Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Мэрия Братска взорвала мозг депутатам

Дума не понимает, почему администрация тянет с покупкой передвижной лаборатории

Мэр Братска Константин Климов опроверг выводы ряда наблюдателей об усилении противостояния между думой и администрацией города. Поводов для появления слухов о конфронтации в последнее время прослеживается как минимум два. Во-первых, сити-менеджер Елена Гольцварт неожиданно отказалась подписывать документы на покупку передвижной станции экологического мониторинга, чем удивила депутатов местной думы, почти год назад принявших решение о приобретении техники. Во-вторых, на мысль об усугублении политической обстановки наблюдателей натолкнули расклеенные по городу листовки с утверждением: «Даже дети в Братске знают, что Климов врет!» Впрочем, мэр уверяет, что отношения думы и администрации остаются в рамках конструктивных, а появление листовок он считает реакцией оппозиционных сил на внесение в Госдуму законопроекта о прямых выборах градоначальников.

Приобретение Братском станции экологического мониторинга, уже давно и широко освещаемое в СМИ, обернулось скандалом. Глава администрации города Елена Гольцварт на заседании рабочей группы по решению вопроса покупки станции заявила, что не будет подписывать необходимые для этого документы, потому что одобрение не дают юристы. Они, по ее словам, считают, что орган местного самоуправления не имеет полномочий по приобретению такого оборудования. Выражаясь чиновничьим языком, Гольцварт дала понять, что не собирается вешать на себя нецелевое использование казенных денег.

Заявление сити-менеджера потрясло депутатов городской думы, которые так и не могут понять, где были юристы, когда в декабре прошлого года в местный бюджет вносились расходы на покупку лаборатории стоимостью 13 млн рублей. «Ни у кого не было сомнений в том, что мы правомочны это делать, — удивлялся мэр, председатель думы Братска Константин Климов на заседании рабочей группы. — А уже через год нам заявляют, что неглубоко проработали вопрос и приняли поспешное решение».
Между тем, депутаты и мэр до последнего не сомневались, что в ближайшее время Братск обзаведется современным оборудованием для проверки концентрации в воздухе основных загрязняющих веществ. Мэрия даже подготовила документы для объявления аукциона на право заключения контракта на поставку передвижной лаборатории, поэтому, полагая, что процесс идет как по маслу, рабочая группа с апреля даже перестала регулярно собираться.
Для города покупка передвижной лаборатории весьма актуальна, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, обусловленную высоким содержанием в воздухе загрязняющих веществ от источников производства алюминия и целлюлозы. Город находится в списке самых грязных с этой точки зрения населенных пунктов России.
Сейчас Братск получает информацию о содержании примесей в воздухе от гидрометеоцентра, данные которого хоть и достоверны, но по ним, как говорят в пресс-службе мэрии, только косвенно можно определить предприятие-нарушителя. «А догадки к судебному иску не приложишь», — поясняют в пресс-службе. То есть появление в городе новой лаборатории позволит получать доказательства превышения объема выбросов конкретных заводов. Но теперь выясняется, что неурегулированные правовые вопросы тормозят покупку необходимой городу техники. «Меня беспокоит эффективность действий власти», — изрек Константин Климов после демарша главы администрации.

Кстати, словам Елены Гольцварт удивились и аудиторы Контрольно-счетной палаты города. Председатель КСП Андрей Красноусов уверен, что приобретение станции законно, потому что в полномочия органов местного самоуправления входит охрана окружающей среды, и в рамках этих полномочий разработана долгосрочная целевая программа, которая предусматривает изучение загрязнений атмосферного воздуха. Красноусов считает, что приобретение станции мониторинга в рамках муниципального образования соответствует букве закона.

