Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Веельзевуль разделился сам с собою

В Братске наметилась чёткая тенденция: местный правящий тандем в составе Константина Климова и Елены Гольцварт стремительно разваливается. Вообще-то другого расклада ожидать нынешним градоправителям, в легитимности и компетенции которых сомневается каждый первый братчанин, наверное, и не стоило.

Весьма показательными в этом отношении являются бои за местный бюджет, который год от года, несмотря на рост инфляции, становится всё скромнее. За последние пять лет городская казна, объём которой должен был вырасти минимум на треть, претерпевала регрессивные изменения:

2008 год — 4221 миллион рублей
2009 год — 3922 миллиона рублей
2010 год — 3972 миллиона рублей
2011 год — 3840 миллионов рублей
2012 год — 4076 миллионов рублей.

Процесс снижения доходов и настойчивого роста расходов бюджета начался ещё при беглеце Сергее Серебренникове, а продолжился при ныне подследственном Александре Серове. Впрочем, у последнего, просидевшего в мэрском кресле всего восемь месяцев (а потом столько же — в СИЗО), вряд ли были шансы выправить экономическую ситуацию. Во всяком случае, в части наполнения бюджета города.

Зато у Константина Климова, неожиданно возглавившего Братск, и у Елены Гольцварт, которая вдруг стала главой администрации, времени хватало. Но потратили его не очень рационально и с максимальным для города вредом.

Прогнозы на ближайшую перспективу, которые нарисовали специалисты горадминистрации, неутешительные. Пресс-служба городской думы, в частности, сообщает о том, что ситуация с наполнением городского бюджета, скорее всего, не улучшится, и это может привести к ухудшению социально-экономической ситуации в городе.

Глава администрации Елена Гольцварт нашла в бюджете строки, от финансирования которых тут же и предложила отказаться. Конечно, речи не шло о сокращении расходов на содержание администрации; не для этого данные граждане пришли во власть.

Гольцварт предложила в два раза сократить список получателей мер социальной поддержки за счет бюджета города Братска. Речь шла о десяти категориях граждан, которые пока ещё получают из бюджета какие-то крохи, что позволяет им еле-еле сводить концы с концами. В частности, Гольцварт, как заправский враг своего народа, предложила забрать льготы у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на полном государственном обеспечении в госучреждениях.

Бесплатные занятия в детско-юношеских спортивных школах глава братской администрации тоже предложила отменить. Как и бесплатный проезд в муниципальном транспорте для работающих пенсионеров. Под финал глава администрации решила прекратить финансирование футбольного клуба «Сибиряк».

Её партнёр Константин Климов, считающийся мэром Братска, высказался «категорически против таких мер». Ситуацию с наполнением бюджета он назвал очень сложной.

— У людей и так непростая ситуация, — поделился открытием Климов. — Тарифы ЖКХ и цены на товары первой необходимости повышаются, а мы еще и последние льготы хотим отменить. И для кого отменить? Для детей и пенсионеров. Если денег не хватает, давайте искать все возможные способы повышения доходов городского бюджета, принимать эффективные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Эту фразу в разных формулировках Климов за полтора года пребывания у власти произносил не раз. Однако же, как и положено «политику» в его нелёгком положении, дальше слов дело не заходило.

Гольцварт, однако, предложив отменить расходы по означенным статьям, не только пыталась поставить под сомнение социальную направленность политики Климова, но и наступила на его самую больную мозоль.

— Я категорически не могу согласиться с предложением о прекращении финансирования футбольного клуба «Сибиряк». Думаю, что этот непродуманный шаг существенно ударит по репутации города Братска, — заявил мэр, коего весь город по-прежнему называет «физкультурником».

Конфронтация между администрацией и думой Братска становится очевидной даже на фоне очевидных разногласий в сообщениях пресс-служб этих органов власти.

Если верить пресс-атташе Елены Гольцварт, то выходит, что её предложения ни в коей мере не намекают на сокращение социальных обязательств перед населением.

«В условиях строгой финансовой дисциплины и сложной финансовой ситуации бюджетная политика города остается социально ориентированной. Заработная плата бюджетникам будет повышаться, льготы будут сохранены».

Таким образом, политический бардак в Братске продолжается. Ситуация, однако, претерпела значительные изменения. Потому как теперь градоначальники борются не с внешним врагом, а сами с собою.

Администрация г. Братска. Фото из архива Бабра.Администрация г. Братска. Фото из архива Бабра.

Яков Тавров

Источник: http://newsbabr.com/?IDE=108303

Комментарии запрещены.