Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

«А кот Васька слушает да ест…»

Несмотря на трагические события в Кемеровской «Зимней вишне», в Братске, думаю, тоже может возникнуть своя «вишня», возможно, даже и не одна, правда, в отличие от Кемерово, в нашем городе мы об этой проблеме били в «колокола» уже пару лет, а воз, к сожалению, и ныне там.

На фото: ТЦ «За стеклом», 11.04.2018 г.

 

Итак, история вхождения нашей редакции в тему самостроев в городе Братске началась еще в апреле 2016 года со звонка к нам пенсионерки — жительницы дома по улице Крупской, 11. Звонившая гражданка нам поведала, что бизнесмен Дуля снова затеял очередную стройку на ТЦ «За стеклом», который граничит с их домом. Более того, она утверждала, что Дуля нагнал туда тяжелую технику (многотонные автомобили-бетоновозы), которые ездили прямо по тротуару, и что в некоторых местах его разрушили. Выехав на место, я убедился, что звонившая нисколько не преувеличила, действительно, в кадр моей камеры попал «МАЗ»-бетоновоз и сам предприниматель Дуля, который руководил работами по заливке фундамента, а о том, как бетоновоз разрушал тротуар, я снял видеосюжет, который разместил на сайте в материале «Самостийный Дуля…». В тот же день нам удалось выяснить, что эта стройка ведется самовольно, то есть городская администрация никаких согласований и разрешений на проведение реконструкции не давала.

 

С тех пор уже прошло 2 года, нами за это время было написано и опубликовано в газете и на сайте «Голос Братска» порядка десяти материалов по теме самостроев, а в конце 2016 года от редакции по этим фактам в прокуратуру города было даже подано официальное письменное обращение, все было… Но, к сожалению, вынужден констатировать, что изменения за это время произошли не в лучшую сторону. По истечении 2 лет с момента нашей первой публикации здание ТЦ «За стеклом» выросло с обеих сторон и вширь и ввысь… И вы можете не поверить, но это так, — абсолютно без всяких разрешений.

На фото: строительные работы на крыше ТЦ «За стеклом», 09.04.2018 г.

 

Все мы наслышаны, что после Кемеровской трагедии по указу высшего руководства страны начали проверять все торговые центры в городах. Только вот, как мне показалось, Братска, похоже, эти проверки не коснулись. Почему я так говорю, можете спросить вы? Попробую обосновать свои аргументы. Во-первых, позавчера, то бишь 9 апреля, в редакцию снова позвонила член инициативной группы дома № 11 по ул. Крупской и сообщила, что собственники уже заканчивают перекрывать крышу этого самостроя, а для перекрытия используют деревянные брусья. Более того, еще раньше, 27 марта и 31 марта, другие жители этого же дома прислали в редакцию фотографии штабеля бруса на пешеходной дорожке, и этот же брус, приготовленный в качестве балок для кровельного перекрытия, об этом я упоминал в своем материале 3 апреля «Когда мы перестанем наступать на одни и те же грабли?..». То есть, деревянный легковозгораемый материал используют на строительстве торгового объекта, причем незаконного строительства. А 3 апреля я позвонил не рядовому чиновнику городской администрации и рассказал, что, несмотря на запрет, на этом объекте ТЦ «За стеклом» ведется строительство и просил его побыстрей инициировать проверку этой стройки со стороны надзорных органов. Но сегодня, 11 апреля, в редакцию снова позвонили жители этого многострадального дома и сообщили, что там уже заканчивают перекрывать крышу. Вот я и подумал, что, видимо, у высокого чиновника администрации, с кем я имел разговор, похоже, не получилось приостановить этот самострой. Пришлось самому выехать на место, где я увидел воочию, что работы ведутся открыто, крыша перекрывается кровельными материалами, но монтируются они все на тот же деревянный брус. А чтобы никто не сомневался в моих доводах, все эти строительные действа я снял на камеру. Фото и видео прилагаются, а заодно к материалу прикладываю и пару фотографий читательницы, которые она пару дней назад прислала. А прокуратура, наверное, ждет, пока на этом самострое кто-нибудь из людей не погибнет?.. И только тогда будут приняты меры?.. Но думается мне, что если это, не дай Бог, произойдет, то кроме самостройщиков, будут привлечены к ответственности и чиновники из контролирующих органов, которые знали об этом самострое, но не приняли должных мер. Впрочем, пока окончательные выводы делать не будем, есть у нас надежда, что, возможно, надзорные органы еще и не добрались до этого объекта… А что вы думаете на этот счет, уважаемые читатели? Ждем ваших откликов.

 

Далее смотрите фото-, видеорепортаж с места событий, 11.04.2018 г.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий