Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Братские «самостийщики» и самострой – понятия неразделимые?..

23.11.2016г.  материал обновлен;   24.11.2016г.  материал обновлен;   25.11.2016г. материал обновлен;   27.11.2016г. в материал добавлены фото и видео

«Самостийные» владельцы ТЦ «За стеклом», похоже, никак не могут успокоиться, и сегодня (21 ноября) мы получили очередное подтверждение этому. В редакции «Голос Братска» уже сложилась традиция общения с нашими читателями по обратной связи, вот и сегодня две неравнодушные братчанки чуть не оборвали редакционный телефон. В эмоциональном порыве сначала одна подала тревожный сигнал, а через некоторое время и другая сообщили, что на ул. Крупской, 11а, Дули загнали на тротуар два крана и сейчас там укладывают какие-то громоздкие бетонные штуки. Я, конечно же, решил проверить эти сигналы, и что бы вы думали? Приехав на место, действительно, увидел там работу двух грузовых автомобилей с крановыми установками, стоявших, как уже было не раз, на муниципальном тротуаре и выгружавших какие-то железобетонные изделия немалых размеров, а в метре от них проходили пешеходы, которые, как я полагаю, рисковали своими жизнями в случае, если, не дай Бог, сорвался бы со стрелы груз или упала бы сама стрела крана.

В общем, все было как обычно, никаких ограждений, прямо на пешеходном тротуаре велись разгрузочные работы массивных бетонных изделий… И это несмотря на имеющееся заочное решение Братского городского суда о запрете этого строительства, принятое в сентябре этого года! Но мне почему-то кажется, что собственники наплевательски относятся к подобным решениям, хотя, может, они это заочное решение суда уже и опротестовали?.. Это вполне может быть, но думаю, в любом случае, даже если они и опротестовали решение суда, то разрешение на строительство на этом объекте и на все сопутствующие ему погрузочно-разгрузочные работы, в том числе и на пешеходном тротуаре, тот же суд, как я полагаю, вряд ли им давал. В общем, наверное, все будет так и дальше продолжаться, собственники будут самовольно строить и все им будет сходить с рук, но, думаю, это будет продолжаться только до тех пор, пока на одном из этих самостроев не убьет какого-нибудь пешехода, на которого сверху что-нибудь случайно упадет, а ведь это может случиться в любой момент, потому как при работе грузоподъемных механизмов всегда существует реальная опасность падения различных предметов (кирпич, бетонные изделия, емкости с раствором и т. д.), а тут на объекте (ТЦ «За стеклом») разгрузочные работы ведутся прямо на тротуаре, где ходят люди, в том числе и дети. Но если все же, не дай Бог, трагедия случится, то мне кажется, что «наверху», возможно, могут возникнуть вопросы к местной прокуратуре: а что же они-то не действовали, неужели у них нет полномочий проверить, законно или нет ведутся опасные строительные работы без ограждений, порой прямо над пешеходными тротуарами?.. Неужели у них не было жалоб от граждан об этих самостроях?.. А ведь в этом конкретном вышеописываемом случае владельцы ТЦ «За стеклом», похоже, идут напролом и не хотят останавливаться, потому как 22 — 23 ноября строители там начали уже возводить стены из кирпича и установили несколько бетонных плит для перекрытия уровня подземного этажа, который также без разрешения был выкопан и забетонирован летом этого года. При этом застройщики, думаю, грубо нарушили требования строительных норм и правил, если они смонтировали в качестве межэтажного перекрытия не обладающие требуемыми запасами по прочности так называемые плиты покрытия, которые применяются для монтажа кровельных конструкций, потому как эти ребристые плиты, уже частично установленные в качестве перекрытия подземного этажа ТЦ «За стеклом», визуально очень похожи на плиты покрытия, которые, по утверждению специалистов, не предназначены для использования в качестве межэтажных перекрытий, и на момент написания этих строк (24 ноября) подвоз и выгрузка этих плит продолжались.

А вообще я считаю, что ситуация на объекте ТЦ «За стеклом» получается довольно парадоксальная. Разве не нонсенс, что практически никто (!) не может проверить эту самовольную стройку, какие именно железобетонные плиты для перекрытия там используют «самостийные» застройщики? Может, они применяют непригодные для этого объекта строительные материалы?.. Де-факто — это самострой и, естественно, что разрешения на это строительство (реконструкцию) тоже ведь никто не давал, этого самостроя, я считаю, не должно быть в принципе, а ведь мы воочию видим, как быстро поднимаются вверх его стены… Вы можете еще спросить: неужели никто не может этих застройщиков проверить и остановить этот беспредел? По моему мнению, прокуратура в принципе, наверное, могла бы инициировать проверку, думаю, что и суд, но ведь тут, как мне кажется, еще присутствует одна коллизия, потому как, насколько я осведомлен, суд ранее выносил заочное решение о запрете этого самого строительства. И что же мы видим? То, как я предполагаю, что, скорее всего, суд отменил свое заочное решение по заявлению cобственника и возобновил производство по данному делу, а собственники воспользовались этой паузой и с лихорадочным темпом продолжают вершить свой самострой…

