Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Новая тактика утреннего удара ВС РФ: Ракеты Х-101 в первом эшелоне более часа «кружили» над западной Украиной

«Военное обозрение»

 

 

 

После относительно небольшой паузы Вооруженные силы России возобновили нанесение массированных комбинированных ударов высокоточным оружием по военным объектам и инфраструктуре, связанной с ВСУ, на подконтрольной киевскому режиму территории Украины. Атаки начались сегодняшней ночью, о чем уже писало «Военное обозрение», и продолжились в утренние часы.

Основательно перегруженные системы ПВО украинских военных не справлялись с перехватом воздушных целей даже в небе над столицей, хотя известно, что практически все предоставленные Западом ЗРК в основном прикрывают Киев. Остальные города, а тем более менее крупные населенные пункты, очевидно, для режима Зеленского стратегического значения не имеют. По данным на 9 часов мск сигналы воздушной тревоги звучали во всех западных областях Украины.

В украинской столице вновь взрывы прогремели в районе завода по производству и ремонту военной техники «Артём». Не в первый раз под ударом военный аэродром в Староконстантинове, который после каждого налета безуспешно пытаются восстановить украинские военные и гражданские специалисты.

Начиная с шести утра украинские мониторинговые каналы предупреждали о новой волне массированной атаки, под угрозой более половины территории Украины. В первом эшелоне шли крылатые ракеты воздушного базирования, за ними следовали гиперзвуковые «Кинжалы». Воздушные силы ВСУ утверждают, что пуски осуществлялись с востока и севера. Срочно бежать (дословно) в укрытия призвал жителей города мэр Львова, об угрозе воздушной атаки сообщали в Луцке, Ивано-Франковске, Ровно, Днепре (Днепропетровске), Миргороде и вновь Киеве.

Местные источники сообщают о взрывах в Чернигове, куда зафиксирован прилет крылатой ракеты. Что именно поражено, пока информация отсутствует. Губернатор Ровенской области утверждает, что все воздушные цели были сбиты силами ПВО. Привычная пропагандистская байка киевских ставленников, после которой последуют тщательно подготовленные фотосвидетельства падения обломков сбитых БПЛА и ракет якобы на гражданские объекты. Не совсем понятно, что тогда взрывается и порою по несколько часов горит на земле, «надежно прикрытой» украинскими зенитчиками.

К настоящему времени сообщается об отбое воздушной тревоги во всех регионах. Собирать «урожай» пораженных целей, как всегда, придется позже по крупицам через сеть киевских пропагандистских заявлений о «перехвате» всех целей и цензурную перлюстрацию редких правдивых сообщений. Одновременно российские и украинские эксперты, анализируя пожалуй самую мощную в наступившем году воздушную атаку ВС РФ, приходят к выводу о применении новой тактики нанесения ударов.

По данным мониторинговых центров противника, наши Ту-22М3 произвели запуск КР Х-22/32 и, возможно, по ранее выявленным целям первой группы ракет Х-101. А еще по их же данным взлетели новые Миг-31К с «Кинжалами» на борту. Сообщается, что на этот раз практически не были задействованы дроны-камикадзе «Герань». Крылатые ракеты Х-101 были использованы для вскрытия позиций ПВО противника, по которым затем наносились прицельные удары. Хотя Х-22/32 могут иметь и другие задачи. Стоит отметить, что представители ВС ВСУ неоднократно жаловались, что не способны перехватывать крылатые ракеты данного типа, причем Х-22 считается противокорабельной, но наши ВКС успешно применяют ее по наземным целям.

Что интересно, Х-101 в первом эшелоне более часа «нарезали круги» над Западной Украиной, ничего не атакуя. Причем запущены они были с разных сторон (с востока и севера) и постоянно маневрировали, продвигаясь на запад. Изрядно потрепав нервы украинским зенитчикам, заставив их потратить ЗУР и выявить свое местонахождение, ракеты в конце-концов били по назначенным целям в момент израсходования топлива. По непроверенным данным, некоторые КР Х-101, запущенные в районе 6.00-6.30 утра с самолетов Ту-95МС, выработав все топливо, примерно к 9.00 либо упали, либо что-то таки по итогу поразили.

Во втором эшелоне атаки шли «Кинжалы», бившие по выявленным предшественниками установкам ПВО ВСУ и другим крупным целям. При этом ракетами Х-31 заранее были поражены РЛС противника. Куда были прилеты Х-22/32 пока неизвестно. По некоторым данным, с земли были пуски и из ОТРК «Искандер».

На самом деле, сегодняшний утренний налет был в чем-то уникален по сравнению с предыдущими массированными атаками. Это подтверждает пауза украинских пропагандистов, которые упорно молчат о «сбитых» российских ракетах и дронах. Отсутствуют и привычные сообщения об ударах ВС РФ из ЗРК С-300, которыми украинцы обычно прикрывают кривую работу собственных зенитчиков.

Источник: https://topwar.ru

Комментарии запрещены.