Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

И снова – о продолжающемся самострое на ул. Крупской, 11 А (ТЦ «За стеклом»)…

ВЗГЛЯД

 

Как многие помнят, историю этого самостроя наша редакция начала освещать еще с апреля 2016 года. Именно тогда нам в первый раз позвонили читатели и сообщили, что господин Дуля пригнал тяжелую технику и уничтожает городское благоустройство (тротуар и газоны). Приехав на место, мы увидели, что действительно под руководством некого присутствующего там господина, как потом выяснилось – Василия Дули, идут строительные работы, и, к слову сказать, прямо на наших глазах большегрузный автомобиль МАЗ с установленной на его платформе бетономешалкой разломал часть пешеходного тротуара. А самое интересное, что мы выяснили — строительные работы там производились абсолютно без каких-либо разрешений. Так вот, по настоятельным просьбам жильцов близлежащих домов, с тех пор этот самострой наша редакция взяла под свой контроль. Должен заметить, что об этом самострое, и не только об этом, мы написали уже уйму материалов, но воз, к сожалению, и ныне там, несмотря на все запреты на это строительство и отсутствие у собственников каких-либо разрешений на него.

На фото: в таком состоянии сейчас находится самовольная пристройка с левой стороны здания ТЦ «За стеклом» (13.12.2018 г.)

На фото: в таком состоянии сейчас находится самовольная пристройка с правой стороны здания ТЦ «За стеклом» (08.12.2018 г.)

 

Скоро Новый Год, в городе постепенно нарастает предновогодняя суета, и как бы ни сгущались краски в экономике, какие бы сюрпризы не готовило нам правительство (типа пенсионной реформы и новых налогов…), но Новый год с завидным постоянством вырывает нас на пару недель из порой нерадостных и местами тревожных будней.

А кроме Нового года сегодня, на мой взгляд, еще явно нарастает предвыборная активность местного политбомонда, да и как же иначе: в следующем году выбираем мэра и Думу. И вот как бы ни хотелось нам поддаться предновогоднему настроению… Но неравнодушные братчане «охлаждают» предпраздничные мечтания…

На фото: а вот так начинался сей самострой, где сам Дуля  руководил строителями и именно тогда Маз-бетоновоз и разрушил часть пешеходного тротуара (19.04.2016 г.)

 

Теперь по существу: в самом начале второй декады декабря в редакцию в очередной раз позвонили многострадальные жители дома № 11 с улицы Крупской, они позвонили, по сути, с одним вопросом, который задавали нам уже множество раз, но и в этот раз на их вопрос у нас не нашлось ответа… А вопрос, собственно, простой, если говорить в общем, то он прозвучал примерно так: «Есть ли у нас (в государстве) единое законодательное поле и почему в других городах сносят самострои, включая жилые дома и даже целые торговые центры (свежий пример иркутского рынка «Знаменский»), а город Братск – исключение?»… А если поконкретней, то обратившиеся в редакцию горожане винили в самострое на Крупской, 11 А чету предпринимателей Дуль. И хотя мы в своих ранних публикациях уже писали, что формально собственником ТЦ «За стеклом» является сейчас не Дуля, а некая гр-ка Б.Л.А., кстати, весьма почтенного возраста, но жители уверены, что центром руководят, как и раньше, Дули, а по поводу нового собственника они высказывали предположения, что это, возможно, близкая родственница четы Дуль.

В разговоре собеседники задавали вопросы: неужели администрация Братска опустила руки и перестала судиться с собственниками по поводу этих незаконных строений? А одна женщина так вообще спросила: может, администрация дала собственникам разрешение на продолжение строительства? На эти вопросы мы не могли дать однозначный ответ. И хотя лично мне, например, не верилось, что администрация «замирилась» с самостройщиками, но, как говорится в пословице: «доверяй, но проверяй». А так как делать письменный запрос на получение информации в преддверии праздника смысла не было, но ведь если людей так сильно волнует этот вопрос, то редакция посчитала правильным сделать устный запрос к руководству города по этому вопросу. И если честно, мы не пожалели, что обратились с устным запросом, и не ошиблись в своих ожиданиях. По закону о СМИ на письменный запрос информации редакции государственные и муниципальные структуры должны отвечать в течение 7 дней, а тут мы получили на свой запрос (по телефону) на редакционную электронную почту ответ в течение календарных 5 дней, что, нужно сказать, нас очень порадовало, все бы чиновники так реагировали на запросы средств массовой информации.

Теперь пару слов о самом запросе: мы спрашивали конкретно по ТЦ «За стеклом» – имеется ли со стороны администрации Братска судебный иск к собственникам этого самовольно реконструируемого торгового объекта на снос незаконно построенных пристроек и надстроек? И еще администрации был задан такой вопрос: есть ли в настоящий момент обеспечительные меры суда за запрет всякого строительства на объекте ТЦ «За стеклом»?

