Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Публичность и открытость власти. Кто «ЗА»


       Как и обещали, редакция газеты «Голос Братска» направила на имя мэра города К. Климова запрос с просьбой ответить на интересующий горожан вопрос о реакции губернатора области на помощь в организации проверки информации, дающей основания для подозрений в коррупционных действиях отдельных представителей власти муниципального образования г. Братск, и ряд других вопросов, от решения  которых  напрямую зависят безопасность и благополучие жителей  нашего города.

       Возможно, мы на этом бы и остановились в ожидании ответа главы города. Если бы не одно обстоятельство.

 

В середине января в редакцию газеты обратились жители домов № 21 ул. Ленина и № 44, ул. Подбельского по поводу строительства в непосредственной близости от их многоквартирных домов, и в самом центре города хозяйственного объекта, напоминающего по архитектуре склад или овощную базу советских времен. Они заявили, что никаких публичных слушаний, как того требует закон, по поводу строительства данного объекта не проводилось, и никто с жителями этих домов вопрос о новой стройке не согласовывал. Между тем, они считают, что строящееся здание никак не вписывается своим невзрачным  видом в окружающую картину и создает массу неудобств жильцам, полностью закрывая выход на улицу и обзор на площадь около Братск-АРТа. При этом, обратившиеся, называя фамилию предполагаемого хозяина здания, и близких ему родственников из подрядной организации, занимающейся строительством объекта, утверждали, что эта стройка —  как раз пример одной из коррупционных схем, о которых говорил в своем публичном заявлении мэр города, так как никаких слушаний не было, об открытом  конкурсе на выделение данного земельного участка под строительство они ничего не слышали и, наконец, они сомневаются в том, что строительство такого неприглядного объекта было определено генеральным планом города – ведь, все-таки, это центр города, и здесь должны строиться ласкающие взор, а не неприглядные по архитектуре объекты. Если вообще должны строиться, так как на этом небольшом клочке земли, последнем зеленом островке около их жилых домов, в принципе, ничего строить не надо было.

 

На фото: Недостроенное  нежилое здание, угол улиц Ленина и Подбельского

В подтверждение информации, полученной нами от группы жителей, через несколько дней мы опросили еще нескольких жильцов, незаинтересованных в теме,  непосредственно около указанных выше домов. Все они подтвердили, что никаких объявлений о проведении публичных слушаний они не видели и участия в них не принимали, так как слушаний  не было. Что касается отношения к строительству объекта, то мнения людей разделились. Несколько жильцов заявили, что им, как говорится, «до лампочки», что здесь строится, в большей степени их волнует другой недостроенный, вернее, брошенный строителями объект, за домом  № 21, ул. Ленина, поскольку там собираются теперь бездомные, наркоманы и пьяницы. Несколько человек отметили, что они против строительства данного объекта, так как его расположение создает неудобства, во дворе будет скапливаться много машин, а это угроза безопасности, загазованность, но с ними это почему-то не согласовали. Еще одна напуганная кем-то женщина с Подбельского, 44, отказавшись назвать себя, заметила, что говорить теперь не о чем, здание-то почти построено, а если учесть, кто его хозяин, то и говорить о нем  опасно — лучше не связываться.

В целом же, создалось впечатление, что люди давно не верят, что кто-либо, когда-либо станет учитывать их мнение. А жаль. Именно наше равнодушие и безразличие, наша пассивность позволяют отдельным представителям власти нарушать закон и злоупотреблять своим служебным положением. Разве коррупционеры во  власти оказываются не благодаря нам? Ведь мы за них голосуем на выборах, или лежим дома на диване и вообще не голосуем, «игнорируем» выборы, что, в принципе, дает один и тот же результат – в пользу коррупционеров. Мы закрываем глаза и на другие «проделки», обличенных властью людей.

          Поэтому, приветствуя инициативу жителей домов № 21, ул. Ленина и № 44, ул. Подбельского, заинтересовавшихся, пусть и с опозданием,  законностью и целесообразностью строительства хозяйственной постройки рядом с их домами, мы решили задать этот, а заодно и ряд других вопросов, активно обсуждаемых горожанами – в свете публичного заявления мэра г. Братска о необходимости проведения проверки на коррупционность торгов и котировок заказов для муниципальных нужд, главе администрации (сити-менеджеру) Е. Гольцварт, в ведении которой и находятся  обозначенные вопросы.

 

На фото: Е.Гольцварт, глава администрации г.Братска

         

                    Приводим здесь текст письменного запроса редакции на имя Е.В. Гольцварт.

 

                                             Уважаемая Елена Викторовна!

В связи с публичным заявлением мэра г. Братска К. Климова о необходимости проверки соблюдения действующего законодательства при проведении торгов (аукционов) и котировок заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для нужд муниципального образования города Братска в целях выявления  фактов возможной причастности к коррупционным сделкам чиновников городской администрации, а также в связи с необходимостью   исключения в дальнейшем необъективного изложения  в городских СМИ информации о коррупции в органах власти г. Братска, просим Вас предоставить редакции газеты «Голос Братска» следующую информацию:

1. Просим указать предприятия, имеющие муниципальные подряды, договоры оказания услуг для муниципалитета и муниципальных бюджетных и других учреждений, содержащихся за счет бюджетных средств или с частичным использованием  бюджетных средств, в руководстве которыми или в учредительстве находятся депутаты Братской городской Думы или ближайшие родственники сотрудников (руководителей) городской администрации.