Похоже, для нашей редакции это будет даже не цикл из нескольких серий, а «мыльная опера», правда, благополучного окончания этого «сериала» я гарантировать вам не могу, да и вряд ли кто сможет. В общем, уважаемые наши читатели, не стесняйтесь, звоните, пишите, высказывайте свои предложения. Хотя недавно одна наша постоянная читательница просила у нас совета, как правильно составить петицию на имя президента Владимира Путина. А что, ведь это право людей написать президенту, если наша местная власть ничего не может сделать с такими «самостийниками». И ведь это вполне реально, может же когда-нибудь кончится терпение у проживающих рядом с этими самостроями, а у нас есть активные горожане, их, конечно, немного, но при желании даже нескольким людям, как мне кажется, не составит большого труда собрать две-три сотни подписей братчан и отправить эту петицию президенту Путину, тем более, что такие предложения уже озвучиваются… Вот уж как мы «ославимся»-то на всю Россию, что местная власть не может заставить соблюдать таких «горе-предпринимателей» законы России…

Но ради объективности я должен заметить, что не может местная власть заставить в полной мере соблюдать закон таких самостройщиков и, как мне кажется, немаловажной причиной этого является то, что у нее очень мало реальных рычагов для этого. Поэтому нашей редакции очень бы хотелось надеяться, что федеральная власть озаботится изменением законов в строительной сфере, исключая лазейки для подобных предпринимателей-беспредельщиков. Сейчас же, наблюдая за поведением Дуль, совершенно к месту будет описание сложившейся ситуации как «а Васька слушает да ест». Если кто не понял, то это мы так образно отразили ситуацию, когда предприниматель, пользуясь судебной волокитой, внаглую продолжает незаконное строительство, ставя при этом под угрозу жизнь и здоровье пешеходов, вынужденных проходить в непосредственной близости с проводимыми строительными работами, в которых используется тяжелая техника, в том числе и грузоподъемные механизмы, перемещающие поддоны с кирпичами и железобетонные плиты, порой практически над головами проходящих по тротуару братчан. Неужели все развивается по известной событийной траектории, пока не случится трагедии и тогда все кинутся искать крайнего? А может, просто нужно заставить «самостийщиков» соблюдать законы, да и просто человеческие правила сосуществования, когда, развивая свой бизнес, хотя бы не нести потенциальную угрозу окружающим… По вышеописанному у меня возникают еще вопросы. Ну хорошо, местная власть пытается в судебном порядке приструнить чету Дуль, но я полагаю, кроме этого, ведь есть же еще государственный строительный надзор, у которого, надеюсь, есть полномочия прекратить это безобразие хотя бы с точки зрения техники безопасности, есть, наконец, и прокуратура, которая, как я считаю, в силу своих полномочий обязана защищать права граждан. Или все-таки пока жареный петух не клюнет — никто и не пошевелится? А ведь существуют прецеденты в других городах, когда прокуратура инициирует иски против предпринимателей-беспредельщиков и довольно оперативно находит на них управу. На этой невеселой ноте наша редакция пока делает паузу. Продолжение следует…

 

А в качестве дополнения предлагаю вашему вниманию   фоторепортаж по этой теме

img_8204

img_8210

img_8218

ckrin-4

ckrin-5

ckrin-9ckrin-11

ckrin-12

ckrin-13 ckrin-14

ckrin-17

А вот совсем свежие фотографии где видно как каменщики усердно возводят кирпичную стену. (23.11.2016г.)

img_8259

img_8260

img_8263

А эти  фотографии сделаны уже 24 ноября 2016г.

img_8269

img_8268

img_8265

А эти фотографии сделаны 25 ноября 2016г.

img_8302

img_8301

img_8293

img_8298

Ну и самые свежайшие кадры «самостийного» самостроя, сделанные в воскресенье, 27 ноября.

img_8324

img_8310

img_8318

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

3 комментария на “Братские «самостийщики» и самострой – понятия неразделимые?..”

  • немец:

    Все это значит, что чиновники в очередной раз получили на лапу от комерсанта и пофиг им интересы горожан и их безопасность. захотели бы давно скрутили ласты этим дулям-фигам и вся недолга. Сидят дармоеды жопу поднять не хотят от стула пока гешефт не поднесут. Нужна петиция на имя Путина, может тогда засранцы побояться взятки брать у дуль и прочих, ту да же и судей принимающих решения в пользу таких комерсов =-O

    [Ответить]

  • немец:

    Кстати а где прокуратура и роспотребнадзор и стройнадзор? как эксплуатируется это здание с такой мтройкой? так же на лапу получили?

    [Ответить]

  • Евгенич:

    Виктор, в прокуратуру заяву и на портал обращений к губеру или президенту. Согласен, без взяток такой беспредел не возможен. Власти борзеют и открыто это поощряют, думаю не бесплатно.

    [Ответить]

Оставить комментарий