Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

КАКОВО БЫТЬ В ПОДВЕШАННОМ СОСТОЯНИИ

Именно в этом положении находятся жители «поселка-призрака» — Новой Стенихи, от которой уже отказался Братский район, но до сих пор не принял город Братск.

Вопрос об административно-территориальном статусе поселения, условно именуемого «поселок Новая Стениха», появившегося  на территории Братского района, но имеющего прямое отношение к одному из крупных предприятий нашего города – там расселялись и строились работники его подсобного хозяйства, стоит уже более 20 лет. Жители поселка поднимают его периодически: не добившись определенности, опускают руки, но затем вновь начинают стучаться в кабинеты чиновников с требованием определить административно-территориальный  статус данного поселения.

Помните времена, когда предприятия, переходя на рыночные отношения, стремительно сбрасывали с себя все непрофильные активы: подсобные хозяйства, жилье, спортивные объекты, профилактории и целые поселки т.д. Под раздачу попало тогда и подсобное хозяйство БрАЗа, именуемое в народе, как «Новая Стениха», оказавшись тем самым «непрофильным активом». Построенное жилье завод передал работникам подсобного хозяйства без должного оформления земли и квартир.

С первого взгляда, граждане, проживающие в Новой Стенихе, как будто бы ничем не обделены. Недвижимость у них имеется, прописка городская, работают люди преимущественно в городе, приписаны к городским больницам. Тогда в чем проблема, из-за чего весь сыр-бор?

А причина в том, что, не числясь нигде административно, жители Новой Стенихи, уплачивая исправно налог на строения и землю, не имеют возможности оформлять сделки с недвижимостью и земельными участками. По их словам, благоустройством, дорогами, пожарной безопасностью, медицинским обслуживанием  поселка никто не занимается. Есть и еще одно обстоятельство, которое также волнует жителей Новой Стенихи: а вдруг пригонят бульдозеры, да снесут все постройки, как незаконные… по примеру Подмосковья.

Вот почему с 2010 года вопрос по административно-территориальному статусу поселка Новая Стениха  был обозначен его жителями совместно с их депутатом в очередной раз, и общими усилиями за три с лишним года подошел к логическому завершению.  Если бы не позиция ряда депутатов Братской городской Думы. Но об этом чуть ниже.

Сначала все же  о том, как «продвигался» вопрос по Новой Стенихе, и почему положительное решение не было принято в течение многих лет. Приведу лишь последние «хождения» по инстанциям.

В декабре 2011 года, в ответ на обращение мэра г. Братска К. Климова, зам. руководителя аппарата Губернатора Иркутской области  Ю. Сюсин  подчеркнул, что административно-территориальное устройство имеет целью оптимальную организацию публичной власти на той или иной территории и образование новых населенных пунктов не всегда оправдано. Поэтому он посоветовал включить территорию застройки, именуемой «поселок Новая Стениха» в границу пос. Стениха, в порядке, установленном действующим законодательством, после соответствующего изменения границ.

Практически в  это же время обращение жителей Новой Стенихи  к Президенту и в Правительство РФ было переадресовано Москвой в Правительство Иркутской области — в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов. Как и полагается, из областной администрации решение проблемы было возвращено в Братск – также «по  месту компетенции».

Отвечая на запрос мэра К. Климова глава администрации  Е.Гольцварт, заручившись расчетами своих помощников, сообщила, что только единовременные расходы бюджета города Братска в случае присоединения поселка, условно именуемого «Новая Стениха», к муниципальному образованию города Братска  составят 61 362 тыс руб. Помимо этого ежегодные расходы в ценах 2012 года составили 6  354, 9 тыс. руб. Правда, как говорят представители одной из ветвей городской власти, впоследствии сумма  расходов была сокращена администрацией вдвое. Ведь остается еще надежда, что смена статуса Новой Стенихи все же будет обеспечена финансово региональным бюджетом.