2. Также просим указать,  какие организации (предприятия), имеющие в руководстве или в составе учредителей сотрудников (руководителей) городской администрации или депутатов Братской городской Думы, выполняли в 2011- 2012 г.г. подрядные  работы или услуги за счет средств благотворительного Фонда Группы-Илим.

3. В связи с обращением в редакцию жителей домов  № 21 по ул. Ленина и № 44 по ул. Подбельского, расположенных в непосредственной близости от строящегося на углу Ленина — Подбельского нежилого здания СНР, просим сообщить:

а)  на каком основании был выделен земельный участок под строительство, если, как сообщают жители домов, общественные слушания по его размещению не проводились;

б) согласуется ли строительство данного сооружения с Генеральным планом г. Братска;

в)  действительно ли строительством объекта занимается фирма ООО Сибирская технологическая компания» (СТК), учредителями которой были в свое время А. Ю. Гаськов и В.Р.  Шнейдер, а теперь их ближайшие родственники.  Как и на каких условиях данная фирма получила подряд на строительство данного объекта.

4. В связи с тем, что стратегически важное для города предприятие ООО «Братскводсистема» юридически на 24% находится в частных руках, просим сообщить:

а)  как администрация города осуществляет контроль за деятельностью данного предприятия;

б) в каком состоянии находится данное предприятие, и насколько эффективно расходуются выделяемые для него бюджетные (всех уровней бюджета) средства;

в) намерена ли администрация города возвращать ООО «Братскводсистема» в муниципальную собственность в полном объеме.

 

С уважением, редактор газеты «Голос Братска»:                               В.А. Касищев

 

«29» января 2013 г.

 

Признаемся, мы совсем не удивимся, если ответа из городской администрации на запрос редакции не получим. Но для нас это будет тоже своеобразный ОТВЕТ, ибо власти, соблюдающей закон и работающей в интересах населения, скрывать нечего.

Ведь публичность и открытость любых действий  власти  — основное требование и условие в борьбе с коррупцией.

 

Н. КУЧИНСКАЯ.

9 комментариев на “Публичность и открытость власти. Кто «ЗА»”

  • братчанин:

    Молодцы! Спасибо редакции и автору за статью. Да и вообще за весь номер. Актуально, объективно и остро. Так держать. Пусть гаську с его дружной шнейдеро-гольцвартской компанией и в Куршавеле будет не скучно.
    Еще лучше, если вы ваши статьи будете отправлять в прокуратуру и губеру в качестве официальных запросов, пусть проверяют чиновников и дельцов от жкх. Там уже у каждого из них, наверное, не на «двушечку», как любит говорить Путин, а на всю «десяточку » накопилось. Или они, как Пехтин, в Майами сиганут на ПМЖ?

  • igorexa:

    запрос официальный по закону в течении месяца обязаны ответить или это не так?

    viktor отвечает:

    По закону на официальный запрос СМИ чиновники администрации должны дать ответ даже не в течении месяца, а в течении семи дней со дня получения адресатом запроса редакции. Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно отказу в предоставлении информации. Гольцварт и Климов получили наши запросы одновременно, а именно 30 января 2013 года, от Климова ответ пришел в течении недели, а вот от главы администрации Гольцварт до сих пор ответа нет и скорее всего уже не будет.

  • фил сам:

    Если правильно я понял, санаторий ,Солнечный, администрация Братска решила забрать у гришина. Доход весьма лриличный идёт ему в карман, а не городу. Тогда вопрос: А история с центральным рынком!?!??? А эта стройка на углу, лишь следствие безнаказанности руко-водителей города и неинформированности жителей.

  • igorexa:

    с рынком думаю уже ничего не получится-продано! сам вкликий и ужасный ратует за частную собственность,отсюда и все беды!

  • 3453:

    А служба по работе с населением это случайно не частная шаражка? Пусть себе строят, в чем проблема? Касищев только и визжит на каждом углу, сам то ничего не делает. Был ментом в прошлом, теперь журналист что ли? Смех да и только

    igorexa отвечает:

    служба по работе с населением,да частная,но в отличие от рынка её никто не продавал.и если копнуть как следует по какому праву муниципальная собственность стала в одночасье частной с уставным капиталом в 10 т.р.томожет всплыть очень много интересного.в любом случае и до братска доберутся *CRAZY*

    viktor отвечает:

    3453, это вы, уважаемый, визжите и брызгаете слюной. А журналистами не рождаются, ими становятся, вот так то, АЛЕКСАНДР или как вас там еще. А не нравится вам наша газета и наш сайт? так что же вас так сюда тянет как магнитом? Может быть причина в личной ненависти ко мне, как оппоненту Старухина?…

  • Зри в корень:

    Виктор правильной дорогой идете. =)