Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Когда мы перестанем наступать на одни и те же грабли?..

ВЗГЛЯД

Эту статью пишу, находясь под тяжелым прессом кемеровской трагедии, которая унесла беспрецедентное количество жизней, большинство из которых — дети…

На фото: здание гипермаркета «Лента». Фото прислал читатель, дата  отсутствует.

На фото: здание гипермаркета «Лента», 03.04.2018 г.

 

Редко я видел такой высокий уровень сопереживания среди наших граждан независимо от их социального статуса — заплаканные женщины и угрюмо-шокированные мужчины, все погружены в эту трагедию, все сочувствуют и соболезнуют, последние дни только и слышишь разговоры про злосчастную «Зимнюю вишню». Как только прошел первый шок, у меня лично и, думаю, у большинства россиян возник вопрос: как это могло произойти? Почему столько жертв, почему оказался такой, мягко говоря, неэффективный уровень работы эмчеэсовцев и много других почему?.. И тут хотелось бы мне обратить внимание на некоторые аналогии, которые напрашиваются сами собой.

Совсем недавно на одном из известных местной политтусовке сайтов обсуждался вопрос открытия гипермаркета «Лента», вернее, не самого открытия, а той, с точки зрения комментаторов-братчан, беспредельной ситуации, когда магазин был полон покупателей, привлеченных бешеной рекламой, и в это время, по утверждению некоторых, практически ни один из пожарно-аварийных выходов со второго этажа так и не был до конца готов.

Об этом факте говорили не только на интернет-ресурсе, есть очевидцы того, как варили эвакуационные выходы. Сам я, проезжая мимо, тоже видел сварку, просто не могу подтвердить число, когда это было – до или после открытия. А один братчанин недавно в разговоре вообще мне заявил, что самолично видел, как эвакуационные выходы монтировали используя сварку именно тогда, когда «Лента» уже работала, а искры от сварки, по его утверждению, летели в разные стороны, рядом стоял кран и что-то там поддерживал.

И непосредственно во время работы гипермаркета, при массовом наплыве покупателей, строители еще производили монтаж лестничных маршей, причем, по утверждению очевидцев, работы велись с применением сварки (огневые работы). Так вот, если допустить, что комментаторы правы и это действительно было так – эвакуационные выходы в момент работы гипермаркета не были готовы, а ведь, как мы помним, народу на открытие в декабре прошлого года пришло уйма, вы понимаете или нет, какое могло быть ЧП??!! А если, не приведи Господь, полыхнуло бы? Что бы тогда люди делали, как бы спасали себя и детей, если, как утверждают некоторые, готовых аварийных выходов из здания на тот момент в большей части не было?.. Ну и куда бы начала ломиться толпа со второго этажа? На лестничные выходы, где в это время, возможно, сварщики еще только варили верхние площадки?.. Чтобы понять атмосферу сетевой баталии, приведу лишь одну цитату из дискуссии:

«Нет, это не развод. В районе примерно шести вечера в день открытия Ленты монтажники только устанавливали лестничные марши и сварка была, свидетелей туева куча. Второй выход сквозь обшивку фасада не был прорезан))))

Но мы конечно объехали со стороны ул. Металлургов что бы не попасть под сварку и сходили в этот магаз.»

Предположим, если все так и было, тогда возникает вполне резонный вопрос: кто бы во всем был виноват?..

Исходя из вышеперечисленного и если все вышеприведенное соответствует действительности, тогда у некоторых братчан может возникнуть еще вопрос: кто конкретно из высоких чиновников согласовал запуск «Ленты» без этого обязательного элемента безопасности? Кто из чиновников должен ответить за это? И как местное МЧС допустило такую ситуацию? Не буду со своей стороны ничего даже предполагать, но не исключаю, что в случае достоверности версии комментаторов, кое у кого из братчан может возникнуть вопрос: а насколько бескорыстным был этот «недогляд», если он, конечно, был на самом деле?..