Тем не менее, глава администрации предостерегает депутатов от траты бюджетных денег на покупку станции и предлагает альтернативный вариант. Он, судя по всему, созрел совсем не скоропалительно и без ведома депутатов. Иначе как объяснить, что они ничего не знали о готовности Братского государственного технического университета приобрести такую лабораторию. Ему она нужна для своей научной деятельности, а город, по словам Елены Гольцварт, мог бы заключать с вузом контракты на проведение экологического контроля. Предварительная цена вопроса — около пяти млн рублей ежегодно в течение пяти лет.
— Университет имеет право такую станцию приобрести и осуществлять исследования. И документ, который будет получен в результате этого исследования, является тем документом, с которым депутаты, администрация, прокуратура, могут обращаться в суд за защитой гражданских прав жителей города Братска, — говорит Елена Гольцварт. — Можно сэкономить свои средства и направить их на другие цели.
Впрочем, мэр и депутаты с настороженностью отнеслись к этому предложению. По их мнению, запрошенные университетом пять млн в год — слишком высокая цена. «Нужно взвесить все плюсы и минусы этого варианта, — сказал в разговоре с корреспондентом «МК Байкал» Константин Климов. — Поэтому решено вынести обсуждение вопроса на комиссию по экологии на 27 сентября».
Между тем, некоторые наблюдатели усмотрели в ситуации с покупкой станции экологического мониторинга проявление внешних признаков противостояния мэра и главы администрации Братска. Рано или поздно оно и должно было начаться, учитывая, что институт сити-менеджера весьма нечетко разделяет зоны ответственности этих представителей власти, и момент с перетягиванием одеяла в их работе всегда будет присутствовать, пока не усовершенствуется законодательство.
Дали повод заговорить о новом напряжении политической обстановки в городе и недавно расклеенные неизвестными листовки с утверждением, что «Даже дети в Братске знают, что Климов врет!»
Впрочем, сам мэр города заверил «МК Байкал» в нормализации политической обстановки, обострившейся после задержания в феврале 2011 года по подозрению в получении взятки предыдущего мэра Александра Серова, прихода к власти Климова и введения института сити-менеджера.
Как рассказал мэр Братска, по поводу появления листовок подано заявление в полицию, возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц. По мнению Константина Климова, листовки распространили некие оппозиционные силы, выразив таким образом свое отношение к недавнему внесению в Госдуму законопроект о введении обязательных прямых выборах мэров. Сам градоначальник положительно относится к перспективе возврата в Братск всенародных выборов глав муниципалитетов.
— Мы сразу говорили, что изменение устава и отмена прямых выборов — это временная мера, ведь череда избирательных кампаний могла дестабилизировать обстановку в городе, — говорит градоначальник. — Сегодня ситуация нормальная. Дума имеет право критиковать мэрию, но депутаты стараются быть объективны, чтобы критика не превратилась в критиканство. Никакого противостояния нет. Все выполняют свою работу, но если кто-то не доработал, мы спросим, закон позволяет нам это делать.

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/article/2012/09/13/748320-meriya-bratska-vzorvala-mozg-deputatam.html

2 комментария на “Мэрия Братска взорвала мозг депутатам”

  • Семочка:

    Противостояние есть, видно не вооружённым глазом. Климов допустил роковую ошибку,изменив устав и заняв кресло мэра. Он, видно, не предполагал, что дама его так быстро кинет. Ведь сколько было подобных случаев в других городах, но новоиспечённый мэр понадеялся на русский авось. Но не тут-то было. В любых эшелонах власти подставляют друг друга без каких-либо оглядок на порядочность. И теперь наш господин получает, то что заслужил. Не садись в чужие сани. А Гольцварт, скорее всего, выполняет «заказ» загрязняющих предприятий. Другая мысль не приходит. Просто так ничего не делается.

  • Igorexa:

    Что то сейчас мэр по другому запел,а то ведь собирался референдум проводить вернуть выборы или не вернуть,да еще и референдум носил бы чисто ознакомитеиямый характер а дальше как дума решит. Видно не думали что все может поменяться. Теперь рвут и мечут что бы их выбрали на выборах.