Из госкомпаний улетел $1 млрд
Рисунок Алексея Меринова
Татьяна Замахина Московский Комсомолец № 26107 от 1 декабря 2012 г.
Борцы с коррупцией добрались до сверхтрат их руководства
Антикоррупционная волна вслед за «Оборонсервисом», Ростелекомом и Росагролизингом, похоже, захлестнет и все остальные госкомпании: на заседании коллегии Минэкономразвития обсудили роскошную жизнь их топ-менеджмента. На полеты этих «небожителей» на частных самолетах тратится фактически из госсредств $500 млн—1 млрд ежегодно, выявлены также случаи ремонтов в кабинетах по $500 тыс. каждый. При этом проконтролировать расходы топ-менеджмента этих структур практически невозможно. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в целом поддержал эти претензии.
Тема коррупции в госкомпаниях всплыла во время обсуждения в МЭР Концепции управления федеральным имуществом до 2018 года, которая будет внесена в правительство к 20 декабря. Согласно документам, к 2018 году государство будет управлять всего 50—60 крупными компаниями, включая естественные монополии. Остальное отдадут рынку.
Впрочем, распродажа госимущества пока идет не без проблем: недавно Дмитрий Медведев заявил, что государство нередко продает пакеты в госкомпаниях самому себе.
— Госимущество — чемоданы без ручек, которые бросить сложно, — объяснил глава рабочей группы при президенте по созданию Международного финансового центра и экс-глава президентской администрации Александр Волошин. — То выборы на дворе, то просто жалко.
Между тем в самих госкомпаниях делают с госсредствами что хотят. Именно Волошин начал разговор о непрозрачности их деятельности: руководство, согласно его обвинению, не предоставляет контрольным органам информацию о хозяйственной и финансовой деятельности этих структур. «Мы как нищие просим у них информацию, — заявил Волошин. — При этом у директоров госкомпаний очень красивая жизнь, их можно сравнить с небожителями».
По подсчетам Волошина, заказ и обслуживание чартерных рейсов в госкомпаниях обходится в $500 млн — 1 млрд ежегодно. При этом на частных рейсах летают даже руководители третьего уровня. Еще один пример — в одной госкорпорации в кабинетах заместителей директоров сделаны ремонты по $500 тыс. каждый. И перекрыть эту лавочку невозможно — в финансовой отчетности такую информацию не найти: «Все куда-то закопано».
В качестве предложения по улучшению ситуации он выдвинул введение ответственности за нераскрытие сведений о деятельности компаний: «Первый раз — штраф, третий — на улицу!» Штраф должен быть отнюдь не 100 тыс. рублей, а таким, чтобы «конкретно ударил» по финансовому состоянию топ-менеджмента, позже прокомментировал Волошин «МК». Называть имена уличенных им топ-менеджеров госкорпораций он уточнять, впрочем, отказался.
Кроме того, считает чиновник, государству нужно ориентироваться на информацию миноритарных акционеров: «В 90% они справедливы». «Нужно, чтобы жизнь директоров госкомпаний была близка к невыносимой с точки зрения контроля и эффективности», — закончил он.
— Несмотря на ваш радикализм, мы согласны почти со всем, — внезапно поддержал от имени присутствующих глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Впрочем, он считает, что обвинения заслуживает не весь топ-менеджмент госкомпаний без разбора. По словам Белоусова, недавно главой Роскартографии был назначен его бывший заместитель Дмитрий Красников. У него, по словам министра, ощущения не как у небожителя, а как у «кочегара у топки парохода, который к тому же идет ко дну».
Помощник президента Эльвира Набиуллина подтвердила, что за нераскрытие директорами информации сейчас не существует санкций. И это несмотря на то, что по решению суда миноритарии получили право доступа к сведениям госкомпаний (в суд, кстати, подавал Алексей Навальный).
В декабре прошлого года Владимир Путин уже высказывал возмущение деятельностью госкомпаний и требовал узнать ее конечных бенефициаров. Но тогда история не получила продолжения, ведь год был предвыборный.
Источник: http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/11/30/781668-iz-goskompaniy-uletel-1-mlrd.html