 

Другой пример. По письменному обращению к нам жителей дома на улице Крупской, 11, наша редакция взяла под контроль «деятельность» предпринимателей Дуль по самостроям, расположенным на улицах Крупской и Ленина. Правда, ради объективности должен заметить, что объект на ул. Крупской, 11а (ТЦ «За стеклом») сейчас оформлен уже не на Дулю, а на одну гражданку весьма преклонного возраста, по утверждению некоторых источников, близкую родственницу четы Дуль. И хотя на этом объекте формально и поменялся собственник, но вот «политика», по мнению жильцов этого дома, осталась прежней… Ну что я могу сказать еще по этому поводу? Думаю, натерпелись и жители, и пешеходы, проходившие рядом с этими объектами. Оба этих довольно-таки немаленьких торговых центра расположены в непосредственной близости с тротуарами и пешеходными дорожками, оба объекта практически не были огорожены должным образом, а объект на ул. Крупской, 11а, вообще не был даже хоть как-то огорожен. Ну и что из этого? Да ничего, люди проходили под висящими на крановых стропах бетонными конструкциями, прыгали как газели мимо наваленного прямо на тротуар металлопроката, проходили по этому же тротуару, когда на нем работали бетономешалки и крановые установки, иногда пешеходам приходилось уклоняться от окалин сварки и снопов искр из газорезок, и это отнюдь не мои голословные утверждения, на сайте опубликовано несколько статей с фото-, видео подтверждениями вышесказанному: «Самостийный Дуля…» ; «Братские «самостийщики» и самострой — понятия неразделимые?..» и другие. А сколько раз мы призывали надзорные органы, в том числе и местную прокуратуру, приструнить обнаглевших самостройщиков, пока никого еще там из случайных прохожих не покалечило и не убило!

Ну и что, спросите вы, каков результат? А, похоже, пока ничего, возможно, собственникам не было даже и штрафов. Сейчас, насколько нам известно, администрация города пытается в арбитражном суде, который рассматривает это дело, добиться сноса самовольно возведенных пристроев и надстроев на ул. Крупской, 11а, но каково будет решение суда, совсем не ясно, потому как, по имеющейся у нас информации, несмотря на самовольную реконструкцию — надстройку верхнего этажа на ул. Ленина, 31, в ТЦ «Африка», бывший детский сад, предприниматели Дули все же смогли через суд сей самострой узаконить. И хотя на ул. Крупской, 11а, в настоящий момент, вроде как, продолжение строительства запрещено судом, но на днях жители прислали в редакцию несколько фото, из которых следует, что там все же потихоньку продолжается строительство — визуально ведется монтаж кровли… с использованием деревянного бруса (???). Это как раз вопрос к тому, как некоторые бизнесмены лепят свои торговые здания из чего «Бог послал» и подешевле, а потом властям приходится разбираться, как произошло, что огонь охватил за считанные минуты большие площади и как случилось, что столько жертв? Я, конечно, не строитель, но и мне как простому обывателю понятно, что если в кровельной конструкции здания над лестничным маршем (пути эвакуации) будут применены деревянные конструкции, закрытые внешней обшивкой, затрудняющей доступ и тушение, то, как говорится, «удачи не видать» тем людям, кто может оказаться на этих путях в случае пожара — и спаси их Бог…

На фото: штабель бруса на тротуаре возле ТЦ «За стеклом»,  27.03.2018 г.

На фото: деревянные конструкции, возможно, в качестве балок для перекрытия крыши, ТЦ «За стеклом»,  31.03.2018 г.

 

Редакция газеты «Голос Братска» очень надеется, что, может, все-таки на фоне анализа причин, приведших к такой тяжелейшей трагедии, как в Кемерово, хоть кто-то из ответственных за «создание благополучной и безопасной окружающей среды» людей в чиновничьих креслах и в погонах обратит внимание на эти факты в Братске? Или будем ждать, пока и у нас кто-нибудь не погибнет?..

