Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Военный конфликт на Украине усложняется, и Америка к этому не готова

ИноСМИ

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

 

 

 

Украинский кризис – проверка Байдена и США на прочность, пишет NYT. Белому дому придется объяснять американцам, которых все больше волнует собственное благосостояние, зачем им нужно поддерживать Украину. При этом обострение конфликта с Россией не должно входить в интересы США, отмечает автор.

В четверг сенат утвердил пакет чрезвычайной помощи Украине на 40 миллиардов долларов, однако немногочисленная группа изоляционистов из Республиканской партии резко раскритиковала эти расходы. А поскольку конфликт вступает в новый и довольно сложный этап, сохранение двухпартийной поддержки в конгрессе не может гарантировать никто.
Директор национальной разведки Эврил Хэйнс (Avril Haines) недавно предупредила сенатский комитет по делам вооруженных сил, что следующие несколько месяцев будут весьма неспокойными. Конфликт между Украиной и Россией может выйти на «более непредсказуемую траекторию, ведущую к эскалации», сказала она. <…>
Это колоссальные затраты и серьезные опасности, однако президенту Байдену придется ответить на многие вопросы американцев касательно причастности Соединенных Штатов к этому конфликту.
В марте наша редакционная коллегия утверждала, что Соединенные Штаты и их союзники должны подать украинцам и россиянам следующий сигнал: сколько бы времени на это ни ушло, Украина будет свободной. Украина заслужила поддержку <…>, а Соединенные Штаты во главе своих союзников по НАТО должны показать Владимиру Путину, что Североатлантический альянс готов и способен противостоять его реваншистским устремлениям.
Это неизменная цель, но в конечном итоге не в интересах Америки ввязываться в полномасштабный конфликт с Россией, даже если для достижения мира путем переговоров Украине придется принимать непростые решения.Но разобраться в целях и стратегии США в этом конфликте становится все труднее, так как параметры задач, похоже, изменились.
Например, пытаются ли Соединенные Штаты положить конец этому кризису посредством урегулирования, которое позволит сохранить суверенитет Украины и некое подобие отношений между США и Россией? Или же Вашингтон сегодня стремится окончательно и бесповоротно ослабить Москву? Не изменились ли цели администрации, не хочет ли она сейчас добиться дестабилизации режима Путина и его отстранения от власти? Намерены ли Соединенные Штаты привлечь Путина к ответственности как военного преступника? Или же цель состоит в недопущении более масштабного конфликта? И если это так, то каким образом ее достижению помогут хвастливые заявления о предоставлении Америкой разведданных для уничтожения россиян и потопления одного из их кораблей?

Если не будет ясности в этих вопросах, американцы могут утратить интерес к поддержке украинцев, а те будут и дальше нести потери и лишаться средств к существованию. Более того, Белый дом поставит под угрозу мир и безопасность на европейском континенте.
Американцев побудили к действиям страдания украинцев, но народная поддержка конфликта, идущей вдали от берегов США, не может сохраняться вечно. Инфляция для американских избирателей стала намного более важным вопросом, чем Украина, а перебои на мировых рынках продовольствия и энергоресурсов наверняка будут усиливаться.
Текущий момент конфликта весьма беспорядочен, и этим объясняется нежелание президента Байдена и его кабинета ставить четкие цели. Но в такой обстановке он тем более должен задолго до ноября объяснить американским избирателям, что поддержка Украины означает поддержку демократических ценностей <…>. А мир и безопасность остаются идеальным урегулированием этого кризиса.
Возникает соблазн увидеть в поразительных успехах Украины <…> знак того, что, получив достаточно помощи от Америки и Европы, эта страна близка к выдворению России на те позиции, которые она занимала до начала своей операции. Но это опасное допущение.
Решительная военная победа Украины над Россией, в результате которой Киев вернет все территории, которые Москва заняла с 2014 года, является нереальной целью. <…>
Соединенные Штаты и НАТО очень сильно втянулись в этот конфликт, как в военном, так и в экономическом плане. Несбыточные ожидания могут еще глубже втянуть их в этот дорогостоящий и затяжной кризис. Россия <…> все еще способна нанести Украине колоссальный ущерб. <…>. Позиции Украины и России сегодня далеки друг от друга «как никогда за все время этого длящегося три месяца конфликта», сообщила The Times.
В последнее время из Вашингтона все чаще звучат воинственные заявления. Президент Байден утверждает, что Путин «не может оставаться у власти», министр обороны Ллойд Остин говорит о необходимости «ослаблять» Россию, а спикер палаты представителей Нэнси Пелоси обещает, что Соединенные Штаты будут поддерживать Украину «до полной победы». Все это может показаться вдохновляющей демонстрацией поддержки, но такие высказывания ни на йоту не приближают переговорный процесс.
В итоге украинцам придется принимать непростые решения. Ведь это они сражаются, погибают и теряют свои дома <…>, и именно они должны решать, каким может быть окончание этого конфликта. Если он приведет к реальным переговорам, именно украинскому руководству придется принимать болезненные территориальные решения, необходимые для достижения компромиссов.
Соединенные Штаты и НАТО показали, что они будут активно помогать Украине в ее борьбе военной техникой и другими средствами. И чем бы ни закончились боевые действия, США и их союзники должны быть готовы оказать Украине помощь в деле восстановления.
Но конфликт продолжается, и Байден должен четко указать президенту Владимиру Зеленскому и его народу на то, что есть определенные пределы, дальше которых США и НАТО в конфронтации с Россией не пойдут. Что есть пределы в поставках оружия, в предоставлении денежных средств и в оказании политической поддержки. Очень важно, чтобы решения украинского правительства основывались на реалистичной оценке имеющихся средств и того, какие еще дополнительные разрушения и потери может вынести Украина.
Осознание такой реальности может оказаться болезненным, но это не умиротворение. Именно так должны поступать ответственные государства, а не гоняться за иллюзорной «победой». <…>. Сейчас задача состоит в том, чтобы освободиться от эйфории, прекратить обидные упреки и провокации, и сосредоточиться на определении и выполнении задач. Американская поддержка Украине является для США проверкой на их место в мире в XXI веке. А у Байдена есть возможность и даже обязанность определить, что это будет за место.
Редакционная статья
Источник: https://inosmi.ru

 

Комментарии запрещены.