Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Патриарха Кирилла требуют отдать под церковный суд

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» пожаловалось на патриарха Кирилла в суд Архиерейского собора.

В первую очередь патриарха обвиняют в лихоимстве и нарушении 10-го правила IV Вселенского собора, которое гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий лихвы, или так именуемыя сотыя, или да престанет, или да будет извержен». В качестве примера лихоимства Кирилла правозащитники приводят получение компенсации в размере 19 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного квартире патриарха.

Также патриарха обвиняют в нарушении 76-го правила X Вселенского собора о «торговле в доме Божьем». Заметим, что летом 2012 года «Общественный контроль» проиграл судебный процесс против РПЦ о нарушении прав потребителей при торговле в храме Христа Спасителя. Юристам московского патриархата удалось доказать, что на территории ХХС ведется не торговля, а происходит лишь обмен предметов религиозного культа на денежные пожертвования.

По мнению общественников, патриарх Кирилл виновен в участии в «трапезах братолюбия». Именно так Кирилл называет банкеты, проводимые в залах Храма Христа Спасителя. Патриарх обвиняется и в стремлении к роскоши — он владеет несколькими дорогими автомобилями, яхтами, другим имуществом, в том числе скандально известными часами Breguet.

«Общественный контроль» подозревает патриарха в проживании в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой. Сам Кирилл называет ее «сестрой», однако единственная сестра патриарха выглядит иначе и проживает в другом месте. В связи с этим правозащитники требуют отлучить Кирилла от церкви как нарушителя монашеских обетов.

Процедура суда над патриархом прописана в Уставе Русской православной церкви. Для судебного разбирательства требуется решение кворума Архиерейского собора, судить высшее духовное лицо могут только при наличии определенных преступлений против Церкви и против веры.

Источник: http://newsbabr.com/?IDE=108523

3 комментария на “Патриарха Кирилла требуют отдать под церковный суд”

  • igorexa:

    не только отлучить от церкви,но и конфисковать все имущество,нажитое за счет церкви!

    фил сам отвечает:

    Если бы за счёт церкви! А та из бюджета страны.

  • Семочка:

    «судить высшее духовное лицо могут только при наличии определенных преступлений против Церкви и против веры.» А разве все эти обвинения не есть преступление против веры? Церковь я не беру во внимание. Каков поп, таков и приход.