Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Январь 2023

Рубрика:

Патруль устал от езды

«Коммерсантъ»

 

 

 

Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру

 

Как стало известно «Ъ», суд вернул в надзорный орган громкое уголовное дело о хищении более миллиарда рублей, выделенных на закупки автомобилей Skoda для нужд МВД. Сделано это было из-за ошибок, допущенных в обвинении.

Замоскворецкий райсуд Москвы должен был рассмотреть по существу уголовное дело в отношении менеджера по корпоративным клиентам подразделения «Шкода» филиала ООО «Фольксваген Груп Рус» в столице Елены Яковлевой, экс-сотрудника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Евгения Никитенко (с 2008-го по 2015-й год он возглавлял камчатскую Госавтоинспекцию, а затем был переведен в центральный аппарат министерства), а также учредителя и генерального директора ООО «Центр подготовки и поддержки “Движение”» Сергея Кузьменко и Дениса Давыдова. Все они обвиняются Главным следственным управлением (ГСУ) Следственного комитета РФ (СКР) в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК).

Однако, как сообщил «Ъ» представитель суда, в ходе предварительных слушаний было установлено, что обвинительное заключение составлено с существенными нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса.

В связи с этим судья Наталья Чепрасова вынесла решение о возвращении уголовного дела в утверждавшую обвинение Генпрокуратуру, а оттуда — в ГСУ СКР.

Какие именно нарушения были выявлены в деле, в суде не уточнили. Однако, как следует из постановления Мосгорсуда, вынесенного уже после завершения расследования, среди них могут оказаться и нарушения, связанные с ознакомлением с делом. Так, в документе сообщалось, что обвиняемая Елена Яковлева прочитала всего 37 томов, а ее защитники — 36 и 53 тома из 177 томов уголовного дела. В ознакомлении их не ограничивали, но, учитывая новогодние праздники, дочитать материалы стороны они могли и не успеть.

Защитники, впрочем, обсуждать судебное решение с «Ъ» не стали, сославшись на то, что не имеют соответствующего разрешения от клиентов. Прочитать остальную часть записи »

Telegraph: в украинский фонд вскоре поступят £2,3 млрд, полученные от продажи Абрамовичем клуба «Челси»

«Коммерсантъ»

 

 

 

£2,3 млрд (около $2,8 млрд), вырученных российским бизнесменом Романом Абрамовичем от продажи футбольного клуба «Челси», будут направлены в фонд поддержки жертв событий на Украине. Правительство Великобритании близко к передаче средств неназванному фонду, однако перед этим оно должно получить одобрение Евросоюза, пишет газета The Telegraph со ссылкой на источники.

 

Уточняется, что средства могут поступить в фонд уже в течение нескольких недель. Восемь месяцев они находились на заблокированном из-за санкций банковском счете господина Абрамовича.

«Инсайдеры в правительстве говорят, что новый фонд вот-вот получит одобрение Комиссии по благотворительности. Однако понятно, что они также должны получить «зеленый свет» от Евросоюза, поскольку там Абрамович также находится под санкциями»,— говорится в материале The Telegraph.

По соглашению между Романом Абрамовичем и правительством Великобритании фонд возглавит Майк Пенроуз, бывший исполнительный директор Unicef UK. В течение 2022 года он предположительно находился на Украине, где занимался созданием правовой базы для функционирования фонда.

Информация о том, что Роман Абрамович направит средства от продажи команды в фонд помощи жертвам событий на Украине, известна с начала марта 2022 года. В мае Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» американскому бизнесмену Тодду Бёли. Прочитать остальную часть записи »

Егор Кончаловский: С западным миром мы прощаемся навсегда

RADIOKP.RU

 

 

 

Известный кинорежиссер и сценарист — о том, почему Запад к россиянам относится как к туземцам, как семья Кончаловских-Михалковых относится к СВО, почему ему жаль, уехавших из России и как жить дальше

В. Ворсобин:

— Здравствуйте! У нас в гостях Егор Андреевич Кончаловский, российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и просто наш дорогой гость. Егор Андреевич, здравствуйте!

Е. Кончаловский:

— Добрый день!

В. Ворсобин:

— Егор Андреевич, я сразу шел с этим вопросом сюда. В моем представлении вы, как любой творческий человек, тонкокожий. Художники чувствуют то, что для остальных приходит только со временем. Как вы чувствуете это время? Как вам жить в современной России? Как дышится?