А сейчас представляем вашему вниманию ответ городской администрации на наши вопросы дословно, правда, в целях защиты персональных данных, нового собственника ТЦ «За стеклом» обозначим инициалами (Ф.И.О.), в остальном же информацию, полученную из администрации города, цитируем дословно, а вы уж сами делайте соответствующие выводы:

 

 «16.05.2017 администрация города Братска обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском к Б.Л.А. об обязании привести нежилое здание по адресу: г. Братск, ул. Крупской, 11 А в соответствие с техническим паспортом по состоянию на 16.09.2011 путем сноса помещений, 2-го этажа, демонтажа внутренней межэтажной лестницы с первого на второй этаж, сноса пристроенных к западному и восточному фасадам зданий наружных лестниц.

02.08.2017 по заявлению администрации города Братска судом были приняты обеспечительные меры — Б.Л.А. и иным лицам запрещено производить строительные работы путем надстройки помещений, пристройки помещений, установки либо демонтажа строительных конструкций в нежилом зданий по адресу: г. Братск, ул. Крупской, д. 11А. Обеспечительные меры действуют до момента вступления в законную силу судебного акта, которым оканчивается рассмотрение дела по существу.

04.08.2017 Арбитражным судом Иркутской области выдан исполнительный лист на обеспечительные меры, который был направлен администрацией города Братска в службу судебных приставов.

25.08.2017 возбуждено исполнительное производство по исполнению определения суда о принятии обеспечительных мер.

По имеющейся информации на 14.12.2018 обеспечительные меры Б.Л.А. не исполняются.

Рассмотрение дела в Арбитражном суде № А19-8296/2017 продолжается до сих пор, очередное судебное заседание назначено на 14.01.2019.»

 

То есть, если исходить из представленной информации от администрации г. Братска, то выходит, с 2017 года был и сейчас есть полный запрет суда на любое строительство данного объекта. Более того, с 25 августа прошлого года возбуждено исполнительное производство по исполнению определения суда на запрет строительства вплоть до момента вступления в законную силу судебного акта по данному гражданскому делу. А так как дело не закончено и окончательное решение судом не принято, то любого строительства, как мы считаем, там просто быть не должно. Выходит, тут судебные приставы почему-то не сработали… Почему они не остановили незаконное строительство на данном объекте, ведь исполнительное производство было возбуждено 25 августа 2017 года? А доказательства того, что с того момента на данном объекте строительство не прекращалось, вы можете найти на сайте «Голос Братска» в фото и видеосюжетах. Жители близлежащих домов не раз сообщали с осени 2017 года об этой стройке не только в нашу редакцию, но и в другие инстанции. А ведь после возбуждения исполнительного производства от 25.08.2017 г. на сайте «Голос Братска» было опубликовано 3 (!) материала по этой теме:

1. 09.11.2017 г.: «Сейчас хоть кто-то контролирует самострой на ул. Крупской, 11а?..» ( http://golosbratska.ru/archives/39808 ) — в этом материале идет речь о том, что прямо на тротуаре с октября стоит большая железная бадья со строительным мусором, который никто не убирает;

На фото: полная бадья  строительного мусора на тротуаре возле ТЦ «За стеклом» ( 09.11.2017 г. )

 

2.  11.04.2018 г. «А кот Васька слушает да ест…» (http://golosbratska.ru/archives/41149) – в этой заметке представлены фото, видео свидетельства строительных (кровельных) работ;

3.  05.06.2018 г. «Самострой на Крупской, 11 А продолжается…» (http://golosbratska.ru/archives/41597) – в этой заметке опубликованы пара фото и одно видео, присланные в редакцию читателями-очевидцами самостроя на ул. Крупской, 11 А.

Ну, ладно, допустим, на публикацию на сайте многие могли не обратить внимания, но ведь по этой теме и в двух номерах газеты «Голос Братска» была опубликована эта информация, чтобы не быть голословным, представляем вашему вниманию эти материалы: статья «Сейчас хоть кто-то контролирует самострой на ул. Крупской, 11а?.. », газета «Голос Братска» № 5 (47) от 17.11.2017 г. и статья: «А кот Васька продолжает слушать да есть», газета «Голос Братска» № 2 (49) от 29.06.2018 г

Должен заметить, что во всех представленных материалах (есть фото, -видеорепортажи), где видно, что на данном объекте идут строительные работы, но только вот ни в одном из этих эпизодов, насколько мы знаем, ни жильцами дома № 11, ни нашей редакцией судебные приставы замечены не были… А может, они, как бойцы невидимого фронта, и их не видно, но они есть (шутка юмора)… В общем, нет смысла что-то доказывать, когда под рукой есть фото и видео свидетельства, которые являются лучшими доказательствами. Посмотрите сами, что было со зданием в октябре-ноябре 2017 года, и что сейчас.

А сейчас с обеих сторон пристроек на конструкции смонтированы стеклянные витрины, да что там витрины – уже и двери установлены. В общем, объект почти готов, и ведутся внутренние работы, и как утверждают жильцы соседнего дома, ведутся почти каждый день. Только вот, похоже, судебным приставам этого не видно, ну странно как-то: люди видят, а приставы – нет… А что думаете об этой ситуации вы, уважаемые читатели?..

 

Далее смотрите фото, видео сделанные в разное время возле ТЦ «За Стеклом»

Видеосюжет от 19.04.2016 г.

Видеосюжеты от 13.12.2018 г.

Октябрь 2017

Ноябрь 2017

Декабрь 2017

Апрель 2018

Июнь 2018

Декабрь 2018

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий