Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Мосгорсуд оставил под стражей фигуранта «болотного дела» Луцкевича, за которого заступились морпехи

Мосгорсуд оставил под стражей студента и бывшего морского пехотинца Дениса Луцкевича, обвиняемого по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил жалобу защиты Луцкевича, которая оспаривала решение Басманного суда, продлившего обвиняемому арест до 6 ноября.

Луцкевичу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 212 УК России (участие в массовых беспорядках). Санкция этой статьи предусматривает до восьми лет заключения.

В августе за Луцкевича вступились «Союз военных моряков» и «Союз ветеранов боевых служб ВМФ». Ветераны флота и морской пехоты опубликовали заявление с требованиями освобождения Луцкевича, подписанное председателями обоих союзов. В своем заявлении ветераны выражают солидарность с младшим сержантом запаса 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота Луцкевичем и призывают всех неравнодушных присоединиться к ним.

Воинские организации потребовали немедленного освобождения Луцкевича из-под стражи, возбуждения уголовного дела против избивших его сотрудников полиции, а также привлечения к ответственности судьи «за необоснованный и заведомо противоправный арест Луцкевича», а представителей следствия – «за попытку фальсификации материалов дела». Последний пункт требований союза морпехов – освобождение «всех незаконно арестованных по делу о беспорядках 6 мая».

Неприемлемой считают члены союзов жестокость обращения с Луцкевичем «лицами, только по недоразумению числящимися полицейскими», говорится в заявлении. Они ссылаются на распространенные в интернете фотографии, где запечатлены кровоподтеки от омоновских дубинок на спине Луцкевича – травмы были зафиксированы в Институте им. Склифосовского.

Двадцатилетний студент Денис Луцкевич был задержан 9 июня накануне очередной крупной акции оппозиции. 7 августа судья Мушникова продлила его арест, согласившись с обвинением в том, что во время столкновений с ОМОНом на Болотной площади Луцкевич сорвал с одного из омоновцев шлем.

Адвокат арестованного Сергей Леонов утверждает, что следствие не допрашивает свидетелей защиты. Адвокат не раз заявлял, что нет ни одной записи, на которой бы было заснято, что Луцкевич срывает с омоновца шлем или кидается камнями.

Критики официальной версии ареста утверждают, что на площадь Луцкевич пришел с некой девушкой, которую потом потерял в толпе, а когда обнаружил – ее в это время задерживали – он попытался ей помочь, нарвавшись на омоновцев. «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/09/05/n_2516205.shtml

Комментарии запрещены.