Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Архивы

Армия Израиля возобновила боевые действия против ХАМАС в секторе Газа. Будет ли новое перемирие?

RG.RU

Александр Гацак

 

 

 

 

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) возобновила активные боевые действия в секторе Газа, а также приступила к штурму населенных пунктов на западном берегу реки Иордан. Как сказано в сообщении ЦАХАЛ в Telegram-канале, за сутки было поражено более 400 объектов палестинского движения ХАМАС, включая склады оружия и объекты инфраструктуры.

Напомним, накануне утром между враждующими сторонами завершился срок действия гуманитарной паузы. Как отмечает телеканал Aljazeera со ссылкой на Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, новый виток эскалации начался 29 ноября с убийства израильскими войсками двух палестинцев в Газе. Позже стороны конфликта обменялись взаимными обвинениями в нарушении мирных договоренностей.

В репортаже CNN указывается, что США дали Израилю ясный сигнал о недопустимости повторения прежних масштабов разрушений. Однако реакцию ЦАХАЛ на это предупреждение сложно спрогнозировать. При этом Вашингтон якобы намерен оказывать на Израиль максимальное давление в целях предотвращения массовых жертв среди гражданских.

Отметим, что Катар и Египет все еще не оставляют попыток договориться о возобновлении перемирия. По мнению израильского политолога Саймона Циписа, такое развитие событий возможно к январю 2024 года, но только после завершения процесса обмена пленными.

В ближайшее время возвращение перемирия крайне маловероятно. На это указывают регулярно поступающие сообщения в израильских СМИ о массированном огне ЦАХАЛ по позициям ХАМАС. Кроме того, о нежелании вести дальнейшие переговоры с палестинцами свидетельствуют и заявления высших должностных лиц Израиля. Так, The Jerusalem Post цитирует министра финансов Бецацеля Смотрича, призвавшего премьера Биньямина Нетаньяху прекратить все контакты с Палестиной и отказаться от тактики ведения «полувойны».

 

Источник: https://rg.ru

Комментарии запрещены.