И, как утверждает людская молва, на интернет-площадках, и не только, очевидцами этого «недодела» с «Лентой» в Братске были не единицы, а десятки, если даже не сотни братчан, хотя, если это и соответствует действительности, то многие, наверное, этого и не понимали, ну подумаешь, что-то там на улице варят, ведь не все же знают, что железные наружные лестницы — это и есть эвакуационные выходы в случае пожара, но даже если люди и знают их предназначение, то, возможно, многие из них даже в мыслях не допускают, что торговый центр может взять сразу весь и заполыхать. Оказывается – может, и еще как!

Кстати, на указанном мною выше интернет-ресурсе, где обсуждалась ситуация с «Лентой», ряд «заволновавшихся» посетителей сайта в чем только не обвинял людей, описавших эту ситуацию, к «обороне» подключился даже владелец сайта, чтобы, как мне думается, заткнуть рот своему оппоненту, он начал сразу обвинять: если молчал, то значит — соучастник, вот так, как я полагаю, по-хамски, в своем стиле и вел диалог сей господин, более того, он еще обозвал этого человека трусом и клеветником. Как говорится, приехали… И знаете, на чем строилось обвинение? Да на обвинении респондента в том, что он не обратился в прокуратуру, конечно, считаю, это было бы не лишним. Но у нас, к сожалению, не так много людей с активной гражданской позицией, не каждый способен на такие поступки, тем более, что если это было на самом деле, то, думаю, возможно, и работники прокуратуры, и стройнадзора не преминули побывать в «Ленте» в эти дни, но, может быть, они этого не заметили или такого вообще не было? Вопрос остается открытым… А еще мне показалось, как все-таки подбрасывает некоторых интересантов, когда публичными становятся неудобные им ситуации….

Наблюдая сейчас, в частности, над неистовым рвением МЧС, хотелось бы получить ответы на вопросы, которые задают кемеровчане по их действиям на пожаре и, конечно, чтобы нигде не началась кампанейщина и некоторые из нечистоплотных людей, обладающих властью, могли просто погреть руки и «кошмарить бизнес». Да и хочется, чтобы изменили саму ситуацию…

 

В заключение. Наша редакция надеется, что в отношении объекта на ул. Крупской, 11а (ТЦ «За стеклом») надзорные структуры проведут соответствующую проверку на предмет его безопасности и законности и дадут этому объективную оценку. А вот в отношении вышеприведенных версий и доводов, касающихся гипермаркета «Лента», наша редакция пока не делает абсолютно никаких выводов, несмотря на очевидность некоторых вещей, нужна еще и доказательная база. И, чтобы нас не обвинили в необъективности, мы должны перепроверить доводы некоторых интернет-пользователей в отношении того, что на момент открытия «Ленты» не все эвакуационные выходы были пригодны для своего назначения. Если у кого-нибудь из вас, уважаемые читатели, есть фото, видео, подтверждающие либо опровергающие эти доводы, либо вы готовы самолично это засвидетельствовать или опровергнуть, просим вас об этом сообщить по электронной почте golosbratska@yandex.ru или позвонить по тел. 8-952-634-56-83. В свою очередь, я, как главный редактор газеты «Голос Братска», ответственно заявляю о неразглашении источника информации, то есть нигде и никак ваше имя озвучено не будет и, поверьте, это не просто слова, к этому редакцию обязывает и Закон РФ о СМИ (ст. 41). Так что, уважаемые читатели, ждем ваших откликов, пишите, звоните.

АНАТОЛИЙ НАДЕЖДИН.

3 комментария на “Когда мы перестанем наступать на одни и те же грабли?..”

  • Сергей:

    На Крупской как командовали Дули, так и командуют. Перепродали фиктивно. Алчные твари ещё те.

    [Ответить]

  • Светлана:

    На ленту «замахнулись». По шапке не боитесь получить?

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Мы ни на кого не замахивались, а если в торговых центрах, не суть важно в чьих, есть какие либо недостатки в работе, то не в наших принципах их замалчивать.

    [Ответить]

Оставить комментарий