Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Самостийный Дуля…

В материал 23.04.2016г. добавлены фото и видео.

В материал 14.06.2016г. добавлены видео и фото.

IMG_5476

Сегодня перед обедом раздался звонок от пенсионерки – жительницы дома по улице Крупской, 11. Выслушав её эмоциональную речь с подробностями разрушения, мне удалось разобрать в тираде то, что порядком надоевший жильцам их дома предприниматель, хозяин магазина «За стеклом», гражданин по фамилии Дуля в очередной раз затевает стройку. Ранее, по словам пенсионерки, была целая эпопея борьбы с этим предпринимателем, когда он затеял надстройку второго этажа над своим магазином и уничтожил все благоустройство двора строительной техникой. Потом он перерыл двор, прокладывая кабель электропитания к подстанции. Сегодня, по словам гражданки, господин Дуля опять разворотил весь газон, загнал тяжелую технику на пешеходный тротуар, местами раскрошив его на мелкие фрагменты.

И, несмотря на то, что погода не располагает к прогулкам на свежем воздухе, но смутно вспомнив ранее мелькавшую в публичном пространстве новость о самовольной реконструкции здания на проспекте Ленина, где также звучала эта, мягко говоря, не очень распространенная фамилия, я решил сам все проверить и отправился «реагировать на обращения граждан». Когда ехал, у меня были сомнения, что кто-то из предпринимателей может так самовольничать, по сути, в центральной части города, думал, что здесь все-таки дело пойдет о некоем неизбежном мелком нарушении при строительстве. Но первая информация, полученная в том числе от «компетентных» источников, заставила задуматься о возможностях местной власти осуществлять контроль над такими вот «дулями», кующими личное благосостояние, не сильно задаваясь вопросами законности своих действий и тем, что создают проблемы окружающим. Итак, что я увидел, приехав по озвученному адресу? А то, как в открытую, среди бела дня, в прямом смысле уничтожается благоустройство города (многотонная бетономешалка при мне раздавила в клочья часть заасфальтированного тротуара, ну и, конечно, побуксовала на газоне, тем самым приведя его в «идеально»-ужасное состояние.


Сообщаю последнюю информацию, которую получил только что из достоверного источника о том (хотя я уже не был этому удивлен), что никаких разрешений на строительство со стороны комитета по градостроительству и архитектуры г. Братска (а дело, скорее всего, идет именно о строительстве пристройки к зданию магазина или, как минимум, капитальной реконструкции здания) господину Дуле не выдавалось. Но в реальности там уже вовсю кипела работа, миксер при мне заливал опалубку бетоном, видимо, готовят фундамент для постройки какого-то сооружения. А визуально размеры площадки, которую подготовили для заливки бетона, были примерно в районе нескольких десятков квадратных метров. На этом мы пока сделаем паузу. Будем держать этот вопрос на контроле, очень скоро, будет продолжение…

 

 

P.S. Я обещал в конце заметки, что сделаем небольшую паузу для сбора дополнительных фактов по данному вопросу, и вот после небольшого тайм-аута мы снова продолжаем тему самостроя в черте города.

По имеющейся у нас на данный момент информации, городская администрация и её службы достаточно оперативно отреагировали на самовольные действия Дули. А пока хочу сообщить следующее. Как оказалось, господин Дуля не в одиночку занимается бизнесом, есть еще Ирина Дуля, да, вы не ослышались, но это не однофамильцы, а семейная чета, и, как говорится в известной пословице: «Муж и жена — одна сатана». И хотя, как утверждает информированный источник, все правообладающие документы на имущество (торговые центры «За стеклом», «Африка») и бизнес (ИП) оформлены на Ирину Дуля, но, говорят, она сейчас по большей части в Братске не находится, а «воротит» всеми делами, в том числе, конечно, и самостроем, сам господин Дуля. Имени не знаю, потому как документов, удостоверяющих его личность, я не видел, да и другие тоже не видели, говорят, что это лицо мужского пола, с виду очень похожее на господина Дулю, который и управляет коммерческими делами, но не любит этот гражданин показывать никому своих документов, даже проверяющим его самострой структурам он никаких документов не предъявлял… Но почему сей гражданин не показывает свои докУменты? Трудно сказать, версий может быть много, например, одна из них: может, это вовсе и не Дуля, а его двойник (шутка юмора)…

Так вот, как оказалось, история «самостийного правления» четы Дуль (Дулей) в городе Братске имеет давнюю историю. Может, и не такую длинную, как история самостийной Украины, где, по мнению её «свидомых» историков, Украине стукнуло уже три тысячи лет, но все же и в истории местных «самостийцев» есть моменты, на которые, я думаю, интересно будет обратить внимание.

