Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Путин полетит на дельтаплане во главе косяка журавлей

Владимир Путин. Фото Reuters

Перед саммитом АТЭС во Владивостоке президент России Владимир Путин заедет на Ямал, чтобы принять участие в экспедиции по спасению редких журавлей стерхов. Об этом в среду, 5 сентября, пишут «Ведомости» со ссылкой на организаторов экспедиции и сотрудников администрации президента.

Путин примет участие в проекте «Полет надежды», в рамках которого попробует себя в роли пилота дельтаплана. Он полетит во главе стаи стерхов, выращенных в неволе, чтобы показать им маршрут перелета.

Стерхов выращивают в Окском государственном природном биосферном заповеднике (Рязанская область), а затем транспортируют в поселок Кушеват на Ямале. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе Кушевата. В середине сентября птиц под предводительством пилота отправляют на зимовку в Среднюю Азию. Полет журавлей с Путиным, видимо, будет тренировочным.

Возвращать журавлей в природу при помощи дельтаплана придумали в США в 2001 году. В России полет с журавлями до места зимовки пока еще никто не осуществлял.

Участник проекта, пилот Дмитрий Волгин, сообщил, что Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отказавшись сообщать подробности. В то же время авторы и участники проекта «Полет надежды» подчеркивают, что на ход мероприятия может повлиять ряд факторов, в частности, погода. Когда конкретно состоится полет президента на дельтаплане, не уточняется. В пятницу, 7 сентября, Путину предстоит открыть пленарное заседание саммита АТЭС.

Ранее о намерении Путина принять участие в проекте по спасению стерхов заявила главный редактор издательского дома и журнала «Вокруг света» Маша Гессен. Она сообщила, в частности, что глава издательского дома попросил ее издание осветить поездку Путина. Отказ сделать это, по словам Гессен, стал причиной ее увольнения из «Вокруг света». Она подчеркнула, что «Вокруг света» собирался писать о стерхах, не упоминая при этом президента России. «Экспедиции с участием Путина имеют свою специфику — достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор«, — пояснила Гессен.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/09/05/crane/

Комментарии запрещены.