Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

20.11.2023

Рубрика:

Автомобилисты нашли волшебную таблетку

«Коммерсантъ»

 

 

Водители пытаются вернуть права с помощью конституционной лазейки

Как выяснил “Ъ”, российские автомобилисты нашли способ вернуть права, которых они были лишены за езду «под лекарствами». В прошлом году Конституционный суд (КС) запретил наказывать водителей за управление автомобилем под воздействием сильнодействующих препаратов. Судьи указали, что в КоАП должна появиться соответствующая норма, а в законодательстве — конкретный список несовместимых с вождением препаратов. С тех пор ВС со ссылкой на КС уже отменил несколько решений о лишении прав водителей, наказанных за прием различных сильнодействующих анальгетиков и препаратов для лечения эпилепсии. Поправки к КоАП, закрывающие эту лазейку, уже внесены в Госдуму, но пока не рассматривались.

Напомним, что ПДД запрещают управлять автомобилем под воздействием лекарств, ухудшающих реакцию. До ноября 2022 года суды лишали водителей прав при выявлении следов ненаркотических и непсихотропных препаратов (например, фенобарбитала, входит в валокордин), пока КС не прекратил эту практику. Он указал, что в КоАП формально нет нормы, позволяющей наказывать водителей за лекарства. Правительство в июне 2023 года внесло уточняющие поправки в Административный кодекс, но они еще не рассматривались. Предполагается, что появится отдельный список ненаркотических лекарств, ухудшающих реакцию (его готовит Минздрав). Туда войдут анестетики, противоэпилептические, снотворные и седативные средства. Практика наказаний за лекарства вернется после принятия закона и перечня, но сроки пока неизвестны.

Автомобилисты тем временем решили воспользоваться временным запретом, чтобы вернуть права, которых они лишились за прием лекарств. “Ъ” обнаружил в картотеке ВС серию вынесенных за последнее время однотипных постановлений на эту тему.

К примеру, 15 сентября ВС рассмотрел дело жителя Барнаула Анатолия К. В октябре 2020 года его остановили инспекторы и обнаружили признаки опьянения (невнятная речь, странное поведение). Проверка на алкоголь ничего не показала, водителя направили на проверку в больницу, и там в организме нашли опиоидный анальгетик трамадол. Мужчина пояснил, что принимал препарат «Залдиар» (куда как раз входит трамадол) по назначению врача. Суд первой инстанции лишил его прав, сославшись на инструкцию к лекарству, которая запрещает садиться за руль после употребления «Залдиара». Водитель обжаловал решение в вышестоящих инстанциях и дошел до ВС, который отменил первоначальное решение и отправил его на новое рассмотрение. Суд сослался на позицию КС: до внесения поправок к КоАП нельзя лишать прав за лекарства, которые не являются наркотиками или психотропными веществами. Прочитать остальную часть записи »

РБК: аптеки отказываются от продажи психотропных препаратов

«Коммерсантъ»

 

 

 

Аптеки отказываются от продаж сильнодействующих психотропных препаратов из-за жесткого контроля и регулируемых цен. На это обратил внимание РБК. При этом в Минздраве заявили, что усиленный контроль не препятствует продажам препаратов.

 

О сокращении сильнодействующих психотропных лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, как пишет РБК, свидетельствуют данные онлайн-агрегатора аптек «Мегаптека» (включает более 10 тыс. точек) и приложения «Честный знак». Всего в России зарегистрировано около 20 сильнодействующих наркотических препаратов. Проблемы с доступностью возникают как минимум с восемью из них.

17 ноября препарат против эпилепсии «Фризиум» французской компании Sanofi был лишь в 56 аптеках по всей России, причем в Москве — всего в двух аптеках. В 150 аптеках был его аналог «Клобазам» от Московского эндокринного завода. Сервис «Мегаптека» показывал полное отсутствие этих препаратов в нескольких регионах, в том числе в Москве.

Транквилизатор «Золомакс» латвийской компании Grindex был в десяти аптеках Новосибирской области, в девяти в Свердловской. Полностью отсутствовал препарат в Воронежской и Тамбовской областях. Его российский аналог «Алпразолам» от АО «Органика» в Тамбовской области был лишь в трех аптеках.

В пресс-службе Минздрава заявили, что сети аптек сами формируют ассортимент, за исключением лекарств, включенных в минимальный ассортимент. В Минздраве полагают, что требования для препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, «не являются препятствием для их реализации в рамках обычной деятельности аптек».

С 1 сентября правила продажи фармацевтических субстанций и препаратов, содержащих наркотические средства, ужесточились. При продаже каждого такого лекарства аптеки должны предоставлять в систему маркировки реквизиты полученного от покупателя рецепта.

Для продажи таких лекарств аптекам необходимо специальное разрешение на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров — лицензия должна быть на каждую точку продажи. Такие лекарства подлежат предметно-количественному учету, их должны хранить в отдельных помещениях в специальных сейфах. Сигнализация должна быть оснащена экстренным вызовом Росгвардии. За нарушения правил оборота таких лекарств аптеку могут оштрафовать на сумму до 200 тыс. руб. Прочитать остальную часть записи »