Итак, чета Дуль (Дулей), заранее приношу свои извинения, если неправильно прописал склонение этой достаточно редкой фамилии, – вполне успешные предприниматели, основным бизнесом которых, как говорят некоторые источники, до недавнего времени являлась торговля меховой, кожаной и другой верхней одеждой. На сегодняшний день к этому виду деятельности добавилась еще сдача в аренду торговых и коммерческих площадей коммерсантам. И все бы ничего, как говорится, на здоровье, но, оказывается, на пути достижения личного бизнес-успеха, как я считаю, господа Дули считают возможным игнорировать установленные правила и законы, как, собственно, и интересы других людей, простых горожан, которым по несчастью приходится сосуществовать рядом с «самостийными владениями» этой бизнес-четы.

Давайте совершим краткий экскурс назад. Оказалось, господа Дули имеют также солидную историю судебных тяжб, были у них суды как с бизнесменами, так и с местной властью, которая пыталась хоть как-то направить своевольные амбиции Дуль в законное русло. Например, проводя реконструкцию ТЦ «Африка», Дули самовольно надстроили третий этаж в бывшем здании детского сада, чем нарушили нормы Градостроительного кодекса РФ. Все попытки властей и Госстройнадзора урезонить этих бизнесменов натолкнулись на яростное сопротивление и, в конце концов, в результате долгой судебной тяжбы появилось решение одной из инстанций суда, признавшей нарушения, сделанные Дулями, видимо несущественными. Воспользовавшись этим решением, супруги Дули смогли оформить свидетельство о собственности на данный объект несмотря на то, что, как я думаю, из-за существующих нарушений при реконструкции данного объекта он не принят специальной комиссией Госстройнадзора в эксплуатацию, а значит, как я предполагаю, нет документа этой структуры, подтверждающего безопасность его использования, за исключением судебной экспертизы. Но многие могут не знать, что несколько лет назад (2012 или 2013 год), и судебный эксперт тоже, возможно, не знал об этом, в процессе строительства на строящийся третий этаж завалилась стрела многотонного крана «КАТО». История умалчивает, какие при этом повреждения зданию были нанесены тяжелой стрелой крана. И ведь немало людей видело это, а некоторые из них, в случае необходимости, готовы даже подтвердить сей факт в суде. Но и это, по сути, ЧП ни в коей мере не остановило предпринимателей, и ТЦ «Африка» уже достаточно давно функционирует и, что можно логично предположить,  увеличивает благосостояние своих хозяев. Не дай Бог, конечно, но если развалится этот, так называемый, торговый комплекс, или, что еще хуже, при обрушении люди (покупатели) могут серьезно травмироваться и даже погибнуть, вот тогда, мне думается, быстро найдут виновных, не посмотрят на чины и звания, а такое в России сегодня уже не в диковинку, все видят, что сейчас даже на губернаторов, занимающихся коррупцией, могут надеть наручники… Но, как известно, когда кому-либо всё сходит с рук, то от этого везения некоторые «лодочники» «перестают видеть берега», так, думаю, и тут — один раз пролезло и, видимо, проанализировав успешные результаты «операции реконструкции» ТЦ «Африка» и уповая на дальнейшую безнаказанность, господа Дули решили предпринять расширение своих «самостийных» владений.

Итак, сейчас мы подошли к ТЦ «За стеклом». Выяснилось, что и история конфликта четы Дулей с жителями близлежащих от их торгового комплекса «За стеклом» многоквартирных домов на улице Крупской имеет достаточно длительный период. Начало этому конфликту было положено еще несколько лет назад, когда Дули начали надстройку там второго этажа, а учитывая превращение цокольного помещения объекта в полноценный торговый зал буквально за пару-тройку лет, одноэтажное здание по факту превратилось в трехэтажное.

На сегодняшний день наша редакция не располагает данными, согласован ли проект такой реконструкции с комитетом архитектуры города и насколько вообще безопасно находиться людям в этом здании… А совсем недавно мне пришлось лично понаблюдать за выполнением «проекта расширения» этого объекта Дулями. В ходе своей визуальной оценки могу сказать лишь одно: если вся дальнейшая стройка будет осуществляться так, как этот фундамент, начало процесса заливки которого мне удалось наблюдать и даже снять на камеру, то я бы не советовал кому-либо посещать данное здание, сейчас попробую объяснить, почему я так считаю. Например, когда при мне заливали бетон, я увидел, что армирование произведено максимум вполовину от требуемых норм и оно было выполнено то ли кусками проволоки, найденными где-то на свалке, то ли просто из кусков металла и арматуры разного сечения и разного предназначения, скорее всего, большая часть этого армировочного металла явно была в употреблении ранее. Кроме того, учитывая «самостийность» хозяев на их «суверенной» территории, видимо, там действуют какие-то особенные строительные нормы и правила, ибо, когда я проезжал на следующий день после заливки бетона, был очевидцем того, как группа рабочих, возглавляемых самим Дулей, демонтировала опалубку с еще не отвердевшего бетона, который заливали вчера, и, бодро используя что-то типа топоров, придавала (стесывала) данному фундаменту более ровную геометрическую форму. А учитывая, что опалубка была установлена как попало (на размещенном мною видео это видно отчетливо) и для выравнивания залитого фундамента её пришлось разобрать на следующее же утро, можно сделать выводы о том, как это всё строится. И все бы ничего, но строят ведь Дули не свой личный дом, а сооружение коммерческой направленности с, возможно, большим потоком людей и тут, думаю, уже как никогда встает вопрос безопасности. Считаю, нет смысла объяснять, что бетон в такой ситуации не приобретет требуемую прочность.

