08.12.2024
Рубрика: ГИПОТЕЗЫ, ВЕРСИИ
«Точка отсчёта»: военный политолог раскрыл дальнейшую судьбу Сирии
«Свободная пресса»
Текущие события в Сирии могут развиваться по двум сценариям и в итоге привести либо к какой-то стабильности, либо к тому, что её вообще не будет.
На фото: боевики-повстанцы празднуют победу после захвата города оппозицией в центре Хамы, Сирия. (Фото: AP Photo/Omar Albam/TASS)
Об этом в интервью NEWS.ru заявил доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.
По его мнению, ситуация в Сирии будет чем-то похожа на ливийский сценарий 2014 года, когда в стране не было единства народа.
«Либо там все-таки установится режим, в том смысле, что это будет хоть какая-то стабильность, — предположил Перенджиев. — Либо, большие риски, что там никакой стабильности не будет».
Здесь, добавил он, может быть столкновение других сил, которые пока временно выступали в одном единстве, например, Турция и Израиль.
«В дальнейшем не исключено, что Турция и Израиль начнут делить ресурсы Сирии, а там ещё же и США держит в своих руках отдельные ресурсы Сирии», — напомнил эксперт.
При этом он считает, что политическая сила, которая была свергнута в результате действий боевиков, никуда не денется. Так, полагает он, может начаться планомерное сопротивление, которое в дальнейшем выльется в давление на новую власть. На ситуацию в Сирии также будет влиять Иран.
«Скорее всего, это может быть точка отсчета для нового взрыва Ближнего Востока в целом с расширением участников конфликта. Там же не только Турция, Израиль и сирийские формирования бывшей армии. В любом случае опять образуется большой поток беженцев. Часть людей примкнёт к боевикам. В этих условиях есть высокие риски, что криминал снова поднимет голову», — резюмировал Перенджиев. Прочитать остальную часть записи »
Асад бежал из Дамаска. Сирию на глазах поглощает новая «Буря в пустыне»
«Свободная пресса»
Когда страна сдает свою столицу без боя, обычно это означает предательство со стороны собственной армии
На фото: (Фото: Anas Alkharboutli/dpa/Global Look Press)
Темпы погружения Сирии в политический и хозяйственный хаос без всяких видимых признаков сопротивления просто поразительны. На утро 8 декабря венцом происходящих событий стало почти мгновенное падение столицы страны. Причем «вооруженные группировки вошли в Дамаск без каких-либо свидетельств о нахождении армии (Башара Асада — „СП“) в городе». Таково сообщение арабского телеканала «Аль-Маядин».
На что еще, полагаю, следует обратить особое внимание? Одним из первых о падении режима Асада и его стремительном бегстве из столицы сообщило не кто-нибудь, а само командование сирийской армии. Которое вроде бы должно было до последней возможности силой оружия защищать власть, которой прежде верно служило.
Не знаю как вам, но мне творящиеся нынче в САР форменные безобразия отчетливо напомнили трагические события 1991 г. в еще саддамовском Ираке. Когда казавшаяся достаточно могучей (по крайней мере — в масштабах Ближнего Востока) 700-тысячная армия и танковые дивизии Республиканской гвардии Хуссейна под ударами американцев и их союзников в течение всего четырех дней рассеялись по пустыне, как утренний мираж.
Тогда пошли разговоры о том, что самоуверенного лидера Ирака предали его собственные генералы. Которые повсеместно приказывали своим подчиненным складывать оружие без боя. В пример часто приводят генерала Мухаммеда Саида ас-Сахафа, получившего за рубежом прозвище «Багдадский Боб».
Во время боевых действий в ходе «Бури в пустыне» в Багдаде он служил одним из главных пропагандистом в погонах у Саддама Хуссейна. Проводил ежедневные брифинги для журналистов. Свое последнее официальное заявление сделал 8 апреля 1991 г.: «Американцы сдадутся, либо будут сожжены в их танках. Они будут вынуждены сдаться».
А вскоре Багдад пал. 24 апреля в интервью NBC президент США Джордж Буш лично похвалил ас-Сахафа за ударную работу, заявив, что тот «был великолепен».
В 1992 г. при новой власти бывший верный соратник Саддама стал министром иностранных дел Ирака. И пробыл на этой должности до 2001 года.
Увидим ли мы вскоре подобные персонажи и в Дамаске? Да почти наверняка!
На такие мысли наводит, скажем, распространенное иранским информационным агентством ИРНА воскресное заявление лидера вошедшей в город вооруженной сирийской оппозиции Хади аль-Бахра.
По словам этого респектабельного господина в цивильном костюме, координация процесса передачи власти в стране будет осуществлена строго при посредничестве ООН. Но главное — «вопрос мести в Сирии не стоит на повестке дня». Прочитать остальную часть записи »
В МИД РФ сообщили о решении Асада покинуть пост и уехать из Сирии
«ИНТЕРФАКС»
Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU — Президент Сирии Башар Асад принял решение оставить свой пост и покинул страну после переговоров с вооруженной оппозицией, Россия в этих переговорах не участвовала, заявляет МИД России.
«С крайней озабоченностью следим за драматическими событиями в Сирии. В результате состоявшихся переговоров Башара Асада с рядом участников вооруженного конфликта на территории САР он принял решение оставить президентский пост и покинул страну, дав указание осуществить передачу власти мирным путем», — говорится в заявлении ведомства, распространенном в воскресенье.
Как подчеркивается в документе, «Россия в этих переговорах не участвовала».
МИД РФ призывает все вовлеченные в сирийский конфликт стороны «отказаться от применения насилия и решать все вопросы управления политическим путём». «В связи с этим Российская Федерация находится в контакте со всеми группировками сирийской оппозиции», — отмечается в заявлении.
«Призываем к уважению мнений всех этноконфессиональных сил сирийского общества, поддерживаем усилия по налаживанию инклюзивного политического процесса, основанного на единогласно принятой Советом Безопасности ООН резолюции 2254», — говорится в заявлении.
«Рассчитываем, что эти подходы будут учитываться ООН и всеми заинтересованными игроками, в том числе в контексте реализации инициативы спецпредставителя генсекретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена по безотлагательной организации межсирийских инклюзивных переговоров в Женеве», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Прочитать остальную часть записи »