Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

04.07.2024

Рубрика:

АПЛ «Иркутск»: Подводный ракетный арсенал, способный превратить США в блокированный остров

«Свободная пресса»

 

 

 

 

 

 

Даже один такой атомоход в силах взять под контроль пол-океана и сделать невозможной переброску американских войск морскими конвоями в Европу и на Тайвань

Фото: Владимир Саяпин/ТАСС

 

У Тихоокеанского флота праздник, хотя он не отмечен ни в одном из календарей. По сообщению ТАСС, начаты ходовые испытания глубоко модернизированной многоцелевой атомной подводной лодки «Иркутск» проекта 949АМ (шифр «Антей»). А значит — близок тот час, когда в этих краях Россия обзаведется принципиально новой ударной субмариной с самым большим среди всех российских надводных и подводных кораблей арсеналом гиперзвуковых ракет «Циркон», способных развивать скорость около 9 Махов и почти неотвратимо поражать цели на расстоянии более тысячи километров.

На случай, если задачи перед «Иркутском» встанут попроще, в те же его универсальные пусковые установки можно зарядить тоже просто замечательные сверхзвуковые противокорабельные ракеты (ПКР) «Оникс» или знаменитые дальнобойные «Калибры».

Неназванный информатор сообщил ТАСС, что АПЛ «Иркутск» должна выйти на ходовые испытания ориентировочно в июне. По словам еще одного источника, «в 2024 году планируется вывести АПЛ „Иркутск“ в море на все виды испытаний, предполагается, что в ходе госиспытаний субмарина выполнит испытательные пуски гиперзвуковой ракеты „Циркон“ с надводного и подводного положения».

Иными словами — на Тихом океане мы вот-вот получим первый огромный плавучий и стремительно перемещающийся под водой ракетный арсенал, который позволит одному только «Иркутску» скрытно держать под контролем гигантскую часть любой акватории. А заодно, если необходимо, и прилегающие к ней участки земной поверхности. В окружности, общим диаметром примерно в пару тысяч километров. Чтобы еще доходчивей: почти неохватные даже на карте 3,14 млн кв. километров.

Это если вести речь о «Цирконах». Или примерно в 5000 километров — если, скажем, о «Калибрах».

Мы так долго ожидали этого события, что уже начало казаться, будто оно никогда и не наступит. Потому что изначально все «Антеи» имели узкоспециальное назначение: борьба с авианосными ударными группировками противника.

Ради этого на каждую из огромных субмарин с поистине линкоровским водоизмещением в 24 тыс. тонн, длиной в 154 метра и шириною в 18,2 метра, были поставлены достаточно мощные и высокоманевренные ПКР П-700 «Гранит».

Они способны в групповом полете обмениваться информацией, самостоятельно отыскивать во вражеском ордере важнейшие цели и перестраиваться, чтобы атаковать корабли противника одновременно, в строю фронта, непосильно перегружая при этом его ПВО.

При этом каждый «Гранит» стартовым весом в 7 тонн и с дальностью полета по комбинированной траектории до 625 километров. Масса проникающей боевой части «Гранита» в обычном оснащении — до 750 килограммов. В ядерном — в разы меньше. Но и той, и другой БЧ вполне достаточно, чтобы с высочайшей степенью вероятности любой авианосец вместе с кораблями охранения оказался на океанском дне.

Таким образом, «Антеи» и прежде были очень грозными подводными атомоходами, которых мы успели построить в количестве 11 единиц для Северного и Тихоокеанского флотов. Но одна из них (К-141 «Курск») в 2002 г. вместе с экипажем погибла во время учений в Баренцевом море. К-148 «Краснодар» (Северный флот) и тихоокеанская К-173 «Красноярск» списаны в конце 1990-х. Прочитать остальную часть записи »