Суть же данных нарушений Дули, как я считаю, на данном этапе строительства заключается еще и в том, что фундамент построен без соблюдения норм Правил землепользования и застройки г. Братска, прямо запрещающих возведение каких-либо капитальных сооружений ближе чем три метра к границе раздела земельных участков. Но, учитывая, как оказалось, «большой опыт» четы Дулей в полном пренебрежении, как мне думается, какими-либо правилами, и в этом случае их поведению особо удивляться не приходится. Думаю, если сейчас не дать отпор подобной наглости зарвавшихся дельцов, то наш город могут в недалеком будущем превратить в конгломерат «скворечников», угнетающе действующих на население своей уродливой архитектурой и ограничивающих пешеходные коммуникации к внутренним дворам микрорайонов. И если такое позволить делать на одной из центральных и красивейших улиц города, что тогда говорить о менее благополучных территориях Братска, там, надо полагать, очередные местные «князьки» от бизнеса вообще понастроят «шанхаев».

И в заключение. О грязи, поломанных тротуарах и прочих неудобствах для живущих рядом жителей, думаю, особо распространяться не нужно, это, видимо, естественное приложение ко всем «дулевским проектам». В процессе подготовки статьи мною были получены консультации специалистов-строителей с многолетним стажем и мои оценочные суждения, приведенные в этом материале, также опираются на их профессиональные выводы. Представленные в данной статье некоторые факты взяты из достоверных источников и имеют под собой весомые доказательства, в том числе, фото, видео и, конечно же, свидетельства очевидцев. Скажу прямо, что лично меня больше всего возмутило при погружении в данную ситуацию. У меня возник вопрос и, думаю, после прочтения этой статьи возникнет он и у других: почему человек за кражу сотового телефона, красная цена которому 1000 рублей, нередко получает реальный срок лишения свободы, а изворотливый бизнесмен, нанесший ущерб городу на гораздо большую сумму (если взять в расчет в конкретном случае разрушенное благоустройство – тротуар, газоны, ущерб, на мой взгляд,  может составлять не один десяток тысяч рублей), не привлекается вообще к уголовной ответственности и фактически может остаться безнаказанным несмотря на то, что этот ущерб городу Братску, как я считаю, им нанесен абсолютно осознанно, в расчете на дальнейшую личную выгоду? Не пора ли нашим органам правопорядка более активно защищать граждан города и пресекать подобные попытки некоторых бизнесменов, навязывающих нам свои правила жизни? На мой взгляд, действия Дули подходят под квалификацию статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества). Сейчас выскажу свое сугубо частное мнение, что я об этом думаю. Так вот, считаю, что местным правоохранительным органам нужно обратить пристальное внимание на приведенные в материале факты, а городской администрации, в свою очередь, написать по факту нанесения ущерба заявление в полицию. Ради объективности должен заметить: позвонив на следующий день в градостроительный комитет, я выяснил, что заявление в полицию специалистами администрации уже готовится. Думаю, только таким образом можно дисциплинировать подобных «деятелей». На этом точку пока не ставим… Продолжение следует.

 

Небольшой фотоэкскурс в начало  строительства фундамента с 19 и по 23 апреля 2016г…

20

На фото: Начало заливки фундамента, повнимательнее присмотритесь, внутри опалубки визуально наблюдается скрученная проволока с тонкой ржавой арматурой, а сама опалубка своим «затрапезным» видом как то не внушала мне доверия. (фото от 19.04.2016г.)

Дуля 4

Дуля 10

На фото: вот так 19 апреля выглядел тротуар в следствии работы многотонной бетономешалки

IMG_5699

IMG_5701

На фото: Вот так работники «выравняли» фундамент на следующий дня после заливки. (фото от 20.04.2016г)

IMG_5737

IMG_5736

7

На фото: Фундамент после всех «отесов» и выравниваний.  (фото от 23.04.2016г.)

 

Еще  видеосюжет: Неужели и с другого торца здания господин Дуля  начал  мастерить еще один самострой?..

 

 

Видео и фотосюжеты о продолжении самостроя (от 13.06.2016г.)

IMG_6204

3

 

 

А вот как «горе-строители»  ухайдакали парковку соседей (фото от 14.06.2016г.)

img_6217

img_6222

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

3 комментария на “Самостийный Дуля…”

  • Лик:

    Паразит этот дуля. 8)

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    А Вы что, разве не этого хотели!? В России строят, такие дули, капитализм!? Только какой!?

    [Ответить]

  • Елена:

    Мне очень радостно на душе,что остались в городе неравнодушные люди(сама отношусь к этой категории-мимо не пройду),желаю Вам успехов,помогай Вам Господь!

    [Ответить]

Оставить комментарий