Е. Кончаловский:

— Мы сейчас много говорим о том, что в некотором смысле Запад нас обманул после 90-х годов. После развала Советского Союза мы все были очень воодушевлены, оптимистичны, что войдем в этот мир, и так далее. И мы станем частью Европы от Лиссабона до Владивостока, мы будем в свободном мире, будет пользоваться кредитными карточками в дорогих магазинах в Париже. Если честно, я почувствовал этот обман Запада в начале 90-х, когда заканчивался мой срок пребывания в Великобритании. И по определенным признакам и параметрам я понял, что Запад на нас смотрит совсем не так, как нам хотелось бы и нам казалось.

В. Ворсобин:

— А как бы вам хотелось, чтобы на нас смотрели?

Е. Кончаловский:

— Я думаю, что не я один, но хотелось бы… Ну, не только Запад. Мы европоцентричны во многом и с точки зрения образования, поэтому Запад… Это сейчас нам не все равно, как на нас смотрит Восток, Юг. Север – это мы, на Север уже некуда смотреть. Нам бы хотелось, чтобы он смотрел на нас, как на равных, с уважением, как на людей, которые принадлежат к той же цивилизации. Да, сейчас, наверное, наши пути разошлись, но, конечно, мы принадлежим к евроазиатской огромной цивилизации. И нам казалось, что мы такие же. Оказалось, что нет.

Как один профессор-русофоб английский сказал: знаете, в чем загадка русской души? В том, что они белые. И все это бремя белого человека и прочее. И чем дальше, тем это становилось явственней. Не в культуре даже — в жизни. А когда я вернулся в Россию, началась эра экспатов знаменитая в Москве. И я одно время показывал, что говорю по-английски почти в совершенстве, а потом перестал, стал их слушать, как они говорят про нас. В рекламных агентствах, я в основном занимался рекламой.

В. Ворсобин:

— А что вы слышали? Какое-то пренебрежение?

Е. Кончаловский:

— Ну, конечно: туземцы. Мы – туземцы. Иракцы, югославы, сербы. Прочитать остальную часть записи »

СМИ: Украину заподозрили в атаке дронов на Исфахан

«Ридус»

Георгий Самсонов, журналист «Ридуса»

 

 

 

В Иране не исключают причастность Украины к атаке беспилотников на центр производства боеприпасов и БПЛА в провинции Исфахан, сообщает портал Amwaj.media со ссылкой на источник в высокопоставленных кругах.

Атака дронов © кадр из видео

 

Ранее стало известно, что в ночь на 29 января ряд военных объектов на территории Ирана подвергся атаке дронов. Подозрение сразу пало на Израиль.

По официальным данным, один беспилотник был сбит системой ПВО, а два других перехватили.

«Украина фигурирует в числе потенциальных виновников», — говорится в публикации.

Вероятно, такие подозрения возникли после высказываний советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка. Он в своем Twitter обвинил Иран в поставках дронов в зону СВО и косвенно признал причастность Киева к удару по Исфахану, написав: «Украина предупреждала вас». Прочитать остальную часть записи »

ФСБ задержала школьников, повредивших ж/д пути в Подмосковье по заданию из мессенджера

ТАСС

 

 

По данным ведомства, речь идет об учениках восьмого класса из Чехова

Сотрудники ФСБ задержали трех учеников восьмого класса, повредивших железнодорожные пути в Подмосковье по заданию неизвестных из мессенджера Telegram. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе УФСБ по Москве и Московской области.

 

«УФСБ России по Москве и Московской области совместно с сотрудниками ЛУ МВД России на станции Москва — Курская пресечена противоправная деятельность трех несовершеннолетних жителей Чехова, повредивших объекты транспортной инфраструктуры на железнодорожном перегоне Курского направления», — сообщили в УФСБ.

По данным ведомства, учащиеся восьмого класса в Telegram вступили в контакт с неизвестными лицами, которые за деньги предложили повредить пути.

Получив инструкции, школьники исполнили поручение, засняв все на видео, чтобы подтвердить выполнение задания и получить деньги. Какую сумму они получили и как именно повредили пути, не уточняется. Прочитать остальную часть записи »