Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Архивы

Жители Вихоревки обеспокоены нашествием волков

БСТ

 

 

Волки держат в страхе жителей Вихоревки и нападают на домашних животных. С этой проблемой в редакцию Братской студии телевидения обратилась хозяйка пострадавшей собаки.

 

Виктория СМИРНОВА, корреспондент БСТ: «Волков бояться – в Вихоревку не ходить. Но мы здесь, и сейчас побеседуем с жителями. Расскажите, пожалуйста, что случилось?».

Наталья АНТОНОВА, жительница Вихоревки: «У нас ночами гуляет волк, то есть он поедает наших собак, с цепей срывает и уже не знаем что делать, скоро на людей начнёт нападать».

Наталья Антонова держит скотину, поэтому на заднем дворе всегда находятся собаки на цепи. По словам женщины, с сентября волк утащил хаски и двух дворняжек, а три дня назад напал на лабрадора. Сосед выстрелил из сигнальной ракетницы и отпугнул хищника, но «серый» успел повредить шею домашнего питомца. Как рассказали люди, подобных нашествий диких зверей раньше не было.

В прошлом году заходил медведь, но, к счастью, никого не трогал. Затем появились слухи, что собак похищают для лечения туберкулёза. Позже в мессенджерах даже писали о мужчине, который топором пытался убить сторожевого пса. Но с конца ноября волки стали постоянными посетителями окраины города и тогда у людей и братьев наших меньших началась паника.

Альбина ГОРБЕНКО, жительница Вихоревки: «Невестка живёт на Заводской, 35 и неделю назад она вышла на крылечко, чтобы вылить ведро, и в пяти метрах волк идёт. Она сразу же позвонила в полицию. Полиция приезжала, похихикали над ней, они не пошли в огород, не посмотрели следы. Такое ощущение, что нам не верят, что волки здесь ходят. На Заводской тоже, не знаю какой дом, в пять утра они услышали, что скулит собака и они увидели в окно, что волк уже собаку снял и вместе с ней прыгает через забор».

На встречу с нашей съёмочной группой пришло много обеспокоенных жителей, были и очевидцы прогулок волков.

Станислав АДЕЛЕВ, житель Вихоревки: «– Скажите вы видели где-то волка? – Да, с внучкой ездили в больницу в Братск, дорога на стрельбище. Он дорогу перешёл, стоял на дороге, потом встречная машина шла, он перешёл через ограждение, встал и смотрел».

Ольга БОНДАРЕНКО, жительница Вихоревки: «Страшно утром, дети идут в школу, мы взрослые идём боимся. Каждый день в страхе».

Ольга ШУЛЬГИНА, жительница Вихоревки: «Ходим дочь встречать, она у нас до 22 часов работает, до половины одиннадцатого вечера. А мы её с мужем ходим встречать к линии, но я беру с собой вилы, потому что страшно».

Собаки на самовыгуле не уходят дальше дороги. По мнению вихоревчан, они чувствуют запах хищника.

Виктория СМИРНОВА, корреспондент БСТ: «Лес рядом поэтому идём искать следы. Буквально в нескольких метрах от домов – огромные следы, похожие на волчьи. На мой взгляд непрофессиональный, похожи даже на медвежьи. Определять в любом случае будут специалисты».

По данным единой диспетчерской службы, к ним поступило четыре обращения жителей по поводу нашествия волков. Информацию направили в МВД, охотоведам и администрацию Вихоревки.

Юлия ДРУЖИНИНА, жительница Вихоревки: «Мне потом позвонил охотовед. Он сказал: “когда появится ещё какая-то информация, тогда звоните”. Потом приехала полиция и у меня взяли заявление».

Максим ЛОБОСОВ, начальник отдела ГО и ЧС Братского района: «Изменилось время патрулирования, потому что люди заявляют, что видели его в утреннее время. Раньше патрулировали вечером, а сейчас с утра до поимки волка. Рекомендация для жителей, если видели волка, сообщать об этом незамедлительно, так как сообщение через сутки, через двое, не помогают его выследить».

Охотоведы напали на след, но самого зверя найти не удалось, поэтому с жителями провели беседы о правилах поведения при встрече с животными.
После нашего отъезда вихоревчане рассказали, что видели волка возле ближайшей гостиницы и отправили сообщение об этом в ЕДДС. Поиски волка продолжаются.

 

Автор Виктория Смирнова

Источник: https://bst.bratsk.ru

Комментарии запрещены.