Не видя положительного решения вопроса по приданию Новой Стенихе административно-территориального статуса, 12 октября 2012 г. жители поселка, поддерживаемые  депутатом от их избирательного округа, вновь обратились  к региональной власти: губернатору С. Ерощенко, председателю Законодательного собрания Л. Берлиной и уполномоченному по правам человека в Иркутской области В. Лукину с требованием приобщить землю и поселение, состоящее из двух улиц, к жилому району Стениха города Братска.

В результате, 27 декабря 2012 года на уровне области состоялось рабочее совещание по ситуации, сложившейся с жилым массивом, именуемым «поселок Новая Стениха», и в администрации города Братска и Братского района был направлен протокол  — для организации исполнения содержащихся в протоколе поручений.

Администрациям города и района было поручено в срок до 25 января 2013 года подготовить проект описания границы муниципального образования города Братска и муниципального образования «Братский  район» в части отнесения территории жилого массива, условно именуемого «поселок Новая Стениха», к территории муниципального образования города Братска с учетом перспектив развития указанного жилого массива. При этом указывалось, что при подготовке проекта описания границы оставить  в составе муниципального образования «Братский район территории, на которых расположены ООО «Братский кирпичный завод», ООО «Братский завод керамических материалов», ООО «Зареченский кирпичный завод», ФГУ комбинат «Лена» Росрезерва.

В срок до 28 февраля 2013 года мэры г. Братска и Братского района должны были подготовить и вынести на рассмотрение городской и районной Дум проекты решения об изменении границ муниципального образования города Братска и муниципального образования «Братский район» в части отнесения территории жилого массива, условно именуемого «поселок Новая Стениха» к территории муниципального образования города Братска.

На основании принятых областным совещанием рекомендаций, за подписью зам. председателя Думы города Братска А. Нестеренко в адрес главы администрации Е. Гольцварт было направлено письмо с просьбой до 4 февраля 2013 года, в соответствии с установленными полномочиями, разработать и представить в Думу города Братска проект решения Думы города Братска об изменении границы муниципального образования города Братска и муниципального образования «Братский район» в части отнесения территории жилого массива, условно именуемого «Новая Стениха» к территории муниципального образования города Братска

Известно также, что поручения, выданные рабочим совещанием 27 декабря прошедшего года, администрацией Братского района были выполнены: решением Думы Кузнецовского сельского поселения от 21 февраля 2013 года, а затем и Думы  Братского района от 27 февраля 2013 года территория жилого массива, условно именуемого «Новая Стениха» отнесены к территории муниципального образования города Братска, согласно измененной границы двух муниципальных районов. Данные решения, как записано в документах,  подлежат официальному опубликованию  — после согласования Думой муниципального образования города Братска…

Вот тут-то и случилась «заковыка». Депутаты Братской городской Думы, обсуждая проект «О согласии на изменение границ муниципального образования города Братска в части отнесения территории жилого массива, условно именуемого «Новая Стениха» к территории муниципального образования города Братска», решили … согласовывать, но прежде немного «поторговаться». В частности, депутат В. Дягилев   внес поправку, с которой в итоге согласилось большинство присутствующих на заседании комиссии — даже «некоммунальных» депутатов, о том, чтобы вместе с территорией, на которой расположена Новая Стениха,  к городу Братску отошли предприятия Братского района, расположенные на данной территории.

Итак, «гвоздь», чтобы оттянуть положительное решение вопроса, был забит В. Дягилевым и его «группой поддержки»  основательно. Потому что было понятно, что ни область, ни администрация Братского района не пойдут на такую уступку, лишив Братский район значительного «куска» доходных источников. При этом, вряд ли господин Дягилев и поддержавшие его «народные избранники» думали в этот момент о народе, то есть, о жителях Новой Стенихи  –  20 лет жили без статуса, пусть еще поживут, пока город и район шкуру неубитого медведя не поделят.

Зная, что проблемами Новой Стенихи все последние три года занимался и добился  (при  поддержке области) определенного результата депутат городской Думы А. Нестеренко,

мы решили узнать, что он думает о сложившейся в данный момент ситуации вокруг Новой Стенихи и что намерен предпринять в ближайшее время.

