорово и я думаю, что еще полгода-год и люди перейдут на электронные обращения.

В общем, не стал я спорить с работником ГИБДД, подождем и посмотрим, будут ли большие очереди в городском РЭО и не устроят ли возмущенные автомобилисты что-то типа народного собрания (флеш-моб, митинг и т.д.). Не дай Бог, конечно, но такие варианты тоже нельзя исключать. Вспомним недавнее событие, когда после трагедии на улице Крупской 18 января этого года более 200 братчан пришли на место гибели Ольги Кислициной и почтили минутой молчания память погибшей, и в эту самую минуту собравшимися братчанами было перекрыто все движение автотранспорта по улице Крупской. Так что не будем загадывать…

В районном, пока еще работающем РЭО, я провел небольшой опрос автомобилистов. В действительности никто из них еще не знает о ликвидации РЭО, впрочем, вот что они думают по этому поводу:

Виктор Касищев:

— Я провожу опрос по поводу закрытия районного регистрационного отделения.

Игорь, Кузнецовка:

— А почему его закрывают? Какая причина?

— Говорят, что малая загруженность… В Иркутске, вроде, так решили.

— И куда его решили перенести?

— Никуда. Работников, может быть, и переведут в городское РЭО, а жителей района будут отправлять в РЭО г. Братска.

— А там работы добавится, и очереди…

— Как вы относитесь к этой новости?

— Отрицательно.

— Вот теперь, где-то с апреля, по вопросам регистрации будете ездить в город…

— Нам здесь намного удобнее, не хотим ездить в город.

— Что бы вы хотели пожелать руководству областного ГИБДД?

— Хочу сказать: нас это не устраивает, загруженность здесь очень большая, нас все устраивало, с района все довольны, и мы негативно относимся к ликвидации районного РЭО.

— Как вы относитесь к закрытию районного РЭО?

Владимир, житель Братска:

— Я думаю, что это плохо – машин-то сейчас много. А если останется одно РЭО ГИББД на Индустриальном, там столпотворение будет.

— Там и сейчас бывают большие очереди.

— Да там и сейчас столпотворение. Конечно, будет еще хуже. Намного. Я против. Категорически.

— Вы почему сюда приходите и обращаетесь?

— Потому что здесь быстрее все делается.

— Там длинная очередь, да?

— Там очередь в основном очень большая.

— Как вы думаете, может, стоит написать жалобу гражданам, чтобы областное ГИБДД как-то пересмотрела эту позицию?

— Да, можно. Можно написать. Даже стоит.

— Будете писать?

— Буду обязательно, но не сегодня.

— Ваше пожелание руководству ГИБДД?

— Чтобы прислушивались к людям, естественно. К людям и к водителям.

— Вы уже знаете, что с апреля-мая РЭО здесь не будет? Что жителям района придется ездить в город?

Юрий, Ключи-Булак:

— Первый раз слышу об этом от вас…

— А как вы к этому относитесь?

— Плохо к этому отношусь. Пусть все будет так, как есть.

— Вы уже знаете о том, что в апреле районное РЭО закроют, и вас будут отправлять в город?

Михаил, Тангуй:

— Нет, не знал, вот так новость вы сообщили, просто ошарашили! Это очень плохо для людей.

— Иркутское начальство будущую ликвидацию вроде как мотивирует малой загруженностью РЭО, как вы считаете, такая ли уж тут малая загруженность?

— Загруженность не малая, до нового года тут было вообще не протолкнуться, сейчас, конечно, меньше, но в любом случае всегда тут за день все успеваешь сделать.

— А как это отразится на людях? Если вас будут отправлять в город, будете успевать все оформить?

— Нас не спрашивают. Что теперь – не ставить на учет? Времени будет очень много уходить…

— Как думаете, обращение от людей к руководству в области решит что-то?

— Если там уже все решили, то от наших обращений толку мало будет, но я напишу, может, и толку от меня одного будет мало. Но отношусь я к этому очень плохо! Лучше бы оставили РЭО здесь.

 

На мой взгляд, похоже, что областная ГИБДД приняла поспешное решение, не просчитав должным образом возможные негативные последствия от ликвидации районного РЭО. Власть на всех уровнях должна быть прозрачна и доступна, она должна учитывать общественное мнение по тому или иному вопросу, власть должна работать во имя страны, города и каждого гражданина, власть не должна быть изолированной кастой, именно об этом говорит наш президент Владимир Путин.

Чтобы не быть голословным, в заключение своего повествования хочу привести пару выдержек из посланий президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию от 2012-2013 гг., которые, как я считаю, актуальны сейчас везде (и в этом конкретном случае ликвидации РЭО):

«Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, посёлка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение. Власть не должна быть изолированной кастой. Только в этом случае создаётся прочная моральная основа для созидания, для утверждения порядка и свободы, нравственности и гражданской солидарности, правды и справедливости, для национально ориентированного сознания».  (http://news.kremlin.ru/news/17118)


«Кроме того, местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой». (
http://news.kremlin.ru/transcripts/19825/print)

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Комментарии запрещены.