Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Собственники помещений многоквартирных домов г. Братска нашли поддержку…

 В лице самого Президента страны Владимира Путина

 

      Выступление Президента В. Путина 4 февраля 2013 года на совещании в Сочи по вопросам жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства  лишний раз убеждает  нас в том, что редакция газеты «Голос Братска», уделяя столь тщательное внимание проблемам ЖКХ в г. Братске, находится на верном пути.

 

Потому как, слова президента о лазейках в законодательстве, о злоупотреблении чиновников, курирующих коммунальное хозяйство, о монополизме в сфере ЖКХ  и отсутствии реальной конкуренции между управляющими организациями, о самоуправстве управляющих компаний и нежелании нести ответственность за предоставление качественных коммунальных услуг, о создании фиктивных ТСЖ, очень хорошо вписываются в нашу братскую действительность.

Это подтверждается серией статей в нашей газете и ряде городских  СМИ города о монополии в сфере ЖКХ, о неправомерных действиях управляющих компаний, в первую очередь ООО «Жилтрест», по принудительной смене способа управления многоквартирными домами и переводу их в непосредственное управление, по ловкому уходу управляющих компаний от управления многоквартирными домами и снятия с себя ответственности за предоставление  собственникам помещений многоквартирных домов коммунальных услуг надлежащего, соответствующего Госстандарту,  качества.

«Беспредел» коммунальщиков имеет все основания быть продолженным, ибо сегодня население тревожат разговоры о грядущем стремительном – в разы, и ничем не обоснованном  росте платежей за общедомовые нужды, о повышении тарифов ресурсоснабжающих организаций,  о желании ресурсоснабжающих и управляющих организаций переложить  все издержки, включая потери в магистральных и внутридомовых сетях, своего рода, «усушки и утруски», на плечи собственников.

«Прошу сформулировать предложения о том, как повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги», — потребовал В. Путин от министров российского правительства, руководителей  субъектов федерации на совещании по экономическим вопросам, посвященному улучшению качества предоставления услуг ЖКХ. Он напомнил, что правительству дано поручение по совершенствованию механизма расчета платежей за услуги ЖКХ. По словам Путина, необходимо совершенствовать и нормативную базу, регулирующую деятельность жилищных инспекций,  которая находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

Вслед за В. Путиным население г. Братска,  собственники помещений многоквартирных домов вправе требовать от мэра города, руководства городской администрации, контролирующих и надзорных органов в лице прокуратуры и службы жилищного и строительного надзора Иркутской области  навести порядок в братском коммунальном хозяйстве, дать оценку неправомерным действиям управляющей организации ООО «Жилтрест»  в принуждении собственников помещений изменить способ управления многоквартирными домами, проверить имеющиеся случаи фальсификации результатов заочного голосования по смене способа управления и т.д., вплоть до выступления их  коллективным истцом в суде по признанию действий управляющей организации ООО «Жилтрест» нарушающими права и интересы собственников помещений многоквартирных домов Центрального округа г. Братска  и жилищного законодательства РФ.

Нам, также как и населению Центрального района г. Братска,  не совсем понятно бездействие службы жилищного и строительного надзора Иркутской области, регулярно получающей три  последних месяца  массу  писем и обращений от братчан с просьбой остановить «самодеятельность»  ООО «Жилтрест».

Однако,  только спустя два месяца, дождавшись, когда собственников абсолютного большинства многоквартирных домов Центрального округа г. Братска, как стадо баранов,  принудительно, с применением шельмования, запугивания и сокрытия информации об истинных целях управляющей организации,  загонят в непосредственный способ управления,  руководитель  службы жилищного надзора,  господин Воронов,  «раскрыл карты» и поведал братчанам о последствиях перехода на непосредственное управление. Вот что мы вынесли из его советов.

Во-первых, собственники уходят из-под защиты Жилищного кодекса и попадают в юрисдикцию гражданского права, в следствии чего, любые претензии граждан к подрядной организации будут рассматриваться только через суд, без участия представителей муниципалитета и региона.

Во-вторых, перейдя на непосредственное управление многоквартирным домом, собственники жилья лишают себя возможности участвовать в капитальном ремонте по федеральным программам, так как при таком способе управления домом это не предусмотрено законодательством.

В-третьих, управляющие компании, заключившие с жильцами договор подряда, могут предложить по нему минимальный перечень услуг, что недопустимо при наличии договора управления домом, предусмотренного Жилищным кодексом.

В-четвертых, благодаря изменениям в законодательстве с недавнего времени за сокрытие информации о своей деятельности управляющим компаниям грозит штраф 250 тысяч рублей, однако при непосредственном управлении такого штрафа можно избежать.

В-пятых,  при непосредственном способе управления невозможно будет наказать управляющую организацию  за многолетнее отсутствие текущего ремонта, так как в новых договорах, которые братчанам подсовывали сотрудники ООО «Жилтрест»  во время процедуры заочного голосования,  прописано, что  управляющая компания не несёт ответственности за техническое состояние общего имущества в доме, которое существовало до подписания этой бумаги.

Наконец, глава надзорной службы, господин Воронов, настоятельно рекомендует собственникам помещений многоквартирных домов, не откладывая в долгий ящик, опротестовывать решение заочных собраний по смене способа управления через суд.

С учетом имеющихся нарушений со стороны управляющей организации и утверждениями многих собственников помещений многоквартирных домов Центрального района г. Братска о том, что они не давали согласия на перевод их домов на непосредственное управление, сделать это будет не сложно. Комментируя ситуацию в коммунальной сфере нашего города Братской студии телевидения (БСТ),  зам.руководителя службы жилищного и строительного надзора по Иркутской области И. Савинцева, подчеркнула, что «Выбор способа управления многоквартирного дома относится к компетенции общего собрания собственников. Если собственники не приняли решения о переходе на непосредственное управление многоквартирным домом, управляющая организация не вправе принимать какие-либо решения. Заочное голосование недопустимо. Если управляющая компания нелегитимно это всё проводила, все процедуры по переводу, то решение судом будет назначено — привести в то состояние, как было прежде».

С этим вопросом, как будто, разобрались. Одно важно уяснить. Прежде чем оспаривать легитимность действий и решений  ООО «Жилтрест»  в суде, собственникам помещений многоквартирных домов  необходимо потребовать от управляющей организации, проводившей собрания по заочному голосованию, предоставить им для ознакомления протоколы итогового голосования по своим домам, бюллетени (бланки) для голосования на предмет фальсификации подписей, подтверждения, что за отдельных собственников не голосовали (или, напротив голосовали без доверенности) другие члены семьи или собственники, что  сами бюллетени заполнены с нарушениями и т.д.

Параллельно желательно обойти максимальное количество квартир в ваших домах и составить списки собственников (с указанием их доли в жилом  помещении), которые не голосовали за смену способа управления своими домами и за переход на непосредственное управление. Можно попробовать рассмотреть возможность обращения в суд от имени обманутых собственников органы прокуратуры, чтобы прокуратура, как это делается в других регионах,  в качестве коллективного истца  представляла интересы собственников в суде.

Пока одни собственники ваших домов будут заниматься судами, другим не мешало бы  поближе познакомиться  с  платежами на «общедомовые нужды».

Вновь вернусь к словам В. Путина на совещании по вопросам ЖКХ. Президент напомнил, что в прошлом году начал внедряться новый механизм платежей ЖКХ, при котором платеж был разделен на индивидуальную часть и общедомовые нужды. Это было сделано для того, чтобы обеспечить прозрачный механизм формирования квартплаты, чтобы граждане знали, сколько было потрачено на личное потребление, а сколько нужно заплатить за использование ресурсов на нужды дома, в том числе мытье подъездов, их отопление и так далее. Однако  на практике начался рост квартирных платежей, в отдельных случаях в 2-3 раза, зачастую значительно больше на общедомовые нужды, чем на нужды жилого помещения.

В. Путин считает, что причина такого стремительно роста (в этом братчане с ним солидарны) объясняется легко: «на граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением», вместо того, чтобы самим искать и устранять потери. Президент напомнил, что правительству было дано поручение по совершенствованию механизма расчета платежей за услуги ЖКХ. Будем надеяться, что этот механизм урегулирует и вопросы по «общедомовым» платежам.

Почитайте на досуге, что пишут в социальных сетях ваши земляки или  соседи по поводу «общедомовых нужд».  Разумный подход братчан, о котором чуть ниже,  нельзя не поддержать, только нужно оформить его в законодательную инициативу граждан (жителей региона), подтвержденную 100 тыс. подписей, — сбор подписей могла бы взять на себя какая-либо политическая или общественная организация.

Кстати, именно на сочинском совещании президент  подчеркнул важность создания

общественных организаций, которые будут помогать власти контролировать выполнение организациями ЖКХ своих обязательств, коммунальные тарифы и работу управляющих компаний и заявил о поддержке гражданских инициатив.

Так вот, о платежах за «общедомовые нужды». Братчане, в частности,  спрашивают: почему мы должны платить за горячее водоснабжение в местах общего пользования: в подъездах, на чердаках и в подвалах, если там нет кранов для слива воды, если там не производится уборка силами управляющей организации. Кроме того, расход горячей воды производится планово один раз за отопительный сезон, когда идет промывка системы отопления и подготовка к запуску тепла. Все остальные циферки, которые захочет вписать в платежку управляющая или ресурсоснабжающая  компания, как говорится, «от лукавого»,  и есть ни что иное,  как перекладывание на плечи собственников своей бесхозяйственности, потерь из-за  неудовлетворительного состояния магистральных или внутридомовых сетей.

И потом, все прекрасно знают, что и все предыдущие годы собственники оплачивали 100% и даже более затрат коммунальщиков, включая общедомовые нужды, – это входило в общий тариф. Так с какой вдруг стати, при расщеплении платежей, плата на общедомовые нужды должна вырасти в несколько раз? Граждане считают, что общая сумма платежей в текущем году должна оставаться на уровне 2012 года, до тех пор, пока ресурсоснабжающие организации не повысят тарифы на коммунальные услуги и не объяснят обоснованность их повышения.

Впрочем, примеры защиты  прав собственников жилья  от все растущих аппетитов ресурсоснабжающих организаций, уже имеются: на днях  Омский областной суд признал незаконными начисления за «общедомовые нужды», которые омичи оплачивали в течение полугода. В суде выяснилось, что в число «многоквартирных домов», где собирались сведения, представленные «Омскводоканалом» в РЭК, входили коттеджи с бассейнами, офисные помещения, а также лесокомбинат в пригородном поселке Береговой. Вода, расходуемая в них, была «слита» сотрудниками ведомства в «общий котел», из которого выводились нормативы ее потребления для всего населения. 8-го февраля суд принял решение признать их недействующими — с момента его выступления в законную силу.       Подчеркнем, что истцом в этом деле выступала Омская областная прокуратура…

Разговор о состоянии ЖКХ г. Братска мы обязательно продолжим, а пока, в завершение к вышесказанному, добавим лишь следующее: на совещании 4 февраля 2013 года в Сочи В. Путин заявил, что   «жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек». Последняя его оценка, применительно к местным реалиям, братчанам особенно по душе.

 

Н. РОМАШИНА.

7 комментариев на “Собственники помещений многоквартирных домов г. Братска нашли поддержку…”

  • собственник:

    Читаю ваши статьи, классно написано, все разложено по полочкам и разжевано. Жаль только тупоголовые сограждане не хотят думать и следовать вашим советам, идут как стадо баранов туда, куда их гонит гасек со своей дружной компанией. А потом, когда проснутся, начинают орать «караул, грабят». Слышал, что в центральном округе собирают подписи под письмом Путину, в Энергетике собираются разорвать договоры с управляющими организациями.
    Но автор статьи опять прав — идите, пока не поздно, в суд и отменяйте решения собраний по заочному голосованию за смену способа управления, потому что все эти голосования — липа и сплошная фальсификация. Сходите в свой жэк, проверьте бюллетени, убедитесь, что половина их недействительны, и пишите коллективный иск в суд. Только поспешите, а то гаськов со своими дружками все документы уничтожит, скажет,что украли.

  • igorexa:

    а вот например одного не пойму: на входе в дом стоит счетчик воды(пока про холодную) расчеты должны проводиться согласно показаниям этого счетчика,а какие ещё общедомовые нужды?вот с горячей там по сложнее конечно,но тоже вполне решаема при строгом контроле за этими счетчиками.короче моё мнение сколько потратил дом ресурсов столько и должен заплатить.ответственные жильцы должны беспрепятственно попадать в подвал и чердак для контроля на предмет утечек(видимых) ну и доступ к счетчикам должен быть только у домового комитета(имхо)

  • житель нашего городка:

    Да, вы правы, там, где установлены общедомовые приборы учета тепла, горячей и холодной воды, платить надо по показаниям счетчиков,так как нормативы потребления по общедомовым нуждам рассчитаны для тех многоквартирных домов, где общедомовые приборы не установлены. Но собственникам таких домов надо побеспокоиться и себя заранее защитить. Известно, что временно областная власть приостановила утвержденные ранее нормативы и расценки по общедомовым нуждам, так как может получиться неразбериха — перечень площадей попадающих под общедомовые нужды не обозначен. А это лазейка для коммунальных мошенников. Они туда все запишут, уж поверьте.

  • житель нашего городка:

    Говорят, что братские коммунальщики вместе с горадминистрацией вышли на обл. правительство и заксобрание со своими предложениями по нормативам. Хорошо бы узнать, что они там написали, и вдогонку собственникам отправить свои предложения, записав туда те площади в их домах, которые надо исключить из общедомовых нужд. Об этом автор статьи как раз и пишет. Если жильцы домов, где нет приборов учета этого не потребуют, то из их кармана управл. компании , Иркутскэнерго и Братскводсистема будут покрывать все будущие потери тепла и воды, свои головотяпство и бесхозяйственность. То есть люди должны конкретно знать что такое общедомовые нужды, какие площади туда входят, из чего складываются нормативы, кто их рассчитывал, в том числе и по цене. Не за чердаки же платить и за подъезды, которые не убираются, и воду там никто не расходует, а их тоже умудряются кое-где включить в общедомовые нужды.

  • нквд:

    В тех домах, где есть общедомовые приборы учета,затраты на общедомовые нужды по ГВС и ХВС будут » приносить» не прописанные в квартирах жильцы, а по теплу — расп….во управляющих компаний. Пример: в нашем доме 72 квартиры, прописано — 163 чел., фактически проживает — 184чел. 21 чел. пользуется и ГВС и ХВС, а платить за них (как за общедомовые нужды) будут прописанные жильцы, причем и те у кого нет квартирных счетчиков и у кого они есть (постановление правительства №354).

  • собственник из Центра:

    Согласен с НКВД. С арендаторами, которые живут в съемных квартирах, действительно, надо что-то делать. Хозяин сдает квартиру, сам там не прописан, живет в другом месте, поэтому платит только за отопление. А те кто снимает, устраивают из таких квартир общаги, мигранты из Ср. Азии, набиваются по 10 человек, вода течет днем и ночью, клозет вообще не закрывается, а платим за них мы с вами, те, кто прописан и постоянно живет в своих домах. Надо отслеживать, какие квартиры сдаются в наем, сколько там проживает человек, и ставить об этом в известность управляющую компанию или ресурсоснабжающие организации. Пусть хозяин квартиры сам платит за горячую и холодную воду за тех, кто в его квартире живет. Если не будет платить, собственники должны ставить вопрос о выселении его из дома, так как он наживается за счет других, то есть за счет нас с вами. Или пусть продает квартиру нормальным людям, которые будут сами за все платить.

  • братчанин:

    Говорят в Братск приехали представители областной прокуратуры, принимают население по вопросам ЖКХ, вот только неизвестно, где они принимать будут: в прокуратуре или в горадминистрации. Надо воспользоваться их приездом и проинформировать, как Гасек со Шнейдером и Борозной обманом и угрозами загоняли собственников в непосредственное управление. Пусть проверят прокурорские хотя бы несколько домов по результатам заочного голосования: протокол итоговый и бюллетени. Уверен, что легко накопают фальсификаций и приписок голосов, которые организовали работники Жилтреста и других УК. Тогда можно возвращать назад ответственность управляющих компаний за управление нашими домами. — по договорам, заключенным в 2011 г.