— Считаю, что мы на уровне города и района сделали все целенаправленно, обратились в область — с нашей стороны тут никакой самодеятельности нет. Область с высоты своего статуса обозначила направление: давайте действуйте так-то  и так-то, документы все вы видели.  И, если  кто-то пытается меня обвинить  в лоббировании каких-то своих интересов, то он глубоко ошибается. Если бы на областном совещании в декабре 2012 года поручили передать Новую Стениху Братскому району, я бы также «лоббировал» вопрос, чтобы скорее передали району – люди не должны находиться в подвешенном состоянии 20 лет и не должны страдать из-за медлительности власти и бюрократических препятствий.

Вопрос о сегодняшней ситуации вокруг Новой Стенихи был доведен мною до губернатора в последний его приезд 26 мая. Он дал недельный срок руководителям города и района  для его решения. Поскольку из уст А. Старухина и Е. Гольцварт на совещании прозвучало: А где же последний сход жителей Новой Стенихи, каково их решение (и они этот посыл будут наверняка использовать), моя задача сейчас: с учетом всех мнений, включая жителей Новой Стенихи,  еще раз обратиться к губернатору. Он поставил задачу, обозначил недельный срок, но никаких телодвижений пока нет. Да и у жителей никаких возможностей, как повлиять на ситуацию, больше не осталось. Вообще, поселок оказался сейчас в полном правовом вакууме: район его передал, а город, выходит,  не принял. Фактически ситуация сейчас оказалась еще хуже, чем была до этого. Но кто-то из депутатов решил «поторговаться». А страдают люди. Поэтому, я буду настаивать на том, чтобы было проведено еще одно совещание на уровне губернатора, с присутствием руководителей города Братска и Братского района, на котором  было бы принято окончательное, согласованное решение, исполнение которого поставлено под личный контроль губернатора.

Насколько мне известно, « предметом торга» между городом и районом может стать теперь  Братский аэропорт. Определенная логика в том, чтобы передать аэропорт городу, имеется. Город фактически его содержит, все мероприятия публичные, которые связаны с дорогой, с мероприятиями по встречам, город берет на себя. Дорога в реестре района не числится.

Все же надеюсь, что этот затянувшийся на два десятка лет вопрос будет решен положительно в ближайшее время. А к какой территории: городу или району,  будет в итоге относиться Новая Стениха, не суть важно. Главное, чтобы действия власти совпали с пожеланиями людей. Для этого, наверное, мы – депутаты, и нужны. Чтобы сближать интересы власти и населения.

Н. РОМАШИНА.

3 комментария на “КАКОВО БЫТЬ В ПОДВЕШАННОМ СОСТОЯНИИ”

  • Ближе к делу:

    Так гаськовцы заволокитили тему стенихи что бы насолить нестеренке? Козлы они и есть козлы.

    [Ответить]

  • кто такой дягилев:

    Если Дягилев и другие коммдепы будут и дальше палки в колеса ставить по Н.Стенихе, надо их гнать из депов. Провести отзыв избирателям с их территорий чтобы вычистить эту «контру» из гордумы. Только свои шкурные интересы блюдет да своего друга по бизнесу «пахана» Гаськова.
    А выпендривается он не только перед народом, но и перед губером: тот велел решить вопрос в интересах жителей , а Дягилев и Ко — против.

    [Ответить]

  • против гаськовщины:

    Это какой Дягилев? Который был директором Падунской управляющей компании, а потом пролез в думу и тепловодоканал? А еще вместе с женами Гаськова и Шнейдера является учредителем нескольких гаськовских «конторок» дорожно-строительных? То-то я смотрю, важный стал и гладкий, с людьми через губу разговаривает, разъелся на бюджетных деньгах да на коммунальных услугах, а раньше, когда работал в ПКК, был какой-то задрипанный, невзрачный. Вот что деньги и власть делают с людьми. Ему так понравилось, что теперь он не только в думу, но и в мэры хочет пролезть. Тогда нам всех придет полный «кирдык», эти коммунальные акулы проглотят наши кошельки и не подавятся.

    [Ответить]

Оставить комментарий