Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Малый бизнес – основа рыночной экономики

На фото: В стадии завершения  строительство  здания пенсионного фонда, вот куда идут немалые деньги из пенсионных отчислений ИП и других плательщиков.

                   Это на словах и по статистике? Или  на деле?

 

Начну со статистики.

Темпы роста промышленного производства России по прогнозам специалистов упадут в текущем году ниже 2% в годовом выражении.

Снижается приток инвестиций в основной капитал и причина этому — коррупция во власти, отсутствие развитой инфраструктуры, политическая нестабильность.

Отмечается рост банковских процентных ставок существенно выше уровня инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании российской экономики и граждан.

Ожидается сокращение в ближайшие годы — до одного миллиона в год, числа граждан трудоспособного возраста и увеличение числа неработающих граждан на одного работающего…

Итог сегодняшнему состоянию российской экономики кратко подвел президент страны В. Путин, заявивший на недавнем расширенном заседании правительства буквально следующее:

«Докризисная модель роста экономики больше не работает и возврат к ней невозможен».

Большинство представителей российского бизнеса вряд ли станут оспаривать слова главы государства.

На фоне приведенной выше статистики и озвученных президентом выводов тем более непонятны практические действия власти,  ведущие к ухудшению положения малого и среднего бизнеса.

«Ненасытный оброк» — так характеризуют индивидуальные предприниматели повышение с 1 января 2013 года практически вдвое обязательных отчислений (страховых взносов) в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.  Если до сих пор ИП-шники платили в казну и Пенсионный фонд чуть больше 17 тысяч рублей в год, то теперь им придется выложить более 36 тысяч рублей.

Из бесед с местными предпринимателями  мы выяснили, что их среднегодовой доход составляет от 60 до 150 тыс. рублей. И отдавать больше половины своих доходов государству они не готовы, поскольку ничего не останется не только на развитие собственного дела, но и на свою семью.

Так, парикмахер, Светлана К. поделилась с нами, что за аренду площадей в салоне она платила в 2012 году  6 тыс. руб в месяц, а сейчас боится, что аренду непременно поднимут, так как страховые взносы уже  подняли с 1 января нового года  более чем в два  раза: платила 1,4 тыс  руб, а теперь более 3 тыс. руб в месяц.  Еще одна «бизнесменша», Ирина Васильевна, специализирующаяся на «прямых» продажах косметики поделилась тем, что если раньше она старалась не скрывать своих дополнительных заработков, то теперь вынуждена будет уйти «в тень». Задумываются о своем незавидном будущем предприниматели, занимающиеся грузоперевозками.

Известно также, что часть индивидуальных предпринимателей уже свернули свой бизнес, другие тоже подумывает о его закрытии. И только небольшой процент представителей малого бизнеса надеется выжить, зарегистрировав вместо ИП — ОООшку.

Если вновь обратиться к статистике,  то в январе 2012 года по городу Братску  и району было зарегистрировано  около 12 тысяч индивидуальных предпринимателей, а на 1 января 2013 года – уже на 500 меньше. Более того, в первые недели нового года налоговая служба отмечала в своих стенах значительное количество желающих зарыть свой бизнес.

Не вселяют надежд и разъяснения заместителя начальника Управления ПФ РФ в г.Братске и Братском районе Светланы Прошутинской,  данные ею одной из городских телевизионных компаний:

— Это еще не все. На 2014 год в законе предусматривается, что будут участвовать не двукратный минимальный размер оплаты труда, а 2,5 минимального размера оплаты труда. А в 2015 уже будет три МРОТ. То есть страховые взносы, по сравнению с 2012 годом должны увеличиться в три раза.

Между тем, есть и другие мнения, не столь пессимистичные. Обсуждающие данную тему в социальных сетях братские ИП-шники советуют своим собратьям не ныть, а поступать так, как делали и раньше: страховые отчисления производить только с «белой» зарплаты, а ее «черную» часть, которая в два-три  раза больше, не показывать. И, вообще, тот, кто открыл свое дело и научился работать сам на себя, всегда найдет возможность выжить и «отвоевать свое место под солнцем». В противном случае не было бы в нашем городе сегодня ни парикмахерских, ни сапожных и других ремонтных мастерских, да и количество магазинчиков резко бы поубавилось.

Есть и такие, в основном это потребители услуг братского индивидуального бизнеса, которые если не злорадствуют, то совсем уж не сочувствуют местным предпринимателям, потому что, уверены они, «предприниматели не имеют ни стыда ни совести, и накручивают на свои услуги до 300 процентов —  за два взмаха ножницами и «модельную стрижку» клиент должен выложить, например, парикмахеру от 400 до 700 рублей. Откуда только такие цены берутся!».

Ситуация складывается совсем не простая. Каждый судит о ней со своей колокольни.

Однако,  все та же статистика, напоминает нам о том, что именно малый и средний бизнес является основой любой развитой экономики. Что даже в таком индустриальном городе, как Братск, доля крупного бизнеса, столичных финансово-промышленных групп, к которым относятся БрАЗ и Группа Илим,  с каждым годом падает, а доля малого бизнеса растет. И за ним — будущее.

Правда, это станет возможным только тогда, когда  государство перестанет ему мешать и будет оказывать реальную поддержку в его развитии.

Случай с повышением с 1 января 2013 года обязательных отчислений (страховых взносов) в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования для индивидуальных предпринимателей как-то  не вписывается в такую поддержку. Братские индивидуальные предприниматели называют  эту непопулярную меру правительства  кратко и образно «удавка на шею». Или они не правы?

 

М. БОГДАНОВА.

5 комментариев на “Малый бизнес – основа рыночной экономики”

  • ИПэшник:

    Говорят, что налоги с малого бизнеса в Братске составляют где-то 20-25%, а налоги с БрАЗа и БЛПК всего 6%. Но почему-то наша городская власть по-прежнему пляшет под дудку хозяев этих предприятий и ничего не делает в поддержку местных предпринимателей. Приведите мне пример, когда бы администрация города на оставшихся муниципальных торговых площадях создала условия для предпринимателей за счет более низкой аренды и других льгот. Нет таких примеров. Слышали ли вы, чтобы администрация выделила земельный участок под строительство торгового центра (или рынка) по льготной цене, для того, чтобы на долевых условиях ИПэшники могли построить для себя торговые площади и быть их хозяевами, а не снимать в аренду у тех, кто благодаря администрации (Петрунько, Серебренникову, Климову, Гольцварт) захапал все торговые помещения в городе. Нет, не слышали, потому что такого не было. Получается, что местная власть: чиновники и депутаты, палец о палец не ударили, чтобы создать нам нормальные условия для развития бизнеса. Федералы налоги и страховые взносы повышают, а городские власти повышают аренду и другие сборы. Кто-то здесь говорил,что даже с коровы хозяин может содрать только одну шкуру, а с нас умудряются содрать несколько шкур.

  • ИПэшник:

    И вообще, хотелось, чтобы предприниматели выразили не только недовольство решением их проблем со стороны администрации города, но и предложения по конкретным действиям власти в помощь предпринимателям. А еще лучше, если мы наконец объединимся на правах какой-нибудь ассоциации и будем вырабатывать свои предложения для администрации, оценивать их правовые акты по развитию малого бизнеса, принимать меры для защиты наших интересов, вплоть до суда. По другому нам просто не выжить, сожрут и не подавятся, налогами и поборами задушат. Чиновники ничего для нас не делают, зато каждый день просят оказать материальную помощь на свои социальные нужды. Такая политика ни к чему хорошему не приведет.

    Мы за, но пусть это сделает за нас кто то другой отвечает:

    ИПэшник. Вы правы на все 100. Но наших предприимов собрать на это нереально, они привыкли, чтобы кто то ВСЕ сделал за них. Потому так отстойно и живем, все молчат в тряпочку.

  • из братска:

    Спасибо за последний выпуск газеты,вы единственные кто сегодня будирует тему коррупции во власти,гасяшнейдерогольцварты в открытую тащат деньги из бюджета при молчаливом покрывательстве депутатов.В дополнение могу сказать о вашей статье «Безопасность все дороже»,все вы указали правильно и кстати наверняка это НОУ Рубеж детище местного депутата Тулина и его покровителя в погонах переехавшего на повышение в Иркутск.Интересно кто принял решение что обучать в Братске будет именно этот Рубеж,опять коррупция в чистом виде.

  • арендатор:

    Зашел недавно на сайт Братск.орг, там размещен похожий материал.
    Видимо наши обыватели совсем не знают с каким трудом зарабатывают себе на жизнь мелкие предприниматели города, работающие в основном в сфере оказания услуг.

    Цитирую пользователя с братск.орг:

    Елена 24.02.2013 20:58

    «Не смешите «НЕПОДЪЕМНЫЕ ПЛАТЕЖИ», 36:12=3 тысячи в месяц, работяги с зарплатой 20 тысяч такой же подоходный налог платят за месяц,а предприниматели что в месяц меньше зарабатывают, так пусть идут на государство трудятся»

    Мой ответ всем таким ЕЛЕНАМ:

    24.02.2013 21:17

    Уважаемые ЕЛЕНЫ И ЕЖЕ С НИМИ!
    Предприниматели бывают разные, парикмахеры например, тоже считаются предпринимателями, которые за месяц зарабатывают меньше 20 тысяч, так выходит еще из этой суммы ИМ по 3 тысячи нужно будет отдавать в пенсионный, плюс налоги, аренда, итого выйдет на руки меньше 10 тысяч. Ну какой нормальный предприниматель будет горбатится на этих дармоедов из пенсионного строящих настоящие хоромы и отдавать свои последние грошовые доходы этим кровопийцам